УкрРус

Гройсман: отказ от амбиций с претензией на самостоятельность

Владимир Борисович Гройсман в политике человек новый. Всего два года в публичности – для современной украинской политике это не стаж. Но за два года этот человек уже успел сделать головокружительную карьеру.

В том, что Гройсман является целиком зависимой от Порошенко фигурой не сомневается никто. Но так ли это на самом деле и что по этому поводу думает Гройсман? Да и что вообще за человек этот винницкий экс-мэр, променявший уютное мэрское кресло на горячий премьерский стул?

Попробуем разобраться с помощью невербального анализа, чтобы узнать ключевые черты характера нового премьера, его стиль руководства. Ну и попробуем спрогнозировать "аб што нам это будет стоить?".

Начнем с биографической справки. Впервые руководящую должность Владимир Борисович занял в 16 лет. Он стал коммерческим директором ЧП. Правда, произошло это в компании его отца. И можно было бы считать это шаг не более, чем "прихотью мажорного сына богатенького папаши", если бы не дальнейшие достижения нашего героя. В 24 он становится депутатом горсовета, в 27 избирается секретарем Винницкого горсовета и и.о. мэра города. В 28 избирается мэром. Четыре года спустя он переизбирается.

Опуская все детали в сухом остатке, мы видим, что этот человек с властью давно на "ты". Для него не впервой оказываться на месте лидера и руководить предприятиями и организациями. Так что даже если предположить, что в кресло депутата и мэра его усадила финансовая поддержка отца, то чувствовать он себя в чиновничьих кабинетах будет более чем привычно.

Теперь разберем его невербальное поведение

Отличительная черта его жестов, поз, движений тела – четкость и скупость. Он старается держать дистанцию в общении, не разрывая и не сокращая её. Его позы практически никогда не бывают ни открытыми, ни закрытыми. Он старается использовать нечто среднее по палате. Эдакая демонстрируемая открытость. Ничего определенного.

Мимика скупая и неразнообразная. Почти все время на лице маска из застывшей смеси высокомерного внимания, презрения и холодного удивления. Ни гнев, ни радость не проявляются в обычном общении. Складывается впечатление, что он старается избегать любых сильных эмоций, сосредоточившись на созерцательной позиции.

Мимика – отражение способности к эмпатии, сопереживанию, чувственности. В этом плане у господина Гройсмана все хорошо. Все свои эмоции он держит под замком и кроме вежливых, допустимых в приличном обществе эмоций его лицо мало что отражает. Сильные эмоции если и обуревают его, то внешне это почти никак не проявляется.

О жестах стоит сказать отдельно. Его жестикуляция отличается следующими чертами:

1. Ограниченность жестов в пространстве. Каждый человек использует разный объем пространства, чтобы размахивать руками во время беседы. Чем более эмоционален человек, тем больший объем воздуха он занимает своими телодвижениями. А "человек в футляре" старается вообще не жестикулировать, чтобы не вторгнуться ни на чью территорию. Гройсман гораздо ближе стоит ко второй группе. Территория, ограниченная жестами – это своеобразный маркер амбициозности человека, его готовности мириться с чужими интересами, не вторгаясь в них. Владимир Гройсман безусловно человек очень аккуратный и чуткий к чужому пространству и чужим амбициям.

2. Точность жестикуляции. Жест может быть размытым, неопределенным. А может иметь точную и короткую амплитуду. Такой характер жестикуляции отражает сам характер человека. Чем более конкретный человек перед Вами, тем более четкими будут его жесты. Гройсман в этом плане практически чемпион четкости.

3. Направленность жестов. Жесты могут носить закрытый или открытый характер. Они могут быть в большей степени направленными на себя или на других людей. Они могут быть вертикально ориентированными или чаще быть горизонтальными. Вес это отражает особенности поведения человека. Жесты Гройсмана отличаются практически полным отсутствием признаков закрытости. Так ведут себя люди спокойные, уверенные в себе, наблюдательные. При этом довольно часто его жестикуляция носит контактный характер. Его жесты направлены от себя к собеседнику. Они будто прокладывают дорогу в коммуникации. Это характеризует Владимира Борисовича как человека контактного, ориентированного на установление взаимовыгодных условий. При этом редкое присутствие вертикально-ориентированных жестов (выполненных по восходящей либо нисходящей траектории) говорит о отсутствии потребности в лидерстве. Он не стремится доказывать свою значимость.

4. Частота и энергичность. Это признаки эмоциональной вовлеченности. Люди страстные, эмоциональные, подвижные вкладывают в жесты много энергии. Их движения резкие, порывистые, наполненные силой. В этом плане наш премьер-министр отличается скупостью и высоким уровнем контроля над своими эмоциями.

Отдельно нужно обратить внимание на руки нашего нового премьера. Вернее – на его ладони и пальцы. Они живут своей очень скромной, неторопливой, мелкой жизнью. Мелкой – не в смысле ничтожной, а в смысле – детальной. Когда человек не осознанно совершает пальцами мелкие движения – это не просто признак активной мыслительной деятельности. Это признак обдумывания деталей, планирования, учета многих мелких факторов, которые могут повлиять на запланированные действия.

Для политиков вообще характерно масштабное мышление. Они предпочитают мыслить и оперировать большими числами и величинами – бюджетом, страны, стратегическими решениями, геополитическими возможностями. Но как только дело доходит до воплощения планов и выполнения обещаний они тут же сталкиваются с проблемой иного рода – проблемой работы в мелком масштабе. И вот тут требуется такой человек, как Владимир Гройсман. Требуется не масштабный критикан, а крепкий хозяйственник.

Несмотря на склонность к детализации Гройсмана нельзя назвать человеком действия. Скорее он человек мысли. Они у него есть. Он их думает. И пока он думает – он ничего не делает. Ещё один ключевой невербальный признак, очень глубоко отражающий характер нашего сегодняшнего персонажа – это привычка складывать руки.

Что в этом такого? Все складывают. Безусловно. Но каждый складывает по своему, на четко определенное время, в определенных обстоятельствах. Привычка Гройсмана выражается в частом использовании этого жеста. В такой позиции он ожидает вопроса, в такой позиции он на него отвечает, в такую позицию он часто возвращает свои руки, когда проявляет самоконтроль и одергивает себя от излишне эмоционального поведения.

В этом его поведение похоже на поведенческие паттерны Юлии Владимировны, которая тоже иногда грешит такой позицией отличницы.

Особенности речи и голоса

Гройсман говорит примерно так же, как и жестикулирует. Сдержанно, четко, разборчиво, скупо, без эмоциональной окраски слов, используя минимум прилагательных. Его речь такая же сухая, скупая и конкретная, как и его жестикуляция.

Особенностью манеры общения является большое количество пауз. Особенно часто это проявляется в ценностно-значимых ситуациях – при общении с журналистами, депутатами, начальством. Пауза является структурным элементом манипуляции. За паузой можно спрятать любую ложь. Пару секунд паузы дают время на размышление и выстраивание логически безупречных ответов. Поэтому поймать на лжи человека, который так часто пользуется паузами практически очень тяжело. Но большое количество пауз позволяет охарактеризовать человека как хладнокровного, вдумчивого и неторопливого. Именно таким и является Владимир Борисович Гройсман.

Особенности поведения

К особенностям поведения Гройсмана можно отнести его постоянное избегание конфликтов. Он всеми силами старается не попадать в ситуацию, в которой ему придется идти на открытую конфронтацию. Сохранение внутреннего спокойствия и контроля над ситуацией – его кредо.

Отсюда вырисовывается и ключевая поведенческая парадигма Владимира Борисовича – недоверчивая подозрительность.

В целом нового премьера можно охарактеризовать как человека сдержанного, хладнокровного, эмоционально стабильного, расчетливого. Такие люди действуют по плану и не выносят хаоса и импровизаций. Его особенность – упорядочивание. Он способен медленно и планомерно разбираться со сложными ситуациями. Ему хватит терпения на любую, даже самую нудную работу. Он не будет писать посты с жалобами в фейсбуке. Он не сторонник привлечения внимания общественности к решению каких-либо вопросов. Это человек скрытного кулуарного дергания за ниточки. Такие люди больше склонны к распутыванию узлов и не любят рубить с плеча. Он предпочитает действовать скрытно, экономно, порционно.

Будет ли Гройсман новым реформатором страны? Возможно. Но это совершенно не тот тип реформатора, которого ожидает наше общество. Гройсман не спринтер, он стайер. Так что нас ждет долгий и изнуряющий забег, к которому сам Гройсман подготовлен очень хорошо. Ни громких посадок коррупционеров, ни громких снятий и назначений не будет. Вообще не будет ничего громкого. Это не в правилах этого человека.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги