УкрРус

Что было после "тайной вечери" блогеров с Яресько

Неожиданно получил приглашение от Романа Шрайка на встречу блогеров с министром финансов Натальей Яресько. Никогда на таких неформальных "тайных вечерях" не присутствовал и, конечно же, согласился. Отчитываюсь.

Сначала о хорошем. Безусловно, Наталья - очень хороший и приятный человек и собеседник. Сильный финансист. Имеет за плечами после переезда из США серьезный опыт инвест-банкирской деятельности в Украине. Очень уверена в себе.

Все остальное не утешает. Удалось задать несколько вопросов и понять, что она имеет твердую и несгибаемую позицию в которой нет места кардинальным реформам. Наталья рассказала, что ее основным занятием все это время было гасить пожар! При этом нет понимания, что все давно сгорело и нужно строить кардинально новое, что при нашем унизительно мизерном для европейской страны ВВП на душу населения, упавшем в 2015 году до 2100$, мы не можем выживать и развиваться, имея такой раздутый бюджет. И свежепринятый типа "компромиссный" Налоговый кодекс не решает почти никаких проблем! Конечно, Яресько хороший тактик, но явно не стратег.

1. Задал вопрос, готова ли министр услышать отечественный бизнес в том, что закон 3357 очень четко уловил пожелания предпринимателей в плане абсолютных цифр основных налоговых ставок (10-10-20-15 вместо 20-20-20-20), которые позволят большинству выйти из тени, а тем, кто в ней не был - концепцию выживания превратить в концепцию развития, когда вся оборотка не вымывается налогами, когда в удовольствие работать и расширять производство. И при этом, если налоги станут меньше, то собрать их удастся больше! Ответ - отрицательный.

2. Задал вопрос, готов ли Минфин отказаться от основного подхода к формированию госбюджета, когда вначале суммируются все расходные "хотелки" т.н. групп влияния, а потом исходя из полученной суммы закладываются налоговые поступления. Что, как по мне, несовместимо со структурными реформами, т.к. на уровне бюджета сразу закладываются основы государственной коррупции. Ответ - отрицательный.

3. Привел пример уехавшего в Нидерланды предпринимателя, который начал вести там бизнес и в шоке от того, как местные фискалы доверяют своим бизнесменам: один бухгалтер спокойно обслуживает группу из 17-ти компаний, а здесь, при сопоставимых оборотах, только в одной компании у меня, например, работает как раз 17 бухгалтеров! Это хорошо отражается в 162 месте в 2015 г. из 178 рейтинга "Индекс экономической свободы", который показывает, что администрирование и регулирование в Украине запредельны. При этом и налоговая, и таможня у нас в структуре Минфина. Ответ приблизительно таков, что если дать слабину, то и это платить не будут. Реплика, что бизнесмены устали быть потенциальными преступниками и готовы, при условии справедливых ставок, добровольно их платить и не заниматься минимизацией, была Натальей не воспринята.

4. Был задан вопрос, понимает ли Наталья, что Украина имеет замечательное месторасположение у границ Евросоюза, человеческий потенциал в виде образованных и не избалованных европейскими зарплатами людей с богатейшими индустриальными и производственными традициями, но при этом в условиях политической и военной нестабильности нужны весомые конкурентные преимущества в виде самых низких (а не выше среднего!) налогов и упрощения их администрирования. Ответ - отрицательный. Того что есть - вполне достаточно для потенциальных инвесторов, считает Яресько. Только инвесторы так почему-то не считают. Как внутренние, так и внешние.

При этом позиция и требования МВФ Минфином ставятся, как приоритетные. Мнения отечественных производителей и бизнесменов и ассоциаций особо не интересуют, даже как консультационные. Забавно, особенно если учесть, что мы наполняем бюджет и привлекаем инвестиционные деньги, а МВФ дает кредитные!

Потому мнение не поменял. У правительства и Минфина в т.ч. был 2014 и 2015 год. Результат их работы - падение экономики и полное отсутствие перспектив. Нужна их отставка и новые люди во главе Кабмина. При этом давить на депутатов, чтобы был поддержан, взят за основу и проголосован в первом чтении закон 3357, как отправная точка и первый шаг неизбежных в случае его принятия настоящих реформ!

P.S. Получил много отзывов (в основном устных) и комментариев после своего поста о "тайной вечере" блогеров с главой Минфина. С основными поделюсь:

1. Возмущались, что Яресько не нашла время в течение года встретиться с представителями мелкого и среднего бизнеса (про крупный не в курсе) и обсудить, в частности, проблему с низкой налоговой дисциплиной, причинами минимизации налогов и откровенно, ни на камеры поговорить, какие налоги они считают справедливыми и какие ставки готовы платить, чтобы не занижалась прибыль и не было оптимизации и зарплаты в конвертах. Подтверждаю это, т.к. сам был приглашен, как руководитель работодателей легпрома, вместе с другими представителями работодателей крупнейших отраслей, включая нескольких действующих нардепов, в сентябре на встречу с министром, а она не пришла. Пообещали, что будет зам.- Макеева, но и она не нашла время, хотя встреча долго готовилась. Зато перед Новым годом мне удалось "затесаться" к блогерам.

2. Яресько считает, что как не снижай налоги, хоть до 10%, всё равно обнальщики и оптимизаторы снизят существующие сегодня ~12% до 6, а если официальные налоги станут еще меньше, то до 1-2%, и всё равно наши бизнесмены станут от налогов уходить. Мнение реальных предпринимателей, с которыми я общаюсь - нихр...ничего подобного! При низких налогах кроме процента на оптимизацию бизнесменам по любому придется платить крышующим их фискалам. И сумма обналички, оптимизации, плюс крышевателям в таком случае будет очень сильно приближена к официальным налогам (ну тем, которые в мечтах у авторов закона 3357!). И что в таком случае выберет любой здравомыслящий бизнесмен? Конечно, выход из тени, поскольку он дает эфемерное конкурентное преимущество, испаряющееся, когда меняется крышующий фискал. И приходит новый, который за то же самое снова потребует мзды, или придет честный, который ...заставит заплатить в бюджет все, что положено плюс штрафы. А после последних 23 лет битвы за выживание подавляющему большинству предпринимателей хочется только одного - чтобы от него отъе...сь все эти бесконечные шакалы, а силы уходили не на войну с фискалами, а на создание новых конкурентных продуктов!

3. Без взаимного доверия бизнеса и власти толку не будет при любых налогах. Затраты бюджета чрезмерны и пронизаны коррупцией, и бизнесмены не готовы при таких подходах к честным налогам.

4. К сожалению, большинству людей, в т.ч. тем, которые приходили на Майдан и хотят, чтобы страна менялась, проблемы с борьбой двух подходов к налоговому кодексу - по барабану! Мало кто понимает, что либерализация налогов и упрощение их администрирования - это то, без чего не запустить никакие остальные реформы, чистку лишних расходов госаппарата и многих бюджетных черных дыр, единых для всех правил игры и много всего неизбежного для выживания страны и роста экономики. Проблемы владельцев и руководителей бизнесов волнуют похоже только их. А власть имущим, силовикам и основной массе избирателей на эти проблемы глубоко нас*ать, увы...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги