УкрРус

Троянский киберконь третьей мировой: хакеры снова обрушили США

18.2т

На этих выходных США переживали крупнейшую кибератаку, которую в СМИ массово именовали началом третьей мировой войны. Как известно, разведка США обвинила российскую военную разведку в организации хакерских атак – степень уверенности в том, что за атаками стоит именно Кремль, называется высокой. Русские, конечно, по известной традиции, все отрицают и на угрозу санкций за хакерские атаки, очевидно, реагируют новым беспрецедентным обрушением.

Итак, произошла хакерская атака, направленная на компанию Dyn, направляющую трафик на интернет-сайты, стала самой большой за всю историю интернета. Среди клиентов компании, и, соответственно, пострадавших – крупнейшие издания, социальные сети, информационные сайты и интернет-сервисы: Twitter, Paypal, Linkedin, Tripadvisor, СNN, The Guardian и другие. Сообщается и о перебоях в работе Facebook, eBay, Amazon.

От первой атаки пострадало Восточное побережье США и Техас, от следующей – западная часть и Калифорния. Позже стала приходить информация о перебоях в работе интернета в Европе и, частично, в России. Атакующим, вероятно, было доступно огромное количество ресурсов, поскольку крупнейший сервис-провайдер не смог справиться с проблемами в течение длительного времени – атака происходила одновременно с десятков миллионов адресов.

Такое обрушение привело к панике пользователей сети в США. Множество комментариев были следующего содержания: "Третья мировая война уже началась? Ведь именно так это должно произойти? Стоит ли Россия за этой атакой? Ведь именно в момент самой масштабной хакерской атаки корабли России вошли в Ла-Манш". Очевидно, что черный дым над военным кораблем, который породил множество шуток и мэмов, имел своей целью больше выбросить заметный флаг войны для американцев, не следящих за политикой. В контексте хакерской атаки они должны увязать происходящее в одно целое, испугаться и откликнуться на ключевой меседж, связанный с происходящими выборами в США: "Не хотите третьей мировой – проголосуйте за Трампа".

При этом, стоит сказать, что любые организованные Кремлем хакерские атаки вряд ли могут быть опасными для избирательной системы США, не говоря уже про системы жизнеобеспечения, энергетики, военной безопасности. Об этом свидетельствует опыт попытки вмешательства кремлевских хакеров в избирательный процесс в Украине в 2014 году, когда горе-ломатели из "Киберберкута" не смогли даже обеспечить публичное помещение фейкового скриншота в сервер Центральной избирательной комиссии. Этот скриншот появился в эфире государственного российского телеканала – там Дмитрий Ярош уверенно побеждал на выборах. Однако действия украинского предприятия "Инфосейф", которое обслуживало сервера ЦВК, привели к тому, что этот скриншот даже не попал на публичные страницы – пользователи его просто не смогли увидеть.

Этот украинский опыт несколько недель назад был описан в журнале "Тайм" со ссылкой на цитаты руководителя компании "Инфосейф" Виктора Жоры. Детальнее историю отбивания хакерских атак во время президентских выборов Виктор рассказал несколько дней назад в эфире "Обозревателя". Исходя из его выводов, подтвержденными мнениями еще одного эксперта по кибербезопасности Никиты Кныша, реальной угрозы сорвать избирательный процесс в США у кремлевских хакеров нет, несмотря на явно увеличившийся масштаб их атак и количество ресурсов, выделяемых Кремлем.

Это значит, что реальной целью является не столько прямое влияние, а сколько создание иллюзии о массовой уязвимости сетевого пространства в США. Атака на потребительские, сервисные и медиапроекты говорит о том, что в самом худшем случае Кремль готовится к масштабному дезинформационному вбросу во время избирательного процесса. Видимо, в массовом порядке готовят скриншоты фейковых новостей о том, что Трамп побеждает на выборах и призывает защитить результаты выборов в случае победы Клинтон. Способны ли такие действия сорвать выборы или помешать установить их результат? Скорее также как и дымящий военный пароход способен представлять реальную военную угрозу.

Полная запись эфира с обсуждением реальных возможностей русских сорвать выборы в США хакерскими атаками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги