УкрРус

Отличное начало недели: нефть, "Дельта" и гривня

Первый понедельник октября принес однозначно хорошие новости: гривня стабильна, банковский сектор продолжает очищаться, а Россия добывает нефть и новые проблемы. Поэтому, если вы вчера много работали, а потом отдыхали от настолько насыщенного начала недели, что не хватило времени прочитать новости на "Обозревателе", утоляйте информационный голод.

Шо там в москалів

Мировых нефтетрейдеров сильно напугали новости из России. При этом на опасения участников рынка повлияли не "миротворческие" действия на Донбассе и в Сирии, а новости о повышении объемов добычи нефти.

Причем учитывая, что именно российская экономика утопает в потрясениях от свергнутых цен на черное золото, действия Москвы выглядят, как минимум, странно: агентство Bloomberg предсказывает, что из-за такой ресурсной политики стоимость нефти не только не вырастет, а наоборот, может упасть еще ниже.

И пока Россия сохраняет алогичность, тревожные звоночки звучат все набатистее.

Другим путем пошла гораздо более богатая страна — Саудовская Аравия. Государство, которое, в отличие от России, входит в пятерку крупнейших экспортеров нефти, пошло на уступки в виде скидок ради получения прибыли и сохранения своей доли на нефтяном рынке.

Альфа и омега

5 октября стало известно, что перед выходными Нацбанк принял решение по одному из системных банков — "Дельта Банку".

Регулятор решил прислушаться к совету Фонда гарантирования вкладов физлиц и отобрать лицензию на работу, тем самым просто ликвидировав финучреждение. При этом будет сформирован общий реестр вкладчиков, которым будут выданы еще 7,6 млрд грн.

Гадание по гривне

На утро понедельника и доллар, и евро официально потеряли всего по одной копейке, однако это говорит об оптимистичном настроении не только НБУ, но и участников рынка.

Более того, пока у агрессивного соседа предупреждают о возможности резкого скачка рубля, украинские эксперты указывают на многочисленные положительные факторы, которые смогли поднять настроение украинской валюте и даже закрепить ее в хорошем тонусе. Кстати, с позитива не смогли сбить и прогнозы Всемирного банка и МВФ — считая, что экономика Украины упадет сильнее, чем предполагалось ранее, кредиторы, тем не менее, считают, что уже в следующем году страна покажет рост ВВП. Некоторые отечественные экономисты даже заявляют, что Украина начала подниматься со дна уже сейчас и оснований для девальвации гривни просто нет.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозревателя". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги