УкрРус

Массовые расстрелы - не решение проблемы

В детстве я смотрел такой смешной фильм типа комедии производства Швеции. На самом деле это не была комедия, а вполне серьезно. Сюжет там такой, что три девушки из гринпис едут на какой-то остров, на котором мужики проводят опыты над морскими свинками и кроликами и обезьянками. И девушки проникают на эту исследовательскую базу и всех ученых и всю их охрану жестоко убивают - выпускают им кишки за зверюшек. А потом открывают клетки и освобождают животных. Вот такой хиппи-энд.

Я не знаю, есть ли такой термин в психологии, и если нет - то его надо придумать. Когда люди совершают или призывают совершать поступки, явно несоизмеримые с проступками других. Однажды в Ленинграде, в 80-е годы, один мужчина плюнул другому на пальто, а тот ему выдавил за это глаза пальцами, и потом уверял прокурора, что он совершил возмездие. Этого человека, конечно, осудили, потому что его реакция была совершенно неадекватной хулиганскому проступку, который совершили в отношении него.

Недавно в сети гуляло видео, где какой-то парень избивал щенка, а потом другое видео, где уже этого парня забили чуть не до смерти ботинками или даже до смерти, не знаю. И огромное количество людей восторженно с упоением, в основном, женщины, писало под этим видео, как правильно, что его побили, только надо было еще и всю его родню тоже забить или даже отрубить им головы. Такая реакция, конечно, совершенно ненормальная, и свидетельствует о нездоровой психике или серьезных проблемах с веществами или алкоголем у пациентов. В жж у меня в друзьях как-то была одна подруга, состоявшая в какой-то феминистической организации, члены которой на полном серьезе призывали уничтожать мужчин, не каких-то плохих, а вообще всех.

Такие поступки называются "радикализмом", а как известно, радикал не может быть либералом по определению, потому что либерализм - это реформизм. Кроме того, такие люди не могут быть толерантными, потому что радикализм означает невозможность понимать и учитывать чье-либо вообще мнение, кроме своего. А толерантный человек - это терпимый человек, в том числе и к мнению других.

К чему я это написал? К тому, что будьте, пожалуйста, друзья мои, вежливы, корректны и деликатны. Если вам что-то не нравится в окружающем мире, не значит, что эту проблему надо решать массовыми расстрелами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги