УкрРус

Украина может делать ставку на нишевые культуры

В течение многих лет агропромышленный комплекс функционирует в своеобразном замкнутом круге: семян различного происхождения достаточно, но сельхозтоваропроизводители жалуются на нехватку именно качественного посевного материала, пишет Алексей Павленко для издания AgroPortal.

При этом уровень урожайности напрямую зависит от эффективного функционирования рынка семян. И его работу нужно было урегулировать и наладить еще вчера, ведь наша цель — с каждым годом наращивать валовые объемы зерновых и других культур.

Анализируя работу Министерства аграрной политики и продовольствия в этом направлении за прошлый год, могу с уверенностью заявить, что мы имеем мощный потенциал для наращивания собственного производства, а также экспорта семян.

Например, семян рапса за 12 мес. прошлого года мы импортировали лишь 2 тыс. т, собственно, как и в 2014 г. - 2,1 тыс. т, потратив $19 млн в 2015 г. и $26 млн в 2014 г. Экспортировали тоже немного, и сами объемы упали: с 2 млн т в 2014 г. до 1,4 млн т в 2015 г. В денежном эквиваленте это снижение с $873 млн до $570 млн.

Упал и экспорт семян подсолнечника. В 2015 г. он составил 47 тыс. т на $20 млн против 74 тыс. т на $44 млн в 2014 г. Тогда как импорт остался практически неизменным: 14 тыс. т. на $113 млн в 2015 г. и 15 тыс. т на $165 млн в 2014 г.

Зато Украина может делать ставку на нишевые культуры. Так, например, экспорт семян льна за 12 мес. в 2015 г. составил 29 тыс. т (в 2014 г. — 22 тыс. т), в денежном эквиваленте это $12 млн в 2015 г. против $10 млн в 2014 г.

Много положительных шагов для возрождения и вывода на новый качественный уровень области семеноводства уже сделано: создаются селекционные центры, строятся современные семенные заводы, растут объемы инвестиций в эту чрезвычайно привлекательную отрасль.

Замечу, что летом прошлого года экспертами Европейской Комиссии "Здравоохранение и права потребителей" (САНКО) проведен аудит с целью оценки системы официального контроля и сертификации семян зерновых в Украине и соответствия требованиям ЕС.

По официальным данным Европейской Комиссии, украинская система контроля за производством и сертификацией семян организована должным образом. А значит, семена, произведенные и сертифицированные в Украине, соответствует европейским нормам и признаются эквивалентными производимым и сертифицированным в странах ЕС, что подтверждено соответствующим отчетом.

Что это значит? Впервые в современной истории отечественные производители семян зерновых колосовых культур, кукурузы и сорго получили возможность выхода со своей продукцией на международные рынки.

Это является подтверждением того, что Украина может и должна стать одним из ведущих европейских и мировых производителей и экспортеров семян.

Однако препятствий на этом пути немало. Прежде всего — несовершенное законодательство. Именно поэтому Минагропрод в текущем году планирует сосредоточиться на следующих основных задачах:

• разработать около 20 подзаконных актов в сфере семеноводства и 18 в сфере охраны прав на сорта растений;

• способствовать принятию Закона "О присоединении Украины к схеме сортовой сертификации семян ОЭСР по крестоцветных, масличных и прядильных растениях (по подсолнечнику, рапсу).

Во-вторых, адаптация высокопродуктивных сортов к условиям выращивания с высоким уровнем устойчивости против наиболее распространенных болезней должна стать залогом устойчивого развития отрасли.

Ведомство уже разработало план мероприятий, направленных на дерегуляцию хозяйственной деятельности отрасли.

В планах:

• расширить возможности субъектам хозяйствования, которые импортируют семена для селекционных, исследовательских работ и экспонирования сортов растений (родов и видов), по которым не проводится квалификационная экспертиза на пригодность к распространению в Украине, в частности семян овощных культур;

• дополнить нормой о введении регистрации авторских прав на сорта растений юридическим лицом при условии декларативного подтверждения наличия трудовых отношений с автором сорта (селекционером)

Сейчас уже осуществлен ряд мероприятий по упрощению процедуры получения субъектами хозяйствования права на производство семян и посадочного материала.

В частности, разрешено производить семена и посадочный материал не только на землях, находящихся в собственности или аренде, но и которые используются по договорам контрактации или подряда.

Продовольственная независимость Украины напрямую зависит от развития отечественного семеноводства и селекции. Агропромышленный комплекс много потерял в этом направлении и восстановить утраченное — непросто, потому что селекционеру иногда жизни мало, чтобы вывести и адаптировать новый сорт. Нужно ценить то, что имеем и двигаться вперед, несмотря ни на что.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги