УкрРус

Долговая удавка: как спастись Украине?

Украина начала переговоры о реструктуризации внешнего долга. Если с кредиторами удастся договориться, это поможет снизить предельную нагрузку на нашу экономику и уменьшить суммы долгов, которые следует выплатить в ближайшее время, пишет Василий Юрчишин на портале Новое время.

Долговая проблема на сегодняшний день – одна из самых серьезных. Решить ее можно либо путем привлечения дополнительных ресурсов (в виде международной финансовой помощи), либо через изменение долговой структуры.

Наиболее вероятный вариант – отсрочка выплат. Не думаю, что в переговорах с кредиторами стоит вести речь об уменьшении долга. Я не хочу вмешиваться в стратегию и тактику правительственных переговоров, но даже простого продления сроков погашения основной суммы было бы достаточно для улучшения экономической ситуации в Украине.

Если посмотреть на нашу историю, то можно отметить: какие бы тяжелые времена не переживала Украина, она всегда своевременно платила по счетам.

Это неплохая характеристика, которая может стать аргументом в нашу пользу на переговорах с кредиторами. Поэтому, как мне кажется, не очень разумно пытаться сразу уменьшить основную сумму долга – на это инвесторы могут попросту не согласиться.

Есть и еще один проблемный момент. Как правило, когда власти говорят о реструктуризации долга, они утверждают, что долг России, выданный нам в декабре 2013 года, будет выплачен вовремя. И вот тут могут возникнуть вопросы: почему одна страна получает, условно говоря, привилегии, а другим придется самим идти на уступки? Я, конечно, не даю рекомендаций, но вопрос реструктуризации весьма сложен, и российский вопрос может создать нам дополнительные трудности.

Но то, что правительство активно взялось за реструктуризацию, и появился шанс, что нам удастся отсрочить выплаты, радует.

Также было бы хорошо, если бы удалось немного уменьшить процентные выплаты. Это уже дало бы позитивный результат и помогло бы стабилизировать экономику. Но насколько удастся понизить проценты – отдельный вопрос. Это уже технические детали, которые будут решаться в процессе переговоров.

Главное – чтобы инвесторы оказались готовы сделать принципиальный шаг навстречу Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги