УкрРус

Как выжить в XXI веке?

Несмотря на то, что уже почти четверть века мы живем в независимой стране, советское прошлое до сих пор сидит в наших головах. Во многом это касается нашего питания: большинство людей по-прежнему предпочитают питаться "белыми" рафинированными продуктами. Ведь при Союзе считалось привилегией кушать белый хлеб и другие продукты из белой муки высшего сорта, белый очищенный рис, употреблять рафинированные масла и жиры и т.д.

Данная "привычка" никак не выйдет из повседневного обихода еще и потому, что очищенные пищевые продукты легче, слаще, их проще жевать и зачастую они имеют гораздо больший срок хранения. Получается, что и потребитель и производитель остаются в выигрыше.

Тем не менее, горькие на вкус части цельных продуктов, которые при очистке удаляются и часто просто выбрасываются, являются самыми жизненно важными. Они содержат магний, селен, антиоксиданты и десятки других питательных веществ, которые позволяют избежать стресса и многих болезней XXI века.

Заменив лишь несколько ключевых рафинированных продуктов питания более полезными, вы значительно улучшите здоровье и продлите свою жизнь.

Ниже в таблице приведен список рафинированных продуктов, которые продаются в большинстве наших магазинов, а также их рекомендуемых качественных заменителей.

№ п/п

Рафинированные, денатурированные продукты

Качественные полезные продукты

1

Белый сахар

Порошок цельной зеленой стевии

2

Спагетти, лапша и макароны из пшеничной муки грубого помола

Спагетти, лапша и макароны из цельнозерновой пшеничной муки

3

Хлеб из белой пшеничной муки

Цельнозерновой пшеничный хлеб, хлеб и хлебцы из других цельных зерен

4

Рафинированные масла и жиры: обычные растительные масла, маргарин, кулинарный жир, масла, используемые в ресторанах для жарки и приготовления пищи во фритюре; почти все масла во всех готовых продуктах, которые продаются как в супермаркетах, так и в магазинах натурального питания – выпечка, хлеб, лакомства.

Нерафинированное льняное масло холодного отжима, нерафинированное оливковое масло, нерафинированное кунжутное масло и другие качественные масла

5

Молочные продукты с низким содержанием жира: обезжиренный йогурт, молоко, сыр

Необезжиренные натуральные молочные продукты

Думаю, что по первым четырем пунктам таблицы все более-менее понятно и дополнительных пояснений не требуется, а вот прочитав пятый пункт, вы наверняка зададитесь вопросом: "Почему рекомендуется избегать обезжиренных молочных продуктов?". Действительно, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, думают, что обезжиренные молочные продукты лучше. Однако молочный продукт, из которого был удален жир, не способствует всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов D и А, которые необходимы для сохранения и закладывания костной массы. Таким образом, при злоупотреблении обезжиренной молочкой, кальций может поступать прямо в мягкие ткани, а не в кости.

Еще один минус обезжиренных продуктов заключается в том, что они побуждают есть значительно больше пищи, дабы восполнить недостающие жиры.

Ну и чтобы закрыть вопрос вредности обезжиренных молочных продуктов, добавлю: при т.н. "очистке" молока помимо удаления жира, его еще больше денатурируют посредством гомогенизации.

Хотите уменьшить количество насыщенных пищевых жиров, коими богаты молочные продукты, употребляйте меньше молочки или не употребляйте ее совсем.

Будьте здоровы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги