УкрРус

Еврейский ответ на украинские проблемы

С Виталием Авраамовичем Бронштейном я знаком много лет, еще с того времени, когда он директорствовал в Белозерской школе № 2. Скажу сразу: среди жителей райцентра и своих коллег он пользовался безусловным авторитетом.

Прошли годы, он вышел на пенсию, и мы стали сотрудничать на страницах газеты "Вечерний Херсон", которая была закрыта за жесткое противодействие януковическому режиму и его ставленникам на Херсонщине: губернатору Н.Костяку и городскому голове В.Сальдо.

Честно говоря, публикуя его материалы, мудрую аналитику знающего жизнь человека, я втайне гордился, что мою газету украшают его прекрасные статьи.

И вот сейчас, накануне выборов, мне показалось полезным, чтобы читатель узнал мнение этого педагога, заслуженного работника образования Украины, который, несмотря на возраст, стал известным в социальных сетях блогером, о том, что происходит сегодня в нашем сотрясаемом разными бурями доме.

Редактор и основатель еженедельника "Вечерний Херсон" Сергей Сухопаров.

С.С. – Скажите, В.А, у вас огромный педагогический опыт, чем отличается нынешняя школа от тех, в которых обучались и воспитывались предыдущие поколения? Наверное, тотальной коммерциализацией?

В.А. – И это тоже. Мы незаметно опустились в бездну товаро-денежных отношений, которые на неподготовленные умы действуют разрушительно. Учитель никогда не был особо свободен в педагогическом процессе, но сейчас он катастрофически бесправен и зависим от администрации школы. Профсоюзы - как институция защиты трудящихся – не работают и, по сути, являются всего лишь имитацией.

Впрочем, когда в обществе начнут возрождаться нравственные ценности, а я в это, несмотря ни на что, верю, положение можно будет поправить, и достаточно легко. Но главная беда, пожалуй, в другом…

С.С. – Что вы имеете в виду?

В.А. – Понимаете, если в учебном плане школа более – менее удовлетворяет потребности общества (разумеется, речь идет далеко не о каждом учебном заведении; та же сельская школа переживет очень серьезный спад), то в другом, и пожалуй, самом важном, мы окончательно теряем былые позиции.

Я имею в виду воспитание подрастающего поколения, без чего любое общество непременно приходит к краху.

Испокон веков обязанность школы – прививать детям уважение к обществу, его руководителям, родителям и просто полезным членам. Но нашей педагогике свойственно воспитание на положительных примерах, а их нынче не густо.

Примеры героизма и преданного служения Отечеству десятки лет внедрялись в детское сознание и служили надежной преградой всякой скверне, которую принято было считать досадным исключением. Но пришло время, и с приходом гласности оказалось, что далеко не все обстоит так, как это нам представлялось. Произошло серьезное размытие нравственных ценностей.

Зоя Космодемьянская осталась любимой героиней, но её образ несколько омрачен тем, что враги схватили отважную девушку, когда она поджигала конюшню с немецкими тягловыми лошадьми. Каково ребенку представить себе страшный вой ни в чем не повинных сжигаемых животных?

С 28-ю героями-панфиловцами получилось еще хуже: вся эта история оказалась вымыслом досужих газетчиков, стремящихся прославиться репортажами с передовой.

Из подлинного героя гражданской войны Василия Чапаева сделали анекдотного тупицу – предмет насмешек глумливых недорослей.

Даже настоящий героизм нашего земляка, директора совхоза из пригородного района, погибшего, сражаясь на тракторе с пожаром в поле, сегодня выглядит как-то странно: стоит ли человеческая жизнь десятка – другого центнеров спасённого урожая?

И вывод: в плане воспитания на положительных примерах учитель сегодня – гол и бос! Как прививать ребенку уважение к власти, если в классе висит портрет дважды судимого зэка?! Когда общество то и дело сотрясают скандалы, связанные с воровством первых лиц, а Рада все больше напоминает воровскую сходку, с депутатами – сидельцами исправительно-трудовых учреждений. Учителю остается только лгать, но в этой ситуации все слова о справедливости, честности, благородстве – без подкрепления их фактами – зависают в воздухе, и он бессильно умолкает… Пожалейте его! Торжествует скверна. Вот что сегодня является злокачественной опухолью, которая разъедает народный организм.

С.С. – Да, вы нарисовали безрадостную картину. Не скатываетесь ли, В.А, в грех уныния? Или выход всё-таки есть?

В.А. – Принято считать, что умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый – как в неё не попадать. Думается, умным сегодня может помочь только такой мощный духовно формирующий элемент как религия. Только не в нынешнем показушно-демонстративном виде, а когда её основы добросовестно прививаются с самого детства. Те основы, в которых четко прописаны основные нравственные категории: что есть хорошо, а что – плохо.

Соблюдение гражданских обязанностей, уважение к старшим, к правам другого человека, бережное отношение к природе – это хорошо. А обкрадывание своего народа, близких, строительство собственного рая за счет других – недопустимо, неуважаемо и наказуемо. Впрочем, добиться коренных перемен в этом плане тоже непросто, так как религиозный мир слишком связан со светским и поражен теми же болезнями…

С.С. – Вернемся от общего к частному, которое сейчас волнует всех: к выборам. Ваша позиция, в том числе и по Одарченко, изложенная на страницах нашей газеты, проста и понятна – вы на стороне Юрия Витальевича. Несколько дней назад интернет стал усиленно полниться компроматом в его адрес. Чего, скажем, не было за все годы пребывания его в политике. Что это, по вашему, означает?

В.А. – Вы сами сказали "несколько дней назад". Это не что иное, как предвыборные грязные технологии по отношению к сильному противнику.

С.С. – Согласен. А теперь такой вот нюанс: для многих в городе вы – уважаемый член еврейской общины, основатель и многолетний директор еврейской школы, известной далеко за пределами нашей области. Означает ли ваша поддержка Юрия Одарченко, в качестве его доверенного лица, что вся община разделяет вашу позицию? Ведь, насколько я понимаю, в бюллетене по 183 избирательному округу минимум три представителя вашей национальности. Казалось бы, херсонские евреи должны поддерживать именно их?

В.А. – Так всегда получается (смеётся) - любая беседа с евреем непременно переходит на еврейскую тематику. Не в упрек вам, я не пересчитывал евреев среди кандидатов, хотя такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Тем более, поди разберись: кто есть кто. Знаю только, что Гирин еврей и никогда не скрывал этого, что весьма достойно.

С.С. – Но вот Сальдо, Спиваковский,,,

В.А. (перебивает) - Давайте не будем уточнять… Каждый имеет право идентифицировать себя как считает нужным. Я, например, никогда не скрывал свое происхождение, но и не гордился, что я еврей. Нельзя гордиться тем, что ты родился в пятницу, смотришь на мир голубыми глазами и имеешь высокий рост. Предметом самоуважения могут быть лишь собственные достижения, а не то, что дано тебе от рождения.

Что касается выбора общины, то я готов дать вам еврейский ответ на украинские проблемы. Твердо скажу: никакого выбора общины нет! Потому что еврейские общественные организации, не желая делать своих членов заложниками политических симпатий или антипатий, уже не один год отказываются от политической деятельности, предоставляя право всем - быть абсолютно свободными в своем гражданском выборе.

Каждый голосует, как считает нужным. Это его право. Но всё же хочу напомнить моим соплеменникам такую деталь: когда в 2008 – 2010 годах на волнах проводного радио один новоявленный фашист разжигал межнациональную рознь, цитируя Гитлера и Розенберга, и виня во всех бедах евреев, а мы с вами, Сергей, стали участниками судебного процесса за статьи против распоясавшегося фашиста, кто нас поддержал из местных политиков? Только народный депутат Юрий Одарченко! Остальные молчали в тряпочку, тихо дожидаясь, чем всё окончится. В том числе, и евреи, оказавшиеся в этом бюллетене.

С.С. – Тогда дайте ответ на другой "провокационный" вопрос: а как быть со "сладкой парочкой", возглавляющей Европейский еврейский конгресс – украинскими олигархами Коломойским и Рабиновичем, один из которых позиционирует себя как патриот Украины и крепко "держит" Днепропетровщину, а другой – чуть ли не лидер "Оппозиционного блока"? Не странно ли такое раздвоение в еврейском доме? В психиатрии это, кажется, зовётся шизофренией.

В.А – На этот вопрос отвечу так, как думает множество евреев, разбирающихся в современных национальных реалиях. Во-первых, этот Конгресс – вовсе не еврейский общий дом, а всего лишь одна из виртуальных общественных организаций, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что его сопредседателями почему-то стали олигархи из Украины. Хотя бы для вида включили в свою тусовку евреев из других европейских стран... Что касается "Оппозиционного блока", то никакой он не оппозиционный, а сборище бывших регионалов, которые довели страну до нынешнего кризиса, а теперь сбились в стаю, чтобы снова прийти к власти. Так что впору привести бессмертные слова Шекспира: "Чума на оба ваших дома!". Потому что мыслящий человек, зная биографии этих лиц и способы их обогащения, никогда не поверит, что они способны считаться с кем-то кроме себя. Это раз.

Ну и охотно поделюсь одной мыслью, возможно, неожиданной для многих. Конечно, я не могу расписываться за всех евреев, но, хотите - верьте, хотите – нет, большинство моих знакомых ненавидит плутов-олигархов еще больше, чем другие наши сограждане. Потому что, во-первых, мы также ограблены ими, а во-вторых, отдаем себе отчет в том, что они формируют негативное отношение к нашей нации, славной честными, способными, работящими людьми, полезными членами общества. И тем включают спусковой механизм позорного закона средневековья – коллективной ответственности.

И не думайте, что большинство евреев в восторге от пребывания своих соплеменников в высокой политике. Я глубоко уверен, и меня в этом никто не разубедит, что во времена так называемого переходного периода, когда государство испытывает серьезные трудности, а народ устал равнодушно наблюдать, как его грабят, евреи, как и все прочие, могут заниматься чем угодно (в рамках закона, разумеется) - но лучше, если страной будут управлять представители коренной нации: умные, честные и порядочные.

Мой личный выбор и ответ на это – Юрий Одарченко, а не кто-то другой, пусть даже одной со мной национальности.

С.С. – Спасибо за интересную беседу. Я в чем-то даже удивлен, но только теперь, кажется, получил ответ на вопрос, который задают знающие вас херсонцы.

В.А. – И что это за вопрос?

С.С. – Почему Бронштейн, который давно заслужил необходимый кредит доверия, сам не идет в политику?

В.А. – Вы меня верно поняли. Спасибо!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги