УкрРус

Na’Vi is back: что показали "Рожденные Побеждать" в Киеве

Хороший результат на SL I-league снова заставил мир Dota говорить о "новой эре" и "Na’Vi is back". Для одних это всего лишь шутка, для других – заявка на топ-1 TI6. Но так или иначе, Na’Vi показали, что с ними надо считаться, и коллектив вновь готов играть в высшей лиге.

Перед SL I-League

Долгое время в сообществе гуляла шутка про то, что "Na’Vi еще не сыгрались". Хотя смешного в ней мало – у коллектива действительно были проблемы во взаимодействии, часто кто-то из игроков просто выпадал из общей задумки, а тимфайты выглядели неуверенно. Но с приходом GeneRal ситуация постепенно стала исправляться, пусть и не столь быстро. На SL I-League "рожденные побеждать" продемонстрировали, что буткемп в Китае прошел не зря, и команда нашла для себя подходящую стратегию – игра в раннюю агрессию с давлением на все линии. Сам по себе такой подход нельзя назвать новым: мы уже видели подобное от MVP.P с их ранней доминацией или от OG с постоянным движением по карте с первых минут. Но сейчас от команды не требуют новаторства и революционных решений, зато требуют результата. Самое важное сейчас – игра Na’Vi обрела свой рисунок, а игроки стали здорово взаимодействовать друг с другом, что и показали в Киеве.

Чем и как играли Na’Vi

Исходя из выбранной стратегии, в пуле украинского коллектива в основном присутствуют герои, способные максимально усиливать пуш-потенциал команды. Отсюда частое использование Nature’s Prophet с его огромной мобильностью, Lycan и Beastmaster с сильными бафами. При этом все эти герои имеют в своем арсенале различных саммонов, которые под таким количеством усиливающих эффектов просто разрывают вражеские башни. Но в тоже время Na’Vi были бы не Na’Vi, если бы не их любовь к дракам, а потому в драфте всегда есть герои, обладающие достаточно сильным контролем и фокусом: Witch Doctor, Vengeful Spirit, QoP, Earth Spirit. Драться против такого набора на ранней стадии очень сложно, а потому соперники нередко по собственной воле отдают башни украинской команде. Обычно подобный пик позволяет Na’Vi комфортно чувствовать себя в начале и середине игры, а вот ближе к лейту такие стратегии выглядят слабее. Соперник к тому времени обзаводится Black King Bar или Glimmers Cape, а саммоны становятся кормом вражескому керри и серьезной угрозы не представляют. Но стоит отдать Na’Vi должное – несколько лейтовых карт они сумели забрать в свой актив.

Еще одна стратегия

По ходу турнира "рожденные побеждать" попытались сыграть в "другую" Dota на 2 карте матча с OG, взяв очень жадный пик, рассчитанный на середину и позднюю игру. Конечно, связка Magnus + Ember Spirit + Juggernaut крайне эффективна в лейте, но OG не та команда, которая позволит спокойно фармить. Потому европейский коллектив просто проехался по Na’Vi в своем излюбленном стиле, победив со счетом 31-9. После этого Na’Vi решили больше не экспериментировать, снова сыграв в свою игру и доведя серию до итоговой победы, но тот матч показал, что Artstyle и ко пока не могут использовать несколько стратегий на самом высоком уровне.

Как обмануть Xiao8

Наглядным примером эффективной игры Na’Vi является 2 карта матча против LGD, когда парни взяли Drow Ranger + WindRanger + Vengeful Spirit, разбавив их мобильными Io и Nature’s prophet. Китайский регион и так с трудом играет в быструю Dota, а поспеть за таким темпом игры Xiao8 просто не мог. Dendi в полном смысле слова "разваливал кабины" под двумя сильными аурами, все линии LGD зажимались к своим баракам, но помешать огромному урону с первых минут китайцы ничем не могли. Стоит заметить, что кроме Na’Vi Drow Ranger не брал никто, так что это можно назвать своеобразным Niche-пиком. И подобное не является какие-то YOLO-драфтом – после затяжной первой карты Na’Vi, кажется, поняли, что LGD умеют очень долго дефать, выигрывая время для Agressif, а потому пошли по простому пути – взять максимально эффективный пик, способный решить игру до 20 минуты. Если бы Na’Vi не смогли закончить эту игру за отведенное время, то Ember Spirit на пару с Outworld Devourer вряд ли бы оставили шансы украинскому коллективу. Но безошибочная игра, так нехарактерная для СНГ-команд, принесла достаточно легкую и уверенную победу Na’Vi над медлительными LGD.

Идеальна ли игра Na’Vi

Но радоваться такому подъему Na’Vi пока рано. Практика показывает, что командам необходимо иметь куда больше оригинальных идей и задумок, если они всерьез хотят бороться за высокие позиции на крупных турнирах. Игра в давление у Na’Vi получается очень хорошо, но она зачастую требует идеального исполнения, а ошибаться украинский коллектив не перестал. Конечно, грубых оплошностей стало на порядок меньше, но при подобном плане на игру пара мелких недочетов даст сопернику лишнее время, и в итоге может стоить победы. Как раз на таких незначительных помарках и прошла финальная игра против VG.R, где Na’Vi ошибались чуть больше своих китайских оппонентов. Обе команды были примерно равны, фаворита в паре выделить было нельзя, и, в целом, Na’Vi выглядели очень достойно, но очень уж хороши были китайцы из VG.R.

Равный финал

Если вспомнить финальные карты подробнее, то тут все достаточно прозрачно. Na’Vi взяли первую карту, но на второй VG.R сами сыграли в стиле Na’Vi, задавив линии украинского коллектива. Поражение на третье карте стало причиной не самого удачного драфта: выбрав Faceless Void, "рожденные побеждать" забыли взять героев с хорошим уроном, которые должны "заливать" в купол. Китайцы схитрили, позволив Na’Vi забрать Natures Prophet, а затем успешно его законтрив (3-11). А Dendi на Windranger за купол мог убить разве что одного героя соперника. 4 карта, по сути, показала главную слабость стратегии Na’Vi – они просто забыли про Zyf и его Juggernaut, который спокойно фармил свои артефакты, а потом на пару с Fy (Enchantress) устраивал кровавые бани. Конечно, у китайцев был еще и Night Stalker – крайне неприятный герой, но исход драки зачастую решали качественные Omnislash от Zyf. Но все эти ошибки не столь крупны, и времени на их исправление у Na’Vi предостаточно.

Надежда СНГ

Ситуация в СНГ сейчас печальная – команды лихорадит, одну качественную игру сменяют две провальных, а на LAN’aх наши коллективы выступают слабо. Весенний Major и вовсе может обойтись без представителей СНГ. И все же наш регион очень непредсказуемый, Vega, VP или даже Polarity могут внезапно отвоевать свой инвайт в квалификациях. Но у Na’Vi на это сейчас шансов куда больше – они выглядят стабильнее(!!!) и увереннее, чем другие составы. У них есть четкий план на игру и вполне уверенные драфты. Совсем недавно фраза "Na’Vi – сильнейшие в СНГ" вызывала лишь улыбки, но на данный момент все обстоит именно так. Впереди у команды квалификации на ESL Frankfurt, победа на которых вполне реальна, если Na’Vi не решат сыграть в "не палим страту". А вот добавить парочку новых тактик никогда не будет лишним.

Данил "Dendi" Ишутин

Символ Na’Vi, несмотря на все, продолжает играть на должном уровне. Данил все так же умеет в ластхит/денай, отлично держит линию и комфортно чувствует себя в драках. При этом он может закрыть как роль "инициатора", забрав Puck или Magnus, так и роль сильного кастера – QoP, Invoker, Zeus. Сейчас в его пиках все чаще можно увидеть Windranger, при этом он не забыл как играть на Templar Assassin и Outworld Devourer, так что при случае может сойти за сильного керри. Сейчас Данил часто прибегает к помощи SoNNeikO, благодаря чему часто перефармливает своего оппонента, но проигрывает по опыту. В таких случаях Dendi старается компенсировать отставание по уровню за счет ганков, но такое пару раз уже играло злую шутку с Na’Vi – вражеский мидер за счет отрыва по опыту просто оказывался сильнее, принося в тимфайт больше пользы. Но эта проблема незначительна, тем более при нынешней стратегии "рожденных побеждать".

Dendi продолжает оставаться одной из самых заметных персон на Dota-сцене. Одни заявляют, что он "тащит", другие стремятся обвинить его в любом поражении команды. Но Данил всегда с легкостью относился к критике в свой адрес, продолжая отыгрывать на излюбленной позиции. Dendi не пропустил ни одного The International, причем на всех он защищал желтые цвета Na’Vi, так что стимул прордолжит "стрик" у него определенно есть.

Дмитрий "Ditya Ra" Миненков

Игра Дмитрия всегда была на высоком уровне. Еще выступая в Power Rangers, он демонстрировал качественную игру как на роли керри, так и мидера. В Na’Vi он закрепился на первой позиции и на SL I-league выступил очень уверенно. При этом он показал себя не только как "фарм-онли" игрок: Дмитрий не против ранних драк, и даже не имея каких-то важных артефактов, способен убить парочку соперников. В Киеве ему практически не удалось поиграть на хардкерри, зато он сумел вдоволь попушить на Natures Prophet и Lycan – сносить сопернику башни Ditya Ra тоже умеет, отсюда топ-2 урон по башням за весь турнир (7783). Так же Дмитрию принадлежит максимальное количество убийств на Natures Prophet – 14. К тому же у него есть опыт игры на Ember Spirit, Spectre, Sven и многих других "полноценных" керри, так что он с легкостью может вписаться и в лейт-стратегии, если Na’Vi решат их применять. После SL I-League многие долго обсуждали его рапиры, прожатый Satanic и сборки на Lycan, но все это поправимые ошибки, на которых будет учиться вся команда.

Виктор "GeneRal" Нигрини

Приход GeneRal в Na’Vi вызвал много споров: игрок долго не мог найти стабильную команду, при этом выступая на средней линии, которая в Na’Vi последние 5 лет принадлежит Dendi. Многих беспокоило то, что Виктор просто не сможет играть на сложной из-за нехватки опыта. Но опасения не оправдались – с его приходом игра Na’Vi постепенно стала обретать стабильность, а сам игрок сумел вжиться в непростую роль оффлейнера. На SL I-league он в основном играл на инициирующих героях – Faceless Void, Batrider и, конечно же, Beastmaster. При этом он, по сути, выполнял роль танка – именно ему часто приходилось "собирать лицом" раскасты соперника и именно его часто старались "убить до ульты". Отсюда у Виктора максимальный полученный урон за весь турнир. При этом навыки мидера все еще при нем – он очень агрессивно стоит на лайне, нагло забирая крипов, часто лишая соперника всех запасов регена. Минувший турнир в Киеве он может записать себе в актив – он был очень хорош и со своей работой справлялся здорово. Может быть, именно такого игрока не хватало Na’Vi все это время?

Иван "ArtStyle" Антонов

Иван за последние полгода невероятно прибавил в индивидуальном плане. Особенно порадовал его микроконтроль – будь то Chen или Enchantress, с нейтралами ArtStyle обращаться умеет, что показал достаточно наглядно. Сейчас он чаще играет на героях, обладающих различным лечением: кроме вышеупомянутых персонажей, его часто можно увидеть на Witch Doctor. Если же роль "целителя" уходит к SoNNeiko, то Иван смело берет Vengeful Spirit и фокусируется на вражеском оффлейнере, создавая полную свободу для Ditya Ra.

Акбар "SoNNeikO" Бутаев

Акбар уже очень давно считается одним из лучших саппортов в СНГ, даже когда дела у Na’Vi шли не очень здорово, к молодому игроку практически не было претензий. Главным козырем SoNNeikO все еще остается невероятная реакция: тайминговое прожатие скиллов не раз делала Акбара героев хайлайтов, а на SL I-league он показывал подобное на Oracle и Io. Ко всему прочему, игрок хорошо играет позиционно, выдавая станы, напоминающие небольшие Ravage. Он демонстрирует отличную синергию с ArtStyle и Ditya Ra, успевает активно помогать Dendi, на пару с GeneRal устраивает прессинг соперника – одним словом, он ключевое звено в игре "рожденных побеждать". Многие возлагают на Акбара будущие не только Na’Vi, но и всей СНГ-сцены.

Состав Na’Vi на данный момент времени смотрится очень сбалансированно и каких-то явных провалов у игроков нет. Конечно, мелкие недочеты имеются, но это коллективу исправить по силам. Да и говорить о них пока сложно – очень уж хороши сейчас "рожденные побеждать", а поражения нельзя назвать разгромными. На отборочных к ESL ребята снова могут удивить пиками, так как сейчас в их пуле появляются новые герои, а это весьма хороший знак. Шансы на победу достаточно высоки: следующий соперник на пути во Франкфурт – Team Spirit, далеко не самая стабильная команда, и украинский коллектив выглядит на голову выше. И если Na’Vi победят, то их ждет принципиальная встреча с Virtus.Pro – матч будет очень интересным, но "медведи" далеки от своей лучшей формы и в новом составе пока не показывают уверенной игры. Так что проблем с этой путевкой у Na’Vi быть не должно.

"Новая Эра"

В итоге, за "рожденных побеждать" можно порадоваться, ведь для команды 2 место на SL I-League – это успех. Но стоит помнить, что на турнире отсутствовали гранды, а родные стены действительного сыграли роль "дополнительного игрока". Сейчас все зависит исключительно от самих ребят: индивидуальный скилл у них есть, командная игра постепенно налаживается, а потому победить они могут кого угодно. Возможно, именно с киевского турнира началась "новая эра", а мы были ей свидетелями. Na’Vi любят удивлять и рисковать, так что наблюдать за их игрой всегда будет очень интересно. Давайте просто пожелаем удачи и поддержим ребят. Они показали, что, все еще могут в Dota, а когда в них верят, то им по силам сотворить маленькое чудо.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги