УкрРус

Как дорого продать свое время

Наверное, это самая важная схема из моего семинара по личной эффективности. Я придумал её, когда занимался организацией своего собственного времени и пытался найти кратчайший путь к достижению стоящих передо мной целей.

В этой схеме цели - это не только грандиозные свершения, знаковые вехи на жизненном пути, или такие важные области, как, например, семья, но и маленькие приятные "хотелки" - развлечения, поездки, хобби. Всё это требует и времени, и денег, причём чем больше, тем лучше.

Самый ограниченный ресурс у человека - это время: даже в столетней жизни всего 36500 дней, поэтому распоряжаться им нужно очень бережно и с умом. Время можно потратить на работу и превратить таким образом в деньги.

Хорошая работа требует мало времени и приносит много денег. Мало и много - понятия относительные, разумеется. Работа очень коварна и стремится занять собой всё ваше время без остатка. Не позволяйте ей этого, даже если она при этом соблазнительно шуршит купюрами и манит перспективами головокружительного карьерного роста, ведь время понадобится вам и для многих других, более важных вещей. Например - для саморазвития.

Чтобы продавать своё время дорого, нужно развиваться. Интересная работа и сама великолепно учит, давая бесценный опыт, но чаще всего выйти на новый уровень можно только потратив время и деньги на обучение в университете, на MBA, на семинарах и тренингах.

Если всё идёт хорошо, то денег в какой-то момент становится всё больше, а времени - всё меньше. Самое время задуматься над тем, чтобы купить себе время у других людей, делегировав им часть своих дел и забот. Самое дешёвое время, которое можно купить, это время нянечек, домработниц, секретарей и различного рода помощников. Главное - научиться ими управлять так, чтобы не тратить на это больше времени, чем они помогают сэкономить.

Ещё одна приятная особенность денег состоит в том, что они умеют размножаться сами по себе, без дополнительных затрат времени, если вы умеете их правильно инвестировать. Я не имею ввиду игру на бирже - это сложная и нервная работа. Тут нужны другие инструменты - инвестиционные фонды, банковские счета, акции надёжных компаний. С долгосрочными и безопасными вложениями у нас, к сожалению, сложно: за последние сто лет рубль обесценился относительно доллара в сорок четыре квадриллиона семьсот семьдесят триллионов раз.

Получить больше времени без денег тоже можно, если заниматься личной эффективностью. Тот, кто постиг мастерство там-менеджмента знает, что в сутках больше, чем 24 часа, и это не шутка. Да, планирование и анализ, возня с календарями и ежедневниками поначалу отнимает довольно много времени, но всё это окупается сторицей.

Тайм-менеджмент помогает разобраться с потерями времени на всё то, что не приносит нам ни радости, ни пользы, и использовать каждую минуту максимально эффективно. Полностью избавиться от потерь нельзя, но снизить их до разумного минимума можно и нужно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги