УкрРус

Голландцы сказали Украине: "меняйтесь или уходите"

Результаты голландского референдума оказались для Украины неприятными, но совсем не сюрпризом. Не будем себя обманывать, сегодня мы находимся куда дальше от Европы, чем это было даже 2 года назад. Голосование в Голландии - еще один знак, который уже просто нельзя игнорировать, пишет Руслан Соболь для ЛІГА.net.

Что же нам такого поведали голландцы?

1. Европейцы не видят реформаторских предпосылок в Украине.

Прошло два года с тех пор, когда украинская политическая верхушка провозгласила курс на Запад. Дальше этого и выпрашивания иностранных кредитов дело не пошло, и теперь уже второй состав Кабмина собирается уходить.

Вопрос ведь не стоял в том, что за два года власть должна была построить еще одну Швейцарию, или перегнать Сингапур по уровню ВВП на душу населения. Речь о векторе движения, о динамике превращения украинской экономической, политической и законодательной систем. Голосование голландцев - это недоверие к украинской политической верхушке в их стремлении создать видимость бурной реформаторской деятельности. Да, европейцы совсем не такие глупые "кошельки", какими их часто представляют у нас.

2. Украина без реформ не интересна европейским партнерам.

В телевизоре мы постоянно слышим заявления видных деятелей ЕС, что они до сих пор поддерживают нашу страну. Но это политика, с экономикой все обстоит иначе.

На референдум в Голландии пошел средний класс - малый и средний бизнес, "белые воротнички". Те, кто наполняет бюджет своей страны и бюджет Европейского союза. Они готовы к расширению Европы на Восток, если это будет способно принести выгоду их бизнесу, обеспечить им более широкие возможности. Они желают встретить Украину как партнера, но не как "пылесос" по выкачиванию миллиардов евро финансовой помощи. Давайте забудем о европейской экспансии на украинский рынок, которой нас так много пугали. Мы не можем существовать как замкнутая экономика. Более того, внешняя торговля в современном мире есть залогом финансового благополучия страны. Но если в нас перестали видеть экономического партнера – это очень тревожный "звоночек".

Сегодняшняя напрочь коррумпированная украинская экономическая система не представляет никакого интереса для европейских предпринимателей.

3. История с оффшорами ударила не столько по имиджу Президента, сколько нанесла вред инвестиционной привлекательности всей Украины.

Иностранные инвесторы теперь не 10, а 100 раз подумают, прежде чем выходить на украинский рынок. Если первое лицо государства "де-факто" признает несостоятельность украинского налогового законодательства, то это наверняка имеет веские основания. Кто-кто, а президент знает все плюсы и минусы своей страны и ежели он отказывается вести бизнес по украинским правилам, то с ними действительно что-то не так.

Предполагаю, что офшорный скандал если и не нанес прямого экономического ущерба в краткосрочной перспективе, то нивелировал усилия многих бизнесменов по привлечению западных инвестиций, и серьезно ослабил переговорные позиции тех, от кого пока не отвернулись европейские финансисты.

4. Украинская бизнес-культура очень далека от европейской, и не показала даже формального стремления к гармонизации.

Очевидно, локомотивами нашей экономики принято считать олигархов. Но давайте подумаем, сколько за последние два года было скандалов в плоскости противостояния "олигархи-власть"? А были ли заявления кого-то из первой сотни Forbes, что они начинают "играть по правилам"?

Европейских инвесторов всегда отпугивала опасность рейдерства украинских предприятий со стороны отечественных финансово-промышленных групп. За два года в этой сфере не прошло никаких подвижек. Не было принято серьезного антирейдерского законодательства. Не были реформированы правоохранительная и судебная системы. Западный бизнес так и не получил "де-факто" приглашения от своих украинских коллег.

К счастью для Украины, в сложившейся ситуации результаты голландского референдума слабо повлияют на нашу страну в экономическом плане. Также они не смогут остановить наше сближение с единым европейским рынком и политическим пространством. Однако это, что называется, последнее предупреждение для чиновников и крупного бизнеса.

"Меняйтесь или уходите", - заявили нам жители страны тюльпанов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги