УкрРус

Целебные свойства отношений

Люди не могут друг без друга. Отношениями пронизана вся наша жизнь. Форма отношений варьируется от одиночества до близости. Степень близости, фокус и сила притяжения у каждого своя. Однако отношения необходимы человеку как воздух. Психологические исследования доказывают, что люди, которые пребывают в гармоничных отношениях дольше живут, выглядят лучше и более здоровы физически.

Как же выстроить такие отношения, которые будут наполнять и привносить радость?

Прежде всего нужно понять зачем мне нужны отношения? Необходимо найти собственную ведущую потребность.

Для этого предлагаю прояснить своё прошлое, ведь истоки отношений берут своё начало с детства. Ребёнок в своей родительской семье получает первичный опыт отношений, фундамент для дальнейших взаимодействий. Существуют 3 базовые потребности, которые должны быть восполнены родителями:

- безопасность;

- любовь, эмоциональная привязанность;

- признание.

Если же одна из потребностей имеет брешь, то человек интуитивно будет искать удовлетворения. Такие отношения строятся "от нехватки", что-то нужно человеку взять, восполнить, получить. Существует и другой тип отношений "от изобилия, когда можно чем-то делиться, дать, проявить заботу.

Гармоничные отношения - это баланс принятия и отдачи в взаимодействии. Эти состояние чередуются, ведь невозможно всегда быть ресурсным или вечно голодным. Из этого вытекает, что необходимо осознать, что на данный момент хочет человек.

Для более подробного знакомства со своим внутренним миром выступает практическая психология.

Психотерапия - межличностный контакт, в котором ключевую роль играют отношения. Психотерапевт не дает оценок, суждений, а создает атмосферу доверия, принятия чувств, выражает свою заинтересованность историей клиента. Начало терапии подводит к вскрытию детских шрамов и к восполнению внутренней пустоты. И это делает не психотерапевт, а сами отношения между двумя людьми. Он лишь обеспечивает условия рабочего альянса и своё собственное эмоциональное присутствие.

Человек хочет быть услышанным, понятым, поддержанным, принятым и чувствовать доброжелательность, заинтересованность к себе. И тогда происходит восполнение базовых потребностей. Следовательно, это белый флаг для построения и вступления человека в отношения!

Обретая внутреннюю целостность, мы притягиваем здоровые и наполняющие отношения.

Целебными для нас будут те отношения, в которых есть близость, доверие, поддержка. Марк Твен отобразил эту мысль в своей цитате: "Хорошая жизнь строится на хороших отношениях!". Важно уметь выстраивать такие отношения с окружающими. Необходимо находить людей близких по духу, с подобными ценностями, приятных в общении, соблюдая баланс принятия и отдачи. Ведь отношения требуют мудрости, навыков и личных инвестиций.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги