УкрРус

Три выхода из истории с Facebook

Тут не поможет паника и упрёки. Просто надо знать историю вопроса. Дело не в Цукерберге и его отношении к нам. Фейсбук – это огромная публичная американская компания со своими порядками. Одним из внутренних условий у неё - не расширять число акционеров.

Но вот в январе 2009 года с большим трудом и через очень влиятельных посредников, после многократных отказов во встречах, российский олигарх Мильнер таки познакомился с Марком Цукербергом. И 26 мая 2009 года было подписано соглашение, по которому его компания DST за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook.

К нашему украинскому несчастью, сделка включала в себя то, что Мильнер "оккупировал" весь сссрский территориальный сегмент рынка. С управлением из Дублина.

Поэтому теперь надо не просить, унижаться или сетовать на судьбу, а просто купить акции Фейсбука, и иметь наше некоторое влияние.

Читайте:Цукерберг ответил на просьбу открыть офис Facebook в Киеве

Такая же, кстати, ситуация у нас с Евроньюс. Пока там была только доля акций у России, они говорили в свою пользу. Когда мы сделали свой взнос, то теперь имеем свою часть эфира, и баланс чуть-чуть выровнялся. Хотя и не так, как хотелось бы.

Так что с Фейсбуком и Цукербергом – ничего личного. Только бизнес.

И если нам такая ситуация не нравится, то выходов три:

1. Или наш какой-нибудь патриотичный спонсор (олигарх/бизнесмен/правительство)… купит долю в Фейсбуке.

2. Или Фейсбушное сообщество само скинется и выполнит эту патриотичную миссию. Сейчас посчитаю, по сколько выйдет на каждого.

3. Или всё останется как есть.

А шо делать, если мир так устроен… Впрочем, на то, чтобы мы увеличивали своё влияние на Фейсбук, у нас ума, характера и толерантности xvatit.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги