УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нестабильность – шанс для реформ

Нестабильность – шанс для реформ

Далай-лама XIV сказал мудрую мысль: "Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное". Но все ли понимают, что "чудесное" не сможет войти самостоятельно? Это – как шанс, которому мы должны не только открыть дверь, а и пригласить, и, если нужно, даже взять за руку и провести свою жизнь!

Нестабильность в стране – самое лучшее время проводить реформы, а стабильность – их злейший враг. Мировая история знает много примеров, когда несложные реформы в стабильных и развитых государствах "буксовали" десятилетиями, в то время как страны, пережившие большие политические потрясения, полностью "становились на ноги" всего за несколько лет. Вы спросите – почему так происходило?

Во-первых, потому, что на фоне экономического роста старая система как никогда крепка, каждое ее звено "пригрелось" на своем месте и не желает его менять. Яркий пример этого – ситуация в 2005 году, когда многие реформы разбились о страх выхода из "зоны комфорта". А во-вторых, в период стабильности реформы намного легче дискредитировать, ведь в это время они быстрее попадают "под прицел" критики – как зверек, сменивший летнюю шерсть на зимнюю, но так и не дождавшийся выпадения снега.

Нестабильность – это ситуация, когда у общества обостряется жажда перемен, когда общество переориентируется с сиюминутного комфорта на более высокие ценности. В этот момент люди как никогда сильны, они готовы терпеть неудобства ради лучшего будущего: бойкотировать товары, обходиться без газа и горячей воды. Кто-то скажет, у государства мало денег? Значит, меньше будет их нецелевого использования! Значит, появится блестящий стимул проводить реформы без лишних затрат! Кроме того, любые кризисы "подхлестывают" здравомыслие и способствуют естественному отбору самых приспособленных к жизни нововведений.

Что может помешать реформам сейчас? Это прежде всего ошибочное понимание их сути – что на реформы, дескать, обязательно нужны деньги, что реформировать – это значит больше закупать, больше застраивать, больше трудоустраивать… На самом же деле, истинное призвание реформы – делать не больше, а иначе. Другими словами – оптимизировать и идти в ногу со временем. А все современное стремится не к расширению, а к сужению при повышении эффективности. Реформы не создают рабочие места в своей сфере, а создают предпосылки для создания рабочих мест в других сферах – именно поэтому от них не стоит ждать всех благ прямо сейчас.

Я могу привести в пример состояние нашей системы здравоохранения, которая требует финансовых вливаний именно потому, что неспособна "прокормить" себя. Не странно ли, что сфере, которая остается самой востребованной при любых условиях, не за что жить? Наша система здравоохранения представляет собой огромную устаревшую материально-техническую базу с раздутым штатом и низким КПД. С каждым годом она стареет и требует все больше денег на поддержку. А может быть, вместо того, чтобы поддерживать неэффективную структуру, стоит внедрить новые технологии, которые позволят уменьшить площади и увеличить объемы медицинской помощи? Например, чтобы в больнице вместо 100 койко-мест, на которых пациенты восстанавливаются по 10 дней после операции по устаревшему методу, было 10 койко-мест, где за это время сможет восстановиться столько же пациентов после высокотехнологичной операции в режиме "хирургии одного дня". Естественно, сокращение коснется не только территории, но и персонала – это нужно понимать. Так же и в любой сфере – поэтому обещать сразу после реформы счастье и тысячи рабочих мест – чистой воды популизм.

Если сейчас мы не приступим к реформам, общество испытает сильнейшее разочарование, ведь каждое дискредитированное дело ставит свое "клеймо" на все будущие дела. Сегодня Украина получила уникальный шанс, наверное, впервые в своей истории, когда к реформам готово максимальное количество граждан. Главное – помнить, что реформа – это по сути та же война. Война умов за освобождение ресурсов, и в ней обязательно будут как победившие, так и побежденные.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...