УкрРус

Яценюк и Квиташвили решили торговать нашей кровью

Неугомонная парочка Яценюк-Квиташвили продолжают "реформировать" сферу здравоохранения: в этот раз они решили продавать за границу – что бы вы думали? Кровь! Вы же понимаете, в стране война, поэтому крови в избытке.

16 марта 2016 года на сайте Кабинета министров Украины появилось странное распоряжение – "О предоставлении в 2016 году специальных разрешений за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов". Особой пикантности и странности этому распоряжению придает тот факт, что специальное разрешение получает одна-единственная частная компания - ЧАО "Биофарма". Именно ей Кабмином и Минздравом дарована индульгенция на продажу крови за границу. При этом такую, в высшей степени сомнительную "реформу", сами реформаторы выставляют чуть ли не высшим благом для Украины. По их мнению, это не только позволит "экспортный потенциал" увеличить, но и поспособствует наращиванию объемов производств лекарственных средств в стране.

Так и хочется спросить: ребята, неужели в Украине кровь уже не нужна? В стране, где из зоны проведения АТО ежедневно "скорыми" и вертолетами вывозят раненых солдат, потребности военных госпиталей покрыты на 100%? Неужели препаратами крови обеспечены полностью все больные, страдающие от хронических заболеваний? Неужели крови в нашей стране так много, что мы легко можем часть ее продавать за границу? Так почему же тогда Фейсбук и новостные ленты интернет-сайтов чуть ли не ежедневно пестрят призывами сдать кровь доставленному из горячей точки АТО солдату или умирающему от лейкемии ребенку?

А ведь, судя по объяснениям чиновников из Минздрава, проблем с донорской кровью в Украине нет. Напротив – ее девать некуда! "Согласно с законодательством, компоненты и препараты донорской крови разрешается реализовывать за пределами Украины лишь при условии полного обеспечения ними нужд здравоохранения населения Украины. Согласно информации МОЗ, есть остатки сырья на станциях переливания крови и центров крови Украины, а имеющиеся производственные мощности и излишки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения нужд здравоохранения населения Украины в препаратах донорской крови", - оправдывают чиновники новую идею Яценюка-Квиташвили в пояснительной записке к распоряжению.

Замечательно, не правда ли? Таким положением вещей можно было бы гордиться, если бы не одно "но". Минздрав уже несколько лет не ведет никакой статистики потребностей лечебных учреждений в компонентах крови. В Украине нет Национального центра службы крови. Нет структуры, которая бы собирала информацию о реальном положении вещей и решала проблемы распределения, когда в одной больнице сегодня крови катастрофически недостаточно, а в другой ее утилизируют. Как можно утверждать, что в стране более чем достаточно крови, если никто толком не знает, ни сколько ее собирается, ни как она распределяется, ни что из нее производится!

Более того, в последнее время многие станции переливания крови - не без участия Минздрава - закрыли свои производственные отделы, где из непереработанной плазмы можно было производить кровеостанавливающие препараты – вместо дорогостоящих импортных. Эти препараты крайне необходимы и хроническим больным, и раненым бойцам АТО. Как и препараты плазмы, незаменимые при кровотечениях, в которых остро нуждаются и в госпиталях, и на поле боя. А ведь их вдруг перестали производить крупнейшие станции Киева и области.

В последнее время руководством Минздрава создаются условия, при которых производство препаратов плазмы на станциях переливания крови существенно снижено. Зато у все той же "Биофармы" начались золотые времена. Компания тоннами скупает плазму на станциях – причем, даже не по себестоимости (800-1000 грн\л), а значительно дешевле. А та плазма, которая могла бы быть переработана, но больше не перерабатывается, попросту утилизируется. При том, что в отличие от Минздрава Всемирная организация здравоохранения не уверена, что крови в Украине достаточно. Согласно обнародованным ВОЗ данным, на одного жителя нашей страны приходится 8,5 мл сданной крови, а чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимо 12-15 мл. И это без учета войны на Донбассе!

Торговля кровью – закономерное развитие "реформаторской деятельности" Александра Квиташвили на посту министра здравоохранения и его руководителя – Арсения Яценюка. Человек, которого наняли на работу, чтобы исправить ужасающую ситуации в этой области, напротив ведет страну к полной катастрофе.

Именно при Квиташвили и Яценюке срыв тендерных закупок лекарств по государственным программам стал обычным делом, и тысячи больных украинцев тщетно ждут помощи, пока дорвавшиеся до кормушки чиновники и фармкомпании не могут поделить между собой бюджетный пирог.

Именно при Квиташвили и Яценюке в Украине полностью провален процесс иммунизации и сорваны все возможные сроки закупок вакцин. Причина в том, что грузинский "реформатор" так и не удосужился уничтожить в этой сфере схемы, внедренные еще при Богатыревой, и не сделал ничего, чтобы разрушить установившуюся на рынке вакцин монополию, позволяющую отдельным игрокам диктовать свои условия и цены.

Именно при Яценюке и Квиташвили в Минздраве для онкобольных детей начали закупать сомнительные медпрепараты малоизвестных производителей, которые не используются нигде в мире, через компании, которые были "фаворитами" тендеров МОЗ при Януковиче. Потому что условия тендеров и импорта лекарственных препаратов в Украину "реформировали" таким образом, что никто другой в этих тендерах победить не может.

Именно при Яценюке и Квиташвили большую долю лекарств, которые планируют закупить в этом году за бюджетные средства, составляют медпрепараты для "третьего мира". Эффективность их крайне сомнительна, зато цена более чем привлекательна для того, чтобы сказать: смотрите, как экономит государственные деньги действующий министр! И насколько красива программа деятельности премьер-министра.

А чего стоит оптимизация медучреждений, которая происходит прямо сейчас и в результате которой жители сельской местности рискуют остаться без своевременной медицинской помощи?

Перечень "реформ", загоняющих остатки украинского здравоохранения в могильную яму, можно продолжать долго. Но зачем? Если логичнее задать и себе, и власти один-единственный вопрос: а может, министру здравоохранения, допустившему все это, место не в министерском кабинете, а в тюрьме? А заодно - и премьер-министру?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги