УкрРус

Финансовая пирамида: как вернуть доверие народа

Проблемой власти и Банков сегодня является полная потеря доверия населения к банковской системе. А по другому и быть не могло. Население верило в Украинские банки и несло туда деньги под высокие проценты, пока не уяснило, что Украинская банковская система это просто громадная финансовая пирамида. У истоков создания этой пирамиды стоит НБУ, который еще под руководством Арбузова путем мер по ограничению кредитования и стерилизации гривны создал громадный дефицит денежной массы и поднял стоимость денег практически в два раза, что привело к повышению депозитных ставок в гривне до 22% а кредитов до 27% . Тогдашнее руководство НБУ , кроме всего прочего было в этом кровно заинтересовано, во первых потому, что сохраняя ставку рефинансирования на уровне 10% имело возможность получать громадные откаты при рефинансировании банков, а во вторых, через свои банки предоставляло так называемые ночные заимствования под под 80-100% годовых, получая громадные доходы. Это было колоссальным ударом по экономике страны, только начавшей подыматься после кризиса 2008. Величина ставок была такова, что предприятия начали испытывать проблемы с обслуживанием кредитов, а банки терять ликвидность, что и явилось причиной превращения банковской системы в пирамиду.

Сегодня благодаря стараниям нового главы НБУ ставки по депозитам достигли 27% годовых, кредиты при этом будут стоить не менее 30% годовых. Даже не экономисту понятно, что такие проценты не в состоянии отработать ни одно предприятие, ни один бизнес, следовательно обслуживать и вернуть кредиты тоже и таким образом деньги вкладчиков никогда не вернутся. Мы имеем финансовую пирамиду, которая отличается от пирамид 90-х годов, например того же Чара банка или Мавроди, только тем, что ставки меньше, а масштабы на порядки выше. Понимая, что их банк идет ко дну некоторые банкиры, пытаясь спасти свое просто выводили деньги вкладчиков на афилированные структуры. Более того многие банки были целенаправленно превращены в пирамиды с целью собрать деньги вкладчиков, через бланковые кредиты конвертировать и вывести за рубеж, а банк оставить государству, пусть оно разбирается с вкладчиками, через свой фонд гарантирования вкладов, ярким примером чему является тот же Брокбизнесбанк.

Предотвратить такое развитие событий должен НБУ, который как регулятор банковской системы обязан был просто ограничить ставки по депозитам, что широко применяется в международной практике. Такое решение сделало бы функционирование пирамиды не возможным, а многие мелкие "банчки" не были бы даже созданы в виду отсутствия предмета деятельности и государству не пришлось бы тратить 30 млрд. грн на фонд гарантирования вкладов. То есть, НБУ не выполнил свои обязательства по регулированию банковской деятельности, а значит у тех, кто сегодня ищет повод отдать Гонтареву под суд есть все основания привлечь ее как и предидущего председателя НБУ к ответственности за халатность по статье 367 УК или злоупотребление властью в результате чего государству и населению нанесены особо крупные убытки по статье 364 УК.

Чтобы вернуть доверие населения, необходимо признать, что банковская система Украины была превращена в финансовую пирамиду, назвать причину, устранить причину и возможность ее повторения, ограничив депозитные и кредитные ставки и наказать виновных, и не обязательно через суд. Должно быть изменено банковское законодательство в соответствии с договоренностями с МВФ, кроме того необходимо ограничить тарифы на услуги банков, не должно быть такого, что заемщик берет кредит по 25% годовых, а реально он ему обходится в 40%, также, как и не должно быть кредитов под зарплатные карточки в 35-40% годовых.

Банки должны выполнять две основные свои функции сохранять сбережения вкладчиков и кредитовать экономику. Население понесет вклады обратно в банки, когда хранить их там будет безопасней и хотя бы чуть выгодней, чем дома под матрасом, а экономика заработает тогда, когда кредиты как для субъектов экономической деятельности так и для домохозяйств будут стоить 10-12% годовых, а если мы хотим, чтобы экономика развивалась высокими темпами, тогда кредиты должны стоить как в Китае, не более 6% годовых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги