УкрРус

Стратегия нацбезопасности по Рейгану

Оригинал текста опубликован на Reuters.Opinion. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Политика национальной безопасности президента США Барка Обамы в последнее время подвергается жесткой критике со стороны Республиканской партии и внешнеполитического истеблишмента.

Они настаивают на том, что Обаме следует существенно увеличить расходы на оборону и более решительно реагировать на угрозы со стороны Владимира Путина на Востоке Украины, исламского государства в Ираке, Сирии. Республиканцы также считают, что Белый дом должен прекратить идти на уступки Ирану.

Тем не менее, стратегическое терпение Обамы в вопросах национальной безопасности продолжает стандарты, установленные ранее успешными президентами-республиканцами: Дуайтом Эйзенхауэром, Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом, Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим.

Когда в 1956 году Советский Союз силой подавлял народный протест в Венгрии, бывший главнокомандующий американских вооруженных сил во Второй мировой войне Эйзенхауэр проигнорировал призывы "ястребов" одним ударом освободить порабощенные народы Восточной Европы. Также Эйзенхауэр заставил Великобританию, Францию и Израиль поумерить свой воинственный пыл по время Суэцкого кризиса.

Он же отказался вводить войска во Вьетнам, когда внешнеполитический истеблишмент добивался от него оказания военной помощи французам при Дьен Бьен Фу. Вместо этого Эйзенхауэр начал переговоры с "коммунистами". Эйзенхауэр также твердо противился призывам предпринять решительные действия против Кубы.

Примерно также действовал Никсон, не ставший оставлять достаточно сил для поддержания правительства Южного Вьетнама. В свое время демократы критиковали Никсона за переговоры с СССР по контролю за вооружением.

Форд за короткий период пребывания в Овальном кабинете подписал Хельсинское соглашение. Призванный понизить напряжение от холодной войны пакт в итоге стал началом падения Советского Союза.

Даже Рейган проявлял большую стратегическую сдержанность. В начале своего президентства он отказался от призывов ввода войск в Центральную Америку, а также вывел американские войска из Ливана после страшного теракта 1983 года, когда погиб 241 американский военный.

Рейган пошел на прямые переговоры с советским лидером Михаилом Горбачевым, несмотря на пребывание его войск в Афганистане. Во время своего второго президентского срока Рейган на 10% снизил реальные расходы на оборону.

Очень плохо, что нынешние республиканцы не хотят помнить своих предшественников, не оставляя Обаме возможность проводить традиционную политику президентов-республиканцев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги