УкрРус

Пахло революцией, или Демократом быть непросто

Отец израильской энергетики - Петр Рутенберг. Но это было потом.

Фото wikipedia.org. Петр Рутенберг

В России он был эсером-боевиком. 9 января 1905 г. во время расстрела мирной демонстрации рабочих, он спас, накрыв своим телом, попа Гапона - организатора демонстрации. Когда выяснилось, что поп Гапон связан с царской охранкой, он участвовал в его убийстве. Ему пришлось бежать в Италию, где он в частности, подружился с Муссолини (тот еще не был дуче и фашист, а душка и социалист).

Известие о февральской революции застало его в Америке, и эсеровский вирус, полузаглохший в его крови, повлек Рутенберга в революционный Питер. И старый приятель Керенский сразу же назначил его заместителем губернского комиссара Петрограда.

В воздухе пахло революцией.

Немножко пообвыкнув, он на вопрос Керенского, что же делать, со свойственным ему лаконизмом ответил: "Всю неминуемую катастрофу можно запросто предотвратить. Для этого нужно повесить всего двоих: Ленина и Троцкого"

Но Керенский был демократ, он ужаснулся - это нельзя и незаконно.

Фото rushist.com. Александр Керенский

Кто знает, куда бы покатилась российская история, если бы последовали совету Рутенберга. На Западе у нас тоже демократы, они играют с Путиным в шахматы, в Морской бой поиграть не хотят - незаконно.

История ничему не учит.

Что же касается Рутенберга, то он руководил обороной Зимнего дворца, был арестован, сидел в Петропавловской крепости. Был отпущен после ходатайства Максима Горького. Уехал в Палестину в 1919 году и стал строить электростанции.

О чем говорит эта история? Что в демократии сила тоже иногда нужна, а иногда необходима.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги