УкрРус

Путин превращается в первосвященника

Шествие "Бессмертного полка" - не просто PR-акция, призванная сплотить население вокруг власти. Это важный обряд новой гражданской государственной религии. По форме он грубо слизан с православного крестного хода. Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии "дедов". А это уже из культа предков в различных верованиях, которые христиане называют языческими. Таким образом, шествие "Бессмертного полка" — христианский по форме и языческий по содержанию обряд. Так же как и вся новая синкретическая гражданская религия.

Последнее такое шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим. Его глава превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия. В эту гражданскую религию входят культы: Победы, включающий языческий культ воевавших "дедов", возвращения "сакрального Крыма", национального лидера, патриотизма и т.д..

Недаром впереди вчерашнего "крестного хода" вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца, а на все шествие, как написал один патриот, "снизошел святой дух Победы".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги