УкрРус

Путин сдулся. Что дальше? Ничего хорошего

  • Путин сдулся. Что дальше? Ничего хорошего

Итак, очевидно: украинская авантюра провалилась. Кашин правильно пишет, что Путин оказался в шахматной ситуации цугцванга, когда любой ход приводит к ухудшению позиции. Но сейчас – его очередь ходить.

Вторгаться в Украину он не станет, если не хочет получить партизанскую войну и новый Афганистан, ибо Запад точно будет вооружать украинцев. Не признать Донецко-Луганскую республику он не может, так как это противоречит всей его политической стратегии – какой же он после этого защитник "русского мира"? Признать и не вторгаться – тем более не может по тем же причинам, плюс угроза серьезных экономических санкций.

Скорее всего, он выберет второй вариант – непризнание как меньшее из трех зол. Сухой остаток: заполучил Крым и сделал из России страну-изгоя. Народ переменчив: политический капитал, который он получил благодаря присоединению Крыма, довольно быстро улетучится потому что испугался и сдал донецко-луганских братьев "бандеровцам". К тому же американцы, следуя меткому выражению Черчилля, "всегда поступают правильно, после того как испробуют все остальное". В данном случае они всерьез озаботились снижением цен на энергоносители, что в сочетаниями с санкциями за три-четыре года обвалит российскую экономику.

Но злорадствовать по поводу путинского фиаско не стоит, потому что оно ни на шаг не приблизит конец его режима. Скорее наоборот.

Этот режим, как теперь должно быть понятно всем, не уйдет демократическим путем. Он, как говорил покойный Березовский, может быть только свергнут – либо в результате народной революции, либо путем дворцового переворота. Соответственно в целях самосохранения режиму нужно контролировать две силы: народ, недовольный бедностью и коррупцией, и элиту, которая в результате украинской авантюры оказались отрезанной от Европы.

Серьезный политический провал лишь усиливает необходимость такого контроля.

Вспомним, как действовали предшественники Путина в ситуациях политического фиаско: они укрепляли режим личной власти, усиливали промывку мозгов, меняли старую, сытую элиту на новую, голодную, и развязывали репрессии в качестве профилактической меры.

Когда Сталин провалился с коллективизацией и вместо экономического подъема получил голод, главной угрозой для него стала партийная элита. Что он сделал? Развязал Большой террор. Председатель Мао, когда с крахом провалился "Большой скачок", устроил "Культурную революцию".

Также и Путин, украинский проект которого стал пирровой победой. Встав перед перспективой экономического упадка и недовольства в рядах владельцев офшорных авуаров, он может сделать только один ход – сталинский. Это не значит, что он устроит массовый террор, но он несомненно должен на порядок поднять уровень пропаганды, страха в обществе и культа своей личности. Иначе ему несдобровать. Это он может сделать только путем репрессий и смены элиты – той, которая вмести с ним "осваивала ресурс" на ту, которая под его руководством будет теперь грабить награбленное.

Впереди большие перемены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги