УкрРус

Ущипните меня быстро! "Газпром" отстал от Украины!

В Украине так принято: истерить по поводу газа и всего, что связано с этой всей историей. Все так боятся замерзнуть, как будто мы до сих пор живем в изолированном мире. Может, пора привыкать к тому, что Украина смогла вписаться в географию и нашла, уж простите, у себя железные яйца, чтобы начать качать свои права?

Не взываю к имперским амбициям (которых, ура и wow, нет), но, друзья и дорогая моя ватка, Украина — рынок очень даже большой для газа, даже в условиях войны. Все ведь проходит, как мы знаем, а промышленность уже начала поднимать хотя бы глаза долу. В уникальных условиях это оптимистичный маячок.

Помимо того, что последний мамонт сдох накануне местных выборов и Россия заявила, что будет поставлять газ по $146 за тысячу кубометров (а мы ж еще скидочку выклянчим, да, хитрющие укропы?), федерация закрыла себе последнюю, надеюсь, возможность как-то шантажировать и стращать Украину.

"Газпром" отказался прикидываться и уже не хочет быть номинальным импортером европейского газа.

Ощущение пустоты, если честно. Игра кончилась? Ненавидеть больше некого? Но ведь тут дело не в приказах, а в порядке жизни.

Поговаривают, что фсе: России осталось чуточку. Плюс переключились на Сирию, теряя по $2,5 млн ежедневно!

Тем временем Украина, живущая в войне и одновременно закрывающая на это глаза, готовится к еще более лучшей жизни: банки готовы кредитовать (а это серьезное вливание в экономику), но есть условия. Много условий.

Но выживает сильнейший. Да, я оптимист.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги