УкрРус

Кремль готовит в Крыму новую депортацию

18 пропавших без вести представителей крымскотатарского народа, более 40 обысков в домах крымских татар за последнюю неделю, обыски в национальных школах, где люди в масках срывают с несовершеннолетних детей национальную символику.

Нет, это не 1944 год, а 2014. Но методы репрессий схожи.

Сегодня в Евпатории на территории заброшенного пансионата найден повешенным похищенный 29 сентября Эдем Асанов. Всего с начала оккупации бесследно исчезли 18 представителей крымскотатарского народа. В этой связи намеченную на 2015 год перепись населения можно рассматривать как элемент выявления всех крымцев для их последующей депортации. Это мнение также разделяет и Мустафа Джемилев.

"Циркулирующие слухи о возможной тотальной депортации крымскотатарского народа приобретают какие-то уже реальные очертания. Очень много подозрений, что планируемая российскими властями, так называемая перепись на территории Крымского полуострова - это тоже элемент подготовки, если не к тотальной депортации, то, по крайней мере, в отношении значительной части" - заявил Джемилев.

В целом на полуострове проживает около 300 тыс представителей крымскотатарского народа (хотя уже выехало из Крыма, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс).

В свое время в СССР нашлись честные люди, поднявшие голос в защиту депортированного коренного народа Крыма. Как тот же герой Второй мировой войны, советский генерал-майор Петр Григоренко. Памятник ему пока еще стоит в центре Симферополя, на площади Советской. Но стоять ему так, видимо, осталось недолго. Современная Россия не имеет новых честных генералов, способных вопреки тоталитарной системе, выступить в защиту прав человека в Крыму. Хотя сталинский, а позже брежневский режим - и не чета путинскому.

Читайте:Джемилев оценил угрозу депортации крымских татар

Чем опасны для современной России крымцы? Тем что они - не "совки", как значительная часть нынешних крымчан. Хотя большинство из них и рождены за пределами Крыма - они в полном смысле носители его настоящей идентичности и украинской государственности.

Вывод о готовящейся депортации, к сожалению, не страшилка. Так получилось, что последние незаконные выборы 14 сентября проигнорировало свыше 95% крымских татар. Сегодня их присутствие оккупационная власть рассматривает с точки зрения их гомогенности и привычки к социальной солидарности как прямую угрозу новому режиму. Кроме того, народ не сдался под угрозами и, за редким исключением, массово отказался участвовать в формировании оккупационных органов власти.

Поэтому Россия целенаправленно с весны, а в особенности эти усилия активизировались после 14 сентября, прибегает к тактике запугивания наиболее активных деятелей Меджлиса. Как известно, здание Меджлиса на минувшей неделе было захвачено российскими силовиками, организация выселена после 23 аренды из своего здания в центре Симферополя.

В случае невмешательства международных правозащитных организаций, ЕС, ОБСЕ, ООН опьяненная безнаказанностью самопровозглашенная крымская власть только ускорит маховик репрессий против крымскотатарского народа, как крайнее средство оставляя за собой выбор на его повторную депортацию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги