УкрРус

Сообразили на двоих, или Тендерный лайфхак от Life:) и "Нафтогаза Украины"

  • Сообразили на двоих, или Тендерный лайфхак от Life:) и "Нафтогаза Украины"

Конкурс на закупку телекоммуникационных услуг НАК "Нафтогаз Украины" был объявлен в декабре 2014 года. По данным официального пресс-релиза, заявки на конкурс подали 4 компании: Астелит (Life:), ТриМоб, Киевстар и МТС. "Рядовой тендер затянулся на полгода, а логику результатов не понимает никто, кроме, очевидно, заказчика тендера", - поделился с "Обозревателем" своими впечатлениями Сергей С., сотрудник компании – одного из участников тендера.

По словам источника издания, с декабря 2014-го по июнь 2015-го года торги отменялись и переносились не менее пяти раз. Первый перенос состоялся еще 15 января - по причине того, что ни одна компания не соответствовала квалификационным условиям. Уже в марте организатор вдруг решил изменить технические требования к предмету закупки. А 30 апреля руководство НАК "Нафтогаз Украины" в очередной раз объявило об отмене торгов, по той же причине, по которой состоялся первый перенос: ни одна из компаний-участников якобы не прошла квалификационные условия. В июне торги были отложены несколько недель вперед в связи с "изменениями в тендерной документации".

Торги с участием всех допущенных к ним компаний наконец состоялись 30 июня 2015 года. На публичном раскрытии результатов тендера могли присутствовать все желающие, включая четверых представителей телеком-операторов. Когда же все документы были проверены,а суммы контрактов – озвучены, оказалось, что самую низкую стоимость услуг предложила компания "Киевстар" – 1 686 888 грн. Немногим больше оказалась сумма, заявленная МТС – 1 700 500 грн. Однако цена не оказалась решающим фактором: ни первая, ни вторая компания в гостендере не победили. К оценке были допущены только две компании из четырех, Астелит и ТриМоб – первая с предложением 2 096 067 грн, другая – с 18 889 733,70 грн.

13 июля 2015 года НАК "Нафтогаз Украины" опубликовал результаты тендера на сайте "Державного вісника закупівель". Тогда и стало известно, что победителем определили ООО "Астелит", предоставляющее услуги под торговой маркой Life:).

Чтобы выяснить, почему тендер не выиграл один из двух телеком-операторов, предложивших наиболее выгодную цену за свои услуги, мы обратились за комментарием к руководству НАК "Нафтогаз Украины". А также попросили других участников торгов прокомментировать их результаты.

К сожалению, кроме "Киевстар" на наше обращение не ответила ни одна из компаний. Мотивация для отказа: подобную информацию они предоставляют лишь по официальным запросам.

Вот как прокомментировал проигрыш своей компании в государственном тендере Петр Чернышов, президент "Киевстар": "При оформлении документов компания подала заверенную копию доверенности вместо оригинала и некорректно пронумеровала листы. Для нас результаты тендера означают, что, по мнению государственной компании, цена копии и нумерации листов может стоить украинцам 400 000 грн".

Судя по информации на официальном сайте государственных закупок, 13 августа было последним днем для подписания договора между НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "АСТЕЛИТ" (Life:). И если рассматривать появившиеся публикации в украинских изданиях "о начале взаимовыгодного сотрудничества" как официальный пресс-релиз, можно предположить, что сделка состоялась. Чего, впрочем, и следовало ожидать после многомесячных "хождений по мукам".

Победителей, как известно, не судят. Но нам кажется странным, что нет никакой реакции на результаты тендера со стороны борцов с коррупцией и представителей государства, которое в результате оказалось в проигрыше. Ведь всем известно, что НАК "Нафтогаз Украины" – государственная компания, финансируемая из госбюджета Украины. А значит, украинцы переплатят почти 400 000 гривен только за услуги мобильной связи для "Нафтогаза".

Согласитесь, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, которая вынуждена тратить миллионы гривен на оборону от внешней агрессии, явно завышенная сумма сделки НАК "Нафтогаза Украины" и Life:) вызывает подозрения в банальной растрате бюджетных средств. Надеюсь, хотя бы вы заценили красоту игры?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги