УкрРус

Позорная капитуляция или безнадежная война?

От Верховной Рады в очередной раз потянуло смрадным популистско-оппортунистическим душком. Это я о законе, об особом статусе некоторых территорий Донбасса, который внесен президентом и немедленно превратил парламент в подобие аэрационной станции с бурлением известно чего.

Здесь надо разобраться предметно.

Закон вытекает из Минских договоренностей, которые сродни сериалу "Однажды в сказке", так как предполагают их честное выполнение всеми сторонами, включая террористов и Россию.

Украина в лице Порошенко являет вид соблюдения всех договоренностей, какими нелепыми и невыполними они ни казались. Потому что иначе цивилизованный мир с нами перестанет разговаривать и — главное — давать деньги, без которых мы банкроты (правительство сделало камикадзе всех нас!).

Террористы публично заявляют, что намерены брать Киев, поэтому все договоры для них — бумажка, которой... И снова про канализацию.

Президентская фракция в ВР демонстрируют дисциплинированную готовность за закон об особом статусе голосовать. При этом прозрачно намекает, что это сущая формальность, так как Минские договоренности давно сорваны российско-террористическими войсками.

Патриоты в лице "Батькивщины", радикалов Ляшко, депутатов от "Свободы" и внефракционных играют в патриотизм и заявляют, что принятие закона — фактически капитуляция перед террористами, и надо либо менять формат переговоров, привлекая США, либо воевать до победного конца (с нынешним генштабом в скорую победу откровенно не верится).

Но зато за порошенковский закон готова проголосовать оппозиция из "бывших"!

Честно говоря, позиция мутноватая. Как... ну, вы сами понимаете.

Есть такое правило, судя по всему, не известное нашим политикам: в сложной ситуации поступай благородно — по крайней мере, не будешь выглядеть лживым Путиным.

Понятно, что принимать закон надо, иначе наш президент превратится из главного миротворца в ничего не решающего клоуна, что Украине совсем не на пользу. Но ни в коем случае не заявлять, что закон — фикция, ибо фикциями наш парламент заниматься не должен: мы ж в Европу идем, а не наоборот.

И уж никак нельзя протаскивать закон за счет оппозиционеров. Да, совместное голосования с "бывшими" возможно. Но только тогда, когда оно не влияет на результат и своих голосов и так хватает. Потому что владельцы Оппозиционного блока Левочкин-Фирташ-Бойко в сортир не сходят без собственной выгоды. Сейчас это торговля с президентом насчет непреследования силовиками регионалов, а также привлечение их к разным коммерческим схемам, благо со времен Януковича они не слишком поменялись.

По факту, это сговор "нынешних" с "бывшими", который давно идет под ковром и сейчас выползает на свет. Отсюда и скверный запах.

По моему убеждению, в данном случае Порошенко и его соратники обязаны найти аргументы голосования за проблемный закон именно для своих — для фракций большинства. Единство в этом вопросе принципиально важно. Потому что оно публично продемонстрирует нашу стратегию: власть намерена бороться всерьез или негласно соглашаться с планом уничтожения Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги