УкрРус

Очередной акт российской игры

16 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев отметился интересным заявлением об украинском президенте. По словам Назарбаева, в телефонном разговоре с ним Петр Порошенко сообщил, что якобы готов пойти на компромисс по Донбассу, но ему это не позволяет сделать Верховная рада. Порошенко вряд ли пойдет на принятие законов о выборах на Донбассе и так называемом "особом статусе" на условиях Москвы, поскольку понимает, что это будет означать разрушение Украины. Заявление казахстанского президента - очередной акт российской игры, призванным простимулировать давление Запада на Украину, пишет Андрей Пионтковский для "Апострофа".

Заявление Назарбаева о готовом к компромиссам Порошенко - возвращение к тому периоду, когда Путин клеймил "фашистов" и "бандеровцев", но с большим уважением говорил о Петре Алексеевиче. Опять Москвой ведется та же игра - вот мотивы этого вброса. Я бы на месте украинского руководства, общества и пишущей братии задал бы вопрос Нурсултану Абишевичу: а не готов ли он пойти на серьезный компромисс в отношении северных территорий Казахстана, нет ли у него разногласий по этому поводу с его казахстанским парламентом?

Абсолютно точно можно утверждать, что это заявление состоялось по инициативе Москвы. Зачем это нужно Назарбаеву?! Не было никакой необходимости публично обсуждать своего коллегу, президента Украины, и его проблемы. Это — игра Москвы в "хорошего" Порошенко и "плохую" Верховную раду. Порошенко, может быть, им и подыгрывает, отстаивая таким образом позицию Украины. За два года не удалось сломать Украину на изменение ее Конституции, на размывание государственности. Возможно, одним из методов сопротивления Порошенко и является отговорка - "я бы рад, да вот Рада не позволяет".

Думаю, что Петр Порошенко как государственный деятель прекрасно понимает, что принятие путинской интерпретации Минских соглашений — разрушение украинского государства. Диалог с Москвой по этому вопросу Украине не нужен. Ведь Россия твердо хочет одной вещи, которая для Украины самоубийственна — втолкнуть в ее состав раковую опухоль контролируемых Москвой бандитских территорий. Но Украина, и прежде всего президент Порошенко, не могут позволить себе поссориться со своими западными союзниками — Францией и Германией. А тем хочется быть миротворцами, достичь каких-то результатов в рамках Минских соглашений, нобелевскую премию мира, может, желают получить. Порошенко не решается сказать им твердо: "Нет, мы на это никогда не пойдем". Украине очень важно в глазах мирового сообщества быть стороной, ищущей мира, а не обострения. Это ей пригодится, если действительно, не дай Бог, начнется полномасштабная война. Порошенко продолжает маневрировать, чтобы не обидеть западных партнеров.

Я с самого начала, с вечера подписания Минских соглашений, говорил и повторяю это в беседах с украинскими коллегами, что единственное позитивное содержание Минских соглашений — прекращение огня и линия разграничения сторон. Все остальное — ненаучная фантастика: Москва не передаст Украине контроль над границей, не выведет своих военнослужащих. А Украина, надеюсь, никогда не пойдет на то, что от нее требует Москва - на разрушение собственного государства. Будет продолжаться бесплодное маневрирование вокруг интерпретации соглашений.

Украине, мне кажется, следует объявить Крым и "Лугандонию" "временно оккупированными агрессором территориями, которые мы не собираемся сейчас возвращать силой, мы не хотим кровопролития". Пусть всю ответственность за то, что там происходит, несет Россия. Если уж мировое сообщество так хочет исполнять миротворческие функции, пусть обеспечит реальное прекращение огня на линии разделения.

Эти территории — Крым и "Лугандония" — вернутся потом, когда Украина достигнет успеха в экономическом и политическом развитии - так же, как ГДР вернулась в объединенную Германию. А Россия не пойдет на обострение конфликта, скажем, на попытку взять Мариуполь или пробить коридор к Крыму. В Москве прекрасно понимают, что тогда будут усилены экономические санкции, Украина получит летальное оружие, а потери российских войск будут достаточно велики и неприемлемы для российского общества. Все эти угрозы - блеф, они нацелены на разрушение Украины именно политическим путем — вталкиванием подконтрольных себе территорий.

Я бы на месте украинских руководителей предложил бы следующим "миротворцам", которые приедут в Киев в рамках Минского процесса, почитать заключительную декларацию саммита НАТО в Варшаве. Ее подписали 28 глав правительств, а это значительно более высокий уровень, чем любые Минские соглашения. Там в параграфе, посвященном ситуации на Донбассе, черным по белому написано, что продолжается присутствие и активное участие в боестолкновениях российских войск, а обстрелы большей частью инициируются "сепаратистами". Пусть Меркель и Олланд это внимательно прочитают, там же стоят их подписи! После этого их так называемое давление на Порошенко и на Раду, к которому призывает Москва и о котором говорит Назарбаев, будет очень неубедительным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги