УкрРус

Одесса в огне

  • Одесса в огне

Прочитав вчера-сегодня ленту, я ужаснулась — наши патриоты с такой радостью схватились за эту жуткую новость о погибших в здании, как будто преступления одних оправдывают преступления других. Ужас любой войны именно в этом — все начинают делиться на "своих" и "чужих", Майдан и ватник и прочую-прочую чушь. С некоторым недоумением я наблюдаю за абсолютно большевисткими прихватами — а вы за ввод войск или против? Нет уж, определитесь, да прямо сейчас!

Тем временем Тимошенко зачем-то страшно и некрасиво врет про "освобождение административных зданий" и "атаку с коктейлями молотова", а события того дня называет "мирной акцией". Шустер зачем-то с другой стороны говорит про убитых россиян (в итоге, ни МИД России, ни МИД Украины до сих пор не опубликовали список фамилий убитых и их гражданство), одесское ГУВД врет, что протестующие "подожгли себя сами", а что врет наше федеральное ТВ, даже страшно цитировать. Правда не интересна и не нужна никому.

Потому что правда — не только правда об этой трагедии, но вообще любая правда о войне и конфликте — сложнее, имеет много заинтересованных сторон, игроков и не сводится к дебильному "ты за красных или за белых?". Умный человек "за белых", когда справедливо ведут себя "белые", и "за красных", когда справедливо ведут себя "красные". И, кажется, никакого противоречия тут нет. Но сложность ситуации в том, что "красных" и "белых" больше нет. Их заменили бендеровцы, грушники, случайные прохожие, фанатики правого сектора, патриоты Украины, реальные сторонники федерализации… И все это многообразие никогда уже не сведется в простую схему "бендеровцы" против "ватников".

Итак:

1. Путину точно выгодны волнения на Украине. Выгодны потому, что это политический размен по Крыму (месседж такой: "Забудьте про Крым — у вас других проблем полно"), а также игра на повышение ставок, как в покере ("блеф" — не оставите в покое наш Крым, пойдем дальше до Донбасса). Перед нами политическая и, надо сказать, небесталанная игра.

Присоединение Крыма к России было давней мечтой Путина — это реальная возможность навсегда вписать свое имя в историю. Представьте, два памятника в Крыму: Екатерине Великой и Владимиру Путину — "Родителям Крыма". Да по сравнению с этим миллионы Ротенберга меркнут — плевать на них хотел Владимир Владимирович; вечная историческая слава стоит больше. (Я, кстати, вам это всегда говорила, а вы все свое дурацкое "Путин вор". ОН — император, и придворные воришки и их состояния по сравнению с Его Большой Мечтой ничтожны.) Но историческая слава ему достанется только в том случае, если Крым удержим — значит нужны волнения и беспорядки на Украине. (Слава Суркову, благодаря Украине восставшему из пепла, который с новой силы применяет все свои таланты.)

2. Однако и "вечная историческая слава", и ГРУшники в Украине связаны с Одессой косвенно, поскольку, как известно, кашу достаточно заварить — дальше она варится сама. Реальное положение дел мне пока видится в следующем ракурсе:

Здание дома профсоюзов было штаб-квартирой сторонников России — по сведениям из Одессы, они якобы там сидели уже два месяца, прохожие видели телевизор, который стоял на улице и работал на всю громкость с включенной "Россией 24". Людям, находившимся там, то ли предложили, то ли они сами решили (никто точно не знает) напасть на колонну проукраинских футбольных фанатов. Завязалась драка, было убито четыре человека.

Фанаты озверели, гоняли по городу, разыскивая нападавших, затем пошли к этому зданию и сожгли его. Милиции при этом не было вовсе: это хорошо заметно на всех видеозаписях и по рассказам очевидцев. И вот возможная причина. По одной из версий — из источника, приближенного к губернатору Одессы, — милиция всей страны сейчас негласно подчиняется Тимошенко. В ее же интересах сейчас сорвать выборы, поскольку ее личный рейтинг невысок и, если выборы пройдут сейчас, она проиграет Порошенко. В этой точке ее интересы сходятся с интересами Путина — старые знакомые могут снова попытаться найти общий язык. Ведь для ВВП она компромиссная и понятная фигура в Украине; для нее он — шанс прийти к власти.

Повторюсь, это только одна из версий.

Я уверена, что одесская трагедия — не следствие операции ГРУ и не провокация России. Но это не значит, что до 2 мая не было никаких провокаций, и не было ГРУ. Просто всегда серьезная политическая игра приводит к таким неожиданным, непредсказуемым всплескам агрессии. Если так пойдет дальше, я допускаю, что может начаться реальная война с Украиной: ведь рано или поздно (для Путина чем позже, тем лучше) власть на Украине появится; и этой власти придется действовать.

Пока же ясно только одно: нет ничего более страшного для Кремля, чем сценарий оранжевой революции в Москве. Поэтому еще долго-долго будет разыгрываться карта "бендеровцев", чтобы устрашать население России: "Вот видите, что бывает после революций? Хотите такое в России, да?". Конечно, эта самая козырная карта в кремлевской колоде — прямо случайно выпавший джокер: Соловьев и Киселев будут заливаться трелями не один год на эту тему. И главное (в этом тоже есть правда, увы) — чем дальше, тем больше будет радикализированной силы правого сектора. Но только это никакого отношения к ущемлению свобод в России, фальсификациям выборов, цензуры и тому подобного не имеет: в том смысле, что запугивание кровавой революцией не оправдывают никакие жульничества и цензуру. (Но это, видимо, какая-то сложная мысль, потому как в эту самую секунду я получила 148-е сообщение в ленте твиттера: "Ты патриот или кто? Ты за ввод войск или как?".) Хотя какое значение имеет мое мнение, если сам Владимир Владимирович собирался только "попугать" федерализацией и тут же спокойно ехать раздавать указания по благоустройству любимого Крыма? Но назвался защитником русских — полезай в "кузов" войны.

В общем, хотелось бы, чтобы не получилось как в анекдоте, когда мужик мужика спрашивает: "А как ты забеременел-то?" — "Да не поверишь, все началось с малого: помог жене посуду помыть". Короче, главное — чтобы мы так же, как этот мужик, не удивились через пару лет тому, что Восточная Украина стала Россией, а мы все превратились в невыездных жителей бо-о-ольшой страны, у которой есть "свои" боеголовки, "свой" интернет и "свое" телевидение, регулярно рассказывающее о здравницах Крыма и Одессы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги