УкрРус

Олланд, мы с тобой!

  • Олланд, мы с тобой!

За последние 20 лет четыре епископа нашей Церкви были обвинены в девиантном сексуальном поведении. То есть в этих случаях дело не доходило до судов ни церковных, ни светских, но имена их и их обвинителей активно полоcкались в большой прессе, в том чиcле международной.

Поскольку гласного и независимого разбирательства этих обвинений не было, и я не могу утверждать - было или нет.

Но есть такая вещь как репутация. Доброе или дурное свидетельство. Причем и у "внешних", и у "внутренних".

И в этих четырех случаях репутация прилипла самая скверная.

Всех четырех во времена прошлого патриаршества убрали с их кафедр.

По уходе патриарха Алексия двое из них были возвращены к полноценному епископскому служению. Сначала кафедру получил Савва (бывший Звенигородский) - назначен в Тирасполь. Потом Гурий (бывший Парижский) - назначен в Казахстан.

Сегодня Синод восстановил третьего - бывшего епископа Никона Екатеринбуржского - определив его в Пермский регион.

Логика, с одной стороны, понятна: Никон был возвышен в Воронеже в бытность там митрополитом вл. Мефодия. Теперь митрополит Мефодий в Перми, и к нему же возвращается его ученик и помощник.

Но - репутация. Но - контекст!!!

Когда во Франции народ протестует против гомолландизации, когда в России проявился довольно неожиданный консенсус даже властных элит против нарастания гомосексуальных претензий (1), наш Синод вдруг делает такой супертолерантный жест. Предваряющих или сопровождающих объяснений, конечно, не дается. Люди остаются со своим устоявшимся и неопровергнутым мнением об этих епископах и c фактами их неподсудности и очередного возвышения.

Ждем новостей о четвертом епископе - бывшем Томском и Сахалинском Аркадии.

Открывая сегодняшнее заседание Синода, Патриарх Кирилл говорил о гонениях на Церковь и об особом значении именно этого синодального заседания (2). Возможно, он предвидел, что кадровые решения, которое предстояло принять, вызовут волну недоумения и критики. Моих апологетических талантов на объяснение данного случая не хватает... Остается лишь сказать словами советского анекдота - "Нехай клевещут!".

(1) ""Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие – какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и уходить от ответственности", – заявил глава Следственного комитета Бастрыкин на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-2017 годов, передает РБК.

Примечательно, что похожие заявления о наличии педофильского лобби во власти делали депутаты Госдумы во время обсуждения ужесточения наказания для педофилов. Закон периодически снимался с рассмотрения, а когда был принят – следователи высказывали сожаление, что педофилов, согласно принятым поправкам, зачастую приходится отпускать. Ещё в 2010 году депутат Елена Мизулина заявляла, что педофильское лобби не позволяет принять закон о детской порнографии".

(2) "Церковь — носитель исторической памяти, в отличие от любой другой общественной институции. И поэтому мы должны сегодня открыто говорить нашему народу о том, чего надлежит всячески избегать и по какому пути идти, чтобы страна шла вперед, а не срывалась в пропасть и не уходила в сторону от пути, теряясь в темных лесах или в болотах. Как я уже сказал, я с особым чувством открываю эту сессию Священного Синода Русской Православной Церкви"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги