УкрРус

Нужно создать правительство Крыма в изгнании

Создание поста вице-премьера по делам оккупированных территорий поднимет вопрос Крыма на новый уровень в украинской политике. Поэтому это шаг в правильном направлении. Но я ничего не знаю о человеке, который рассматривается на эту должность, ни разу не слышал его фамилии. Совершенно точно, что нынешняя служба по делам Крыма недееспособна. А ее руководитель не отвечает требованиям к государственному деятелю такого уровня.

Я не знаю уровня кандидата на пост вице-премьера, но с крымскими татарами никто по поводу его назначения не советовался. По крайней мере, я ничего подобного не видел в публичном поле. А это важно, потому что вопрос Крыма на сегодня - во многом вопрос крымских татар, которые оказались в заложниках в Крыму. А то, что кандидатура выносится на обсуждение, и при этом даже не упоминается, высказали ли какое-то мнение о ней Мустафа Джемилев или Рефат Чубаров...

Видимо, их ставят перед фактом. По крайней мере, публично это выглядит так. Кроме того, наверное, у кандидата на пост вице-премьера по делам оккупированных территорий должна быть программа по их возвращению. Но у кого-нибудь из новоназначенных министров вообще какая-либо программа есть? Ни у кого. И к сожалению, Крым тоже не станет исключением.

Любую работу надо начинать из себя. Перед тем, как требовать чего-то от Запада, нужно сделать так, чтобы Украина сама прошла часть своего пути. Что для меня это значит? Это реализация слов президента Украины о том, что крымские татары должны получить конституционное право на национально-территориальную автономию в составе Украины. Порошенко об этом сказал дважды, но никакой реакции со стороны депутатского корпуса я не вижу. Свалить всю вину только на президента будет странно. У нас парламентско-президентская республика, а парламент никаких шагов не предпринимает.

Еще западные дипломаты задают мне вопрос – почему в Украине нет правительства Крыма в изгнании? Они этого просто не понимают. Так как вопрос Крыма стоит очень остро, и права крымских татар постоянно нарушаются, это нужно было сделать позавчера. Права коренного народа нужно реализовывать на основании конвенций о правах коренных народов. А пока Украина этого не сделает, остальные имеют право делать вид, что ничего не замечают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги