УкрРус

Преимущества зон свободной торговли Украины с другими странами

В первую очередь, хочу сказать, что ситуация с использованием зоны свободной торговли достаточно проста и понятна. Если имеем зону, то должны по максимуму использовать ее возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Иногда бизнесмены спрашивают: насколько нужно знать условия, порядок, требования в отношении работы бизнеса в рамках зон свободной торговли (ЗСТ)? Вопрос не праздный, поскольку эффективность нашей работы во многом зависит от того, насколько мы умело пользуемся преференциями либо другими инструментариями, которые предоставлены Украине в рамках зон свободной торговли. Насколько мы знаем предмет - настолько эффективно и работаем.

Что же для бизнеса нужно? Когда готовится соглашение о ЗСТ, необходимо в этом участвовать, если компании небезразличен результат, по крайней мере - готовить предложения. Наша пассивность боком нам оборачивается. Взять, например, Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Сейчас мы видим, что недосмотрели в отношении возможности применения давальческих схем. Сырье завозится из третьей страны, например, для пошива одежды в Италию, проходит там таможенную очистку, уплачивается пошлина, а затем поставляется в Украину по давальческой схеме. И мы должны снова уплатить пошлину на ввозимое сырье второй раз на ту часть товара, которая ввезена из страны третьего мира, например, из Китая в Италию. Фактически такое требование Соглашения разрушает сложившиеся схемы кооперации между украинскими и европейскими компаниями.

Поэтому предприниматели должны активнее участвовать в обсуждении проектов соглашений и давать свои предложения именно на этапе подготовки соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Украина, начиная с 1994 года, подписала соглашения о зоне свободной торговли с рядом стран: Туркменистан, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Республика Македония, Таджикистан, со странами европейской ассоциации свободной торговли, Черногорией и в 2014 году - соглашение о ЗСТ с Европейским Союзом.

Соглашение предоставляет возможности организации торговли с минимумом барьеров, но по каждой стране имеются свои нюансы организации торговой деятельности. Наибольший интерес для нас, естественно, представляет ЗСТ с ЕС. В рамках этой зоны наши предприятия не только получают определенные преимущества при поставке товаров в ЕС, но они должны соответствовать требованиям Евросоюза по техническому и торговому регулированию. Подписав такое Соглашение, Украина может рассчитывать на активизацию внешнеторговой деятельности и получение инвестиций от стран ЕС.

Это большой шаг вперед государства, эффект будет очень значительный, но не так быстро, поскольку перестройка на работу в Европейском Союзе требует времени. Это и подготовка производства для выполнения требований ЕС, и понимание, каким образом можно получить там преимущества.

Как мы знаем, сейчас на стадии ратификации находится документ о зоне свободной торговли с Канадой, прорабатывается вопрос с Турцией и в перспективе - Израиль.

Здесь роль Торгово-промышленной палаты Украины состоит в том, чтобы помочь сориентироваться предприятиям в вопросе вхождения со своим товаром в чужую страну.

Вообще, по каждой зоне нужно вести отдельный разговор, рассказывая о преимуществах и недостатках, ведь везде есть существенные отличия. Например, зоны свободной торговли с Туркменистаном и Узбекистаном предусматривают возможности поставки продукции украинского происхождения под преференциальные сертификаты Украины не напрямую, а через третьи страны, которые являются покупателями нашей продукции. А чтобы поставить товар в зону свободной торговли СНГ, должен быть прямой контракт, когда продавец в Украине, а покупатель находится среди стран СНГ. Македония интересна для нас тем, что объем поставок хоть и небольшой, но есть особенность в подтверждении страны происхождения, которая заключается в том, что сертификат, дающий право на преференции, оформляется совместно таможней и ТПП. При этом обязательно иметь экспертное заключение.

Много особенностей по техническому регулированию, но это вполне естественно. Поэтому глубокое понимание и знание этих вопросов позволяет бесконфликтно и эффективно работать на рынках зарубежных стран.

Наилучшие практики и неиспользованные возможности

Слаба пока производственная кооперация со странами ЕС, но есть серьезные подвижки в отношении Германии. В рамках производственной кооперации с ФРГ работают более 50 украинских предприятий. Имея зону свободной торговли, мы не обязательно должны в полном объеме производить товар из нашего сырья и комплектующих. Мы можем покупать комплектующее и сырье за рубежом, а финальную стадию производства разместить в Украине, безусловно, выполняя правила определения страны происхождения при поставке готовой продукции в страны ЕС. И в этом отношении нам интересней работать с теми странами, которые не имеют зоны свободной торговли, например, Китай или Беларусь. Мы имеем два вида преференций с ЕС - режим свободной торговли и режим генеральных преференций, а они - ни одного, поэтому здесь возможна кооперация.

Вот это и есть неиспользованные возможности: во-первых - кооперация, во-вторых - поставка в ЕС под обнуленные пошлины готовой продукции, изготовленной из сырья и комплектующих третьих стран.

Что же можно отнести к наилучшим практикам? Например, одна украинская компания полностью выполнила требования стандарта BRC и поставляет свою продукцию на рынок Европейского Союза. Кроме этого, мы моментально выбираем на некоторые позиции квоты, установленные ЕС, а это говорит о нашей активности. Квоты, конечно, небольшие, но нужно с чего-то начинать…

Логистика в рамках зоны свободной торговли

Нам нужно занимать нишу, которую ранее занимал Китай, выпускавший продукцию по технологиям ЕС и поставлявший на рынок ЕС. Это было выгодно, поскольку себестоимость такой продукции ниже европейской, в том числе по причине более низкой заработной платы. В промышленной группе товаров у нас сейчас заработная плата ниже, чем в Китае, поэтому мы тоже можем занимать эту нишу, имея два преимущества - низкую зарплату и меньшее расстояние по логистике.

Что нам нужно делать? Нам нужно помочь бизнесу переориентировать наш экспорт, нужно находить новые рынки, закрепиться там, обеспечить соответствие нашего производства требованиям этого рынка. В Украине продвигаются (нам, конечно, хотелось бы быстрее) экономические реформы, сейчас очень много новых нормативных документов выходит. Все невозможно отслеживать, особенно для малого и среднего бизнеса, поэтому роль Торгово-промышленной палаты здесь значительная. Она - проводник этих знаний и опыта, площадка для обсуждения актуальных вопросов. Рынок стал достаточно сложным и более конфликтным, поэтому все проблемы, возникающие у компаний на рынке, нужно оперативно доводить до бизнеса, чтобы он меньше страдал. Мы располагаем в системе ТПП Украины большими ресурсами, включая не только аудитории и технические средства. Мы располагаем экспертами, специалистами, которые могут в этом вопросе помочь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги