УкрРус

Почему Вашингтон должен противостоять России, если сама Европа не хочет защищать Украину?

Оригинал текста опубликован на huffingtonpost.com. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Нам рассказывают, что Европа находится в опасности. Нападение России на Украину повлечет за собой порядок пост-холодной войны. Москва может замахнуться и на Молдову, и даже на таких членов НАТО, как Эстония, Латвия и Литва.

Но, кажется, в Европе до этого ни у кого нет дела. Даже те страны, к виску которых Владимир Путин может приставить пистолет, не сильно обеспокоены. Никто не укрепляет свои военные силы. А европейцы выступают против принятия каких-либо военных рисков, чтобы помочь своим соседям.

К сожалению, украинский кризис, скорее всего, продолжится в течение некоторого времени. Союзники надеются, что санкции заставят Москву упасть на колени, но научно-исследовательский центр Пью показал, что 88 процентов россиян поддержали внешнюю политику Владимира Путина. Это наибольший показатель с начала 2003 года. Тем не менее, хотя Путин не совсем дружит с Западом, это не означает, что он дурак. Недавно он высказался: "Только безумец и только во сне может представить себе, что Россия будет внезапно атаковать НАТО".

Но если Путин передумает, европейцы не планируют защищаться. Вместо этого, практически каждый ожидает, что при необходимости, Америка спасет их. Как всегда, Вашингтон оказывается крайним.

Министр обороны США Эштон Картер недавно посетил Европу. Наблюдая за занятиями бойцов новой силы быстрого реагирования НАТО, он заявил, что США будут помогать самолетами, оружием и солдатами для "Совместной целевой группы очень быстрой готовности". Американцы помогут с разведкой, логистикой и наблюдением. Но это еще не все. Отдельно правительство Обамы планирует поставлять танки и другое оборудование для боевой бригады в Восточной Европе. Картер объяснил, что Вашингтон так действует потому, "что Соединенные Штаты стремятся к обороне Европы, как и прежде они это делали в течение многих десятилетий". Америка более привержена к Европе, чем европейцы. "Мы движемся вперед вместе с новыми возможностями", - сказал он. Что Картер имеет в виду под словом "мы"? Вашингтон снова обречен на тяжелую работу. "Вы скоро сможете услышать вздох облегчения в Европе", - заявил Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований в своей работе о том, что США снова будут выручать своих союзников. Европейцы экономят на военных, но не финансировании их всеобщего щедрого благосостояния.

НАТО всегда выступал за Северную Америку. Тем не менее, европейцы уверены, что Вашингтон их никогда не оставит. Но в последнее время эта уверенность немного пошатнулась. На США приходится три четверти расходов НАТО, хотя Европа имеет больший показатель ВВП, чем Америка. Из-за сокращения европейских расходов, общие снизились на 1,5 процента в этом году.

Из 28 членов ЕС только США, Великобритания и Греция, как правило, перешли официально рекомендованный уровень двух процентов ВВП. И только Эстония стала членом этого эксклюзивного клуба, а не Латвия и Литва, несмотря на то, что они находятся на линии фронта. После неистового требования Польши, чтобы США что-то предприняли, она тоже дошла до барьера в этом году. Но несколько членов сократили свои расходы, несмотря на ограниченную способность континента помочь Ливии и странам Балтии, не говоря уже о защите такой нации, как Украина.

Из пяти крупнейших европейских оборонных бюджетов, только французский будет увеличиваться, а в Канаде, Германии, Великобритании, Италии он продолжит свое снижение. Хотя, ожидается, что британский бюджет должен достичь рекомендуемый двух процентный барьер ВВП в 2015 году, так как ранее на саммите "Большой семерки" Президент США Барак Обама попросил англичан тратить больше. Лондон первым откликнулся на просьбу, с учетом реклассификации разведки и расходов на "военную" иностранную помощь, чтобы технически соответствовать стандарту. Многие члены НАТО тратят больше в этом году, например, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Нидерланды, Норвегия, Румыния имеют в половину больше затрат, чем Великобритания.

Если добавить к Польше три страны Балтии и пять Северных государств, то эта группа достигнет уровня ВВП примерно на треть больше, чем в России. Тем не менее, их военные расходы составляют лишь приблизительно 40 процентов московских. Кроме того, как пожаловался Эдвард Лукас с Центра анализа европейской политики, их "делят" и страны страдают от "стратегической непоследовательности".

Не берите себе в голову события прошлого года. Европейцы, начиная еще 2013 года, не выделяли свои расходы на военные нужды, как это делали США. Военные расходы Америки на душу населения превышают в пять раз траты членов альянса холодной войны и в восемь раз тех государств, которые присоединились позже. "Число военных расходов европейских членов НАТО было меньше в 2014, чем в 1997 году", - согласился со своим коллегой Крис Пребл.

Вопрос намного серьезнее, чем деньги. С наступлением кризиса из-за России ряд американских аналитиков предложили развернуть американские войска в Украине, чтобы поддерживать ее, как будто своего союзника в НАТО. В свою очередь, европейцы не последовали этому примеру добровольно. Парламент США одобрил законодательство, чтобы вооружить силы Киева. Но большинство европейских стран не были в восторге от этой идеи.

Картер заявил: "Не переживайте, мы будем защищать наших союзников". Но будут ли европейцы защищать кого-либо или даже самих себя? Последний опрос показал, что нет. Фонд Пью недавно опросил восемь ведущих стран НАТО: Если Россия создаст конфликт с другим членом НАТО, должна ли ваша страна использовать военную силу для защиты жертвы? Большинство французов, немцев, итальянцев ответили на этот вопрос отрицательно. Лишь в Польше, Испании и Великобритании отреагировали более-менее положительно. Только в Америке, естественно, и в Канаде большинство, а именно 56 и 53 процента жителей, сказали да.

Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО, заявил, что "альянс будет прилагать серьезные усилия, чтобы убедить его общественность в необходимости подготовки к реакции на агрессию России".

Тем не менее, почему европейцы считают, что Вашингтон должен быть больше заинтересованным в противостоянии агрессии, чем сама Европа? И почему бы ей самой не принять меры, вместо того, чтоб полагаться на Америку? По утверждениям Пью, две третьих европейцев убеждены, что американцы охотно бросятся делать то, что сами жители Европы не будут делать для себя.

Пришло время покончить с этим. Джуди Демпси (с Центра Карнеги-Европа в Брюсселе – ред.) спросила, почему Вашингтон позволяет так себя использовать: "Европа процветает. Она должна быть достаточно самоуверенной и заботиться о собственной безопасности, способствуя распределению бремени".

Холодная война закончилась. Москва всего лишь неприятный актер, а не глобальная угроза. Вопреки недавним претензиям, Россия представляет большую проблему для безопасности Америки. Европа имеет гораздо больший ВВП и число населения, чем Россия, и даже с такой текущей анемией имеет больше военных расходов. Правительство США не может позволить себе продолжать защищать богатых союзников: Вашингтон, по существу, банкрот, к тому же имеет гораздо больше обязательств, чем Европа, несмотря на кризис в Греции.

Вместо того, чтобы раскидываться своими ресурсами в НАТО, США должны заставить руководство альянса заботиться о защите европейского континента. Американцы не должны бросать все и спешить на помощь своим богатым двоюродным братьям, даже если они состоят в одном союзе. И то, что европейцы ожидают, что мы (американцы – ред.) сделаем за них всю работу, еще одна причина сказать им, наконец-то, нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги