УкрРус

Яценюк предлагает всех уволить - пусть занимаются бизнесом

Идея о том, что в Украине нужно развивать малый и средний бизнес, очень популярна у наших политиков, начиная со времен Леонида Кравчука. Каждый президент и премьер обещает небывалые льготы для малого и среднего бизнеса, что должно тут же обеспечить просто небывалый рост экономики Украины. Не обошел эту тему и Арсений Яценюк, пообещав в своей программе правительства уменьшить в два раза налоги для малого и среднего бизнеса, а также установить мораторий на проверки этого бизнеса со стороны налоговой, но только плановые проверки, внеплановые можно будет проводить и дальше. Но это все не главное, куда главнее другое.

Экономика Украины разваливается на глазах. Закрываются предприятия, и не только на Востоке Украины. Многие крупные корпорации сокращают своих сотрудников. Кроме того, Арсений Яценюк обещал сократить 10% всех госслужащих, а еще хотят сократить учителей, милиционеров и других лиц, которые работают в бюджетной сфере. А тут еще массовые банкротства банков руками НБУ, что тоже ведет к росту безработных. В этой ситуации власть все больше и больше призывает украинцев не сидеть без работы и создавать свой бизнес, тем самым создавая свое богатое будущее. Красиво? Громадная армия украинских безработных, получив льготы от правительства Украины в 2015 году, сможет быстро зарегистрировать свой бизнес и стать успешными бизнесменами, которые будут получать большой доход, и, наконец, Украина станет процветающей страной, как, например, США, или хотя бы Франция? А почему бы и нет? Почему Украина не может быть второй Францией? Но, что-то в этой идее очень много Маниловщины. Может потому, что перед тем как делать реформы налогообложения малого и среднего бизнеса, и вообще в реформирование чего-либо, стоит изучить хотя бы официальные данные, которые размещены на сайте Государственной комиссии статистики Украины?

Читайте:Яценюк отказался от пакетного голосования за налоговую реформу и госбюджет

Согласно официальным данным Госкомстата в Украине насчитывается более 1,7 млн. объектов хозяйствования. Из них около 1,3 млн. – физические лица-предприниматели. На этих предприятиях работает около 9,7 млн. человек. При этом на крупных предприятиях работает около 24,5% работников, около 30% на средних предприятиях, почти 20% на мелких предприятиях, и остальные трудятся в структурах физлиц-предпринимателей. По количеству работников, занятых в малых и средних предприятиях, Украина ничем не уступает Германии. А по количеству физлиц-предпринимателей вообще обгоняет даже страны ЕС по соотношению физлица-предприниматели к численности населения страны.

Читайте:Коррупционеров не будем причащать - Патриарх Филарет

В этой ситуации более чем странно звучат постоянные заявления наших политиков и экспертов, что в Украине не развит малый и средний бизнес. Скорее наоборот. По количеству предприятий, и главное, по занятым в них работникам, Украина уже давно стала европейской страной. И не стоит слабость среднего класса в Украине объяснять отсутствием малого и среднего бизнеса. Действительно, в начале девяностых в Украине был мало развит средний и мелкий бизнес, но сейчас, он не уступает европейскому. Хотя наши политики и представители власти, скорее всего, просто не смотрят на статистические данные и постоянно повторяют заученные фразы о том, что нужно развивать малый и средний бизнес. Никто не спорит, что этот бизнес нужно развивать, но делать из этого развития некий миф, не стоит. Не может развитие малого и среднего бизнеса сделать чудо в Украине, сколько бы об этом не говорили, так как в Украине этот самый бизнес уже давно есть и весь эффект от его деятельности можно оценить. Если хотя бы посмотреть на результаты его работы.

А результаты следующие. По результатам 2013 года общий объем реализованной продукции (работ, услуг) на всех субъектах хозяйствования составил 4,3 трлн. грн. При этом на долю крупного бизнеса приходилось 39,7%, на долю среднего бизнеса 38,4%, на малый бизнес 15,5%. А на всех физлиц-предпринимателей только 6,1%. Если брать за основу только средний и малый бизнес, то получается, что его доля в экономике Украины около 53,9%. Тогда почему все политики и их эксперты любят говорить, что у нас доля среднего и малого бизнеса незначительная в экономике? Во многом потому, что они или не хотят посмотреть на простые факты из статистики, или, как всегда, путают физлиц-предпринимателей со средним и малым бизнесом.

Читайте:Пир во время чумы

Что же тогда собрался развивать Арсений Яценюк? Сложно сказать. Скорее всего, его тезисы, это обычные лозунги, которые так популярны сейчас в программе правительства. Многие политики и их эксперты просто не понимают, что малый и средний бизнес базируется на крупном. Во многом выполнение заказов крупного бизнеса позволяет существовать и работать среднему и малому бизнесу. Что же касается физлиц-предпринимателей, то они напрямую зависят от физлиц-потребителей, а эти самые физлица-потребители очень часто работают на крупных предприятиях, или работают на средних и малых предприятиях, связанных с крупными. Поэтому массовое закрытие крупного бизнеса, прежде всего, машиностроения, химической и частично металлургической промышленности, "благодаря" работе правительства Арсения Яценюка, фактически может погубить и средний, и малый бизнес, а тем более физлиц-предпринимателей. Какой смысл упрощать систему регистрации малых и средних компаний или снижать налоги для упрощенцев, если у них просто не будет клиентов? Развитие рынка потребления – вот, что нужно для нормально развития и среднего и малого бизнеса, а этого как раз правительство Арсения Яценюка не обещает. Так как в 2015 году, и в последующие годы, планируется заморозить заработные платы и пенсии, начать активно закрывать украинские компании и предприятия, и больше надеяться на зарубежные кредиты, чем на украинский бизнес. В этой ситуации даже двукратное снижение налога для малого и среднего бизнеса не поможет. Что толку в низких налогах, если нет дохода?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги