УкрРус

Из розыска в сельское хозяйство

Находясь в научно-творческом розыске, изучил принятую во втором чтении президентскую судебную реформу.

Не скрою и ее позитивных моментов. Самое удачное - в стране появится справедливый #‎суд и не будет коррупции.

Из негативного – больше не кому будет адресовать критику о плохой судебной системе, ответственность теперь полностью на Президенте.

По сути же документа следует констатировать, что он в основном повторяет старорежимный диктаторский закон, немного разбавлен программными предвыборными тезисами, неработающими нормами и неконституционными механизмами увольнения судей по решению политических органов.

Но среди деклараций есть и главное, что может увидеть специалист в этой сфере.

#‎Президент немного присвоил себе полномочия ликвидировать суды по упрощенной процедуре и незаметно уполномочил себя своими же указами быстро создавать межрайонные суды.

Убежден, что это и есть главная цель закона, конечно, кроме нормы о переаттестации всех 8000 судей Украины, которая, без сомнения, провалится.

В связи с этим, я уверен, что Президент незамедлительно ликвидирует несколько судов и создаст себе удобные межрайонные суды в ключевых районах с любыми новыми названиями, подберет туда подконтрольных судей и наконец-то, обеспечит справедливое правосудие.

Держу пари, что сразу же будет ликвидирован Печерский суд, потому что он не очень надежный, одиозный и там рассматриваются представления целых 10 органов досудебного расследования, то есть центральных, городских, областных и районных подразделений следственных органов.

На месте же этого суда может быть создан какой-нибудь Центральный межрайонный суд г.Киева. Хотя может сначала президентская администрация, для диверсификации общественного внимания, объединит Лохвицкий суд с Гусятинским, а уж после этого, как бы планово, ликвидирует Печерский.

Но у меня нет никаких сомнений, что эта одноходовая формула контроля за судами приведет не только к процессуальному хаосу, но и к временной остановке правосудия в затронутых географических юрисдикциях.

А в самом конечном итоге приведет сегодняшних властных функционеров во вновь созданный ними же суд в обычную точку координат - на соответствующую скамейку.

P.S. Если мой прогноз о ликвидации судов не сбудется на протяжении одного-трех месяцев, то буду планировать переход из юридической практики в сельское хозяйство.

http://portnov.com.ua/sudovi-protsesy/

#‎портнов#‎порошенко#‎реформы

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги