УкрРус

Майдан раскрыл возможности простым украинцам

Уже довольно давно я знаю этого человека. Еще в 90-х годах мы познакомились волей случая, и после этого время от времени общаемся. Его можно действительно назвать настоящим украинцем из народа, который далек от олигархов и от разных политиков. За свою бурную жизнь мой знакомый, чем только не занимался: и на Польшу за барахлом ездил, и пивом на вокзале торговал, и даже в банке работал, был даже период, когда он работал журналистом в экономическом издании. Короче, человек знает жизнь, и знает, что такое разный труд, который не всегда радует, но на жизнь нужно же как-то зарабатывать .

Когда начался Майдан, мой знакомый стал одним из самых активных его сторонников. И на Майдан бегал, и даже состоял в самообороне. Но, Бог миловал, когда там стреляли, он был дома – так что все обошлось хорошо. Впечатлений осталось много, а воспоминаний еще больше. Для него Майдан – это что-то святое и возвышенное, а лидеры Майдана, типа Порошенко, Яценюка, Турчинова – герои Майдана. Он очень хвалит действующую власть и проклинает Януковича и его банду, которая не давала ему жить нормально. Сейчас в его Фейсбуке, и на разных форумах можно прочитать его грозные спичи о преступлениях "злочинної влади", о том, как враги мешают нашим героям Майдана делать реформы, но это все ничего, так как реформы на марше, и не сегодня, так завтра, Украина будет членом ЕС. Хотя, он действительно грамотный и образованный человек, имеет хороший кругозор, но его высказывания об Украине и ЕС, это повторение лозунгов. Спорить с ним бессмысленно. Все споры сводятся к истерике о "злочинной владе" и о Майдане, который спас Украину от русского рабства.

Со стороны может показаться странным, почему человек так активно, даже фанатично, восхищается Украиной после Майдана, не видя ни роста цен, ни поголовной безработицы, ни полного краха экономики. При этом нельзя сказать, что мой знакомый после Майдана пошел во власть или получал деньги за участие в Майдане. Наоборот – сам реально финансировал Майдан из своих сбережений. Но жизнь его после Майдана действительно радикально изменилась. Это факт. И видно, что человек доволен жизнью, так как только Майдан дал возможность простым украинцам сделать свой выбор и стать свободными людьми в новом обществе без "злочинної влади", но с европейским выбором.

А все дело в том, что мой знакомый мелкий валютный барыга. Он занялся этим бизнесом еще с обвала курса в 2008 году. Как раз обвал гривны похоронил его идеи стать великим журналистом, и он стал мелким валютным барыгой. Действительно мелким, который работает по мелочам. Крутой крыши у его никогда не было, как и крутых клиентов. Поэтому его оборот больше 50 тыс. грн не поднимался. Но и это были деньги.

Когда в Украине была "злочинна влада", сложно было найти такого же недовольного человека, который проклинал бы и Януковича, и Арбузова, и Соркина, и НБУ, и Минфин, и самое главное, стабильный курс гривны. Для него стабильный, а точнее контролированный курс гривны, это было "вселенское зло". Сколько он написал статеек в разных СМИ о том, что нужна девальвация (сработали старые связи в СМИ), и не пересчитать. Сколько у его было ядовитых комментов на преступные действия НБУ, который не хочет обвалить гривну и не дает простым украинцам нормально жить.

Зато теперь у него раздолье. "В туалет некогда забежать отлить" (это его слова). Действительно, у моего знакомого сейчас праздник жизни. И хотя он остается мелким валютным барыгой, оборот у него теперь около 100 тыс. долл., но зато простор для заработков шальной. О таких деньгах, он только мечтал. И хотя, он проклинает и ДНР, и ЛНР, и Путина, и всех сепаратистов, но сам в душе очень их поддерживает, так как Путин со своей военной агрессией очень ему помогает зарабатывать на валютной панике.

На прошлой неделе он сам позвонил. Просто так, чтобы поговорить. Явно было время и ему хотелось просто пожаловаться на НБУ, на СБУ, на МВД и на все что они делают. Он влетел чуть-чуть: купил почти по 14,7 грн, а сейчас продает по 14 грн. И очень ждет, что после выборов опять будет обвал гривны. Так как Путин хочет захватить Украину до Днепра, и если его не остановить… Дальше его глупость пересказывать не могу. Это набор лозунгов и путаницы элементарных логических понятий.

Майдан действительно дал возможность простым украинцам свободно заниматься валютным барыжничеством, проклинать Януковича и Путина и хвалить героев Майдана. А самое главное, теперь в Украине никто не преследует честных бизнесменов, которые просто наживаются на валютной панике и чуть-чуть обворовывают украинцев, которые тоже любят или не любят Майдан. Это уже не главное. Главное, что: "Мы победили!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги