УкрРус

Холодное Белое море

Зубы, стучащие от холода, скрюченные пальцы, дикий морозный ветер, пурга - все это не про Белое море. Во всяком случае не про то время, когда на его берегах побывала наша команда фотографов. Избалованные и изнеженные благами цивилизации, мы хотим комфорта и условий к нему приближенных. Конечно, это точно не про ту деревню, в которой мы жили. Все тот же выдувающий все тепло ветер в туалете, печка, которую надо было топить. Но это все мелочи. Мы поехали бороздить ледяные поля в начале марта. Погода была отличной, весна все же. И при этом довольно крепкий лед (который под конец выезда уже трещал под ногами), торосы разных форм и шикарные закаты. Ну что же, настала пора окунуться в холод и очарование Белого моря!

2. Это был последний закат нашего выезда. Перед этим погода пару дней не радовала нас красивым светом. Шел мелкий дождик, серая хмарь затянуло небо. И в последний вечер природа решила сделать нам подарок! К концу поездки, мой любимый торос "чужой" оплыл, как свечка. Зазубренные трещины подтаяли, и вся его хищность пропала).

3. Появилось, правда, пара новых торосов. Ночью слегка подмораживало и из-за разницы температур лед трескался.

4. У нашего любимого островка мы остановились поснимать закат. Красивые облака волнами ползли по небу. Теплый свет заливал все вокруг.

5. Как только солнце село - сразу же подул противный ветерок, которой легко находит щелочки и проникает под одежду. В сторону севшего солнца ветер начал раздувать облака.

6. А в противоположной стороне только начиналось светопреставление. Розовые облака ползли по небу. А я бегал по льду в поисках интересных торосов.

7. Под конец выезда мы знали все тороса на этом пятачке Белого моря. У многих даже были свои имена)

8. Под этим "карнизом" я поползал пару минут, в поисках удачного ракурса. Он нависал над длинной трещиной, в которой уже плескалась вода

9. Но хватит торосов! Если пройтись по берегу, можно наткнуться на небольшое кладбище баркасов. Большая часть скрыта снегом, только этот красавец одиноко стоит среди сугробов. Что интересно - в лесу виднеется заборчик, так вот уже настоящее кладбище. Как-то ночью я сам снимал возле баркаса северное сияние. И чуть кирпичей не наделал, когда в абсолютной ночной тишине громко каркнула ворона и громко шелестя крыльями принялась летать по лесу...))

10. Несколько сосенок пробиваются из-под лодки. Через десяток лет они закроют своей тенью баркас, а еще через лет двадцать от него останется только скелет..

11. Еще несколько артефактов рыбацкого прошлого деревни - ржавые якоря..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги