УкрРус

Саакашвили и коррупция: разрушить или возглавить?

4.2т

Помните замечательного и трогательного Попандопуло из фильма "Свадьба в Малиновке", который делил награбленное? У него здорово получалось. "Это мене… Это опять мене… Это снова мене… Это все время мене…"

Эта картинка просто зеркальное отображение того, сколь эгоистичными и интимными всегда были отношения главного реформатора всея Украины Саакашвили с таким явлением, как коррупция. Элитная коррупция. Которую он вначале разрушал, чтобы потом возглавить… Так было в его бытность Президентом Грузии. Так он пытается строить свою политическую карьеру в Украине.

Как и знаменитый киношный персонаж, Михо и его ближайшее окружение делили награбленное и отжимали бизнес в недалеком прошлом у себя на Родине. Никто не имел право в Грузии, времен президента Саакашвили, заниматься крупным бизнесом, кроме его людей. Тех, кто был не согласен, кидали в тюрьмы и жестоко наказывали. Естественно, под благовидным предлогом борьбы с олигархами. К счастью, сегодня есть много живых свидетелей "демократического" правления Мишико. Весь этот передел собственности и влияния происходил на фоне официально объявленной борьбы с этой самой коррупцией. Но низовой ее частью. То, что досягаемо для простых людей. Действительно, надо признать, что бытовую коррупцию и коррупцию среднего класса, в Грузии удалось разрушить. Как и за счет чего? Ответ очень прост. Как делают это правители ВСЕХ авторитарных Режимов. Разве в Беларуси или Казахстане, Узбекистане или Брунее есть коррупция в низах? Конечно, нет.

Ведь за подобные деяния очень строго карают. Зато правящая семья или клан пользуются неограниченной властью и, соответственно, неограниченными финансовыми возможностями. Коррупция становится делом избранных. Практически, все государственные богатства и весь крупный бизнес принадлежит представителям этого правящего клана. Так было и в Грузии. Господин Саакашвили, как и положено диктатору, опираясь на карательные органы и армию, а так же пользуясь поддержкой Вашингтона, смог превратить Грузию в финансовый рай для его друзей, и в ад для несогласных с его политикой. Надо понимать, что в часы его правления, говорить о свободе слова или свободе ведения бизнеса не приходилось. Вся правоохранительная система и суды умело обслуживали интересы правящей верхушки, во главе которой был всемогущий "реформатор" Саакашвили.

Сотни миллионов долларов выкачивались из бизнеса и экономики Грузии, обогащая очень узкий круг лиц. Кроме того, транснациональные корпорации, беспрепятственно входили на грузинский рынок и щедро оплачивали такую поддержку. Прекрасная иллюстрация этому, Батуми, - практически каждый метр земли принадлежит там исключительно американцам. Такая политика экс-президента Грузии привела к тому, что народ взбунтовался и отказал в доверии Михо, выбрав себе другого президента. И это не смотря на определенные достижения.

Слишком круто для людей закрутили гайки свобод, и слишком нарочито и безнаказанно властвовали "птенцы" Михо. Да и недавние парламентские выборы продемонстрировали, что авторитарный и жестокий стиль правления клана Саакашвили не находит более поддержки у грузин. Тбилиси окончательно распрощался с ним. Казалось бы, пора на покой, или читать лекции за океаном. Ан нет. Неуемная жажда власти привела нашего героя в Киев.

И Украина встретила его с распростертыми объятиями. Прямо на Майдане. А дальше началось. Властолюбивый и амбициозный самодур и диктатор, Михеил Николозович начал свое восхождение к власти на тех же лозунгах и призывах. "…Уничтожение коррупционных кланов и схем, кардинальная смена элиты и модернизация всего государственного аппарата и т.д.". Звучит, конечно, заманчиво. Особенно для тех, кто верит пламенным речам горячего грузина.

Надо признать, что Саакашвили – гений пиара и создания информационных поводов и скандалов. Яркий оратор и харизматичный трибун. Его громкие спичи попадают на благодатную почву. Сегодня коррупция в Украине действительно достигла своего апогея. Люди устали платить дань чиновникам, судьям, прокурорам. А потому, Саакашвили сел на своего любимого конька. Не забывая, в перерывах борьбы с этим злом, о себе и своей команде. Он практически в полном составе перевез свое ближайшее окружение из Грузии. Вернее спас от правосудия. Ведь по большинству из его соратников в Тбилиси открыты уголовные дела по очень серьезным статьям. В том числе, за коррупционные деяния в особо крупных размерах.

Так вот, все они очень хорошо устроились у нас и неплохо живут. Квартиры, машины, охранники, рестораны…Особенно ярко это проявилось в Одессе, где неутомимый Михо сразу "продемонстрировал" как именно он собирается искоренять коррупцию в высших эшелонах власти. Вернее, оседлать ее. Сразу несколько местных ФПГ стали оказывать ему финансовые услуги, оплачивая безбедную жизнь и ежедневный пиар всей его команде. Даже Фонд создали под благовидным предлогом.

Михо привык к роскоши. А Украина, это настоящий Клондайк. Ни чета маленькой Грузии. Поэтому, главный его бизнес, это власть. Безмерная и единоличная. Авторитарная и деспотичная. Именно к такой власти он привык, а потому сегодня вновь к ней стремится. Саакашвили, как опытный политик понимает, что исключительно американским влиянием власть в Украине не взять. Необходимо серьезное финансирование и медийная поддержка. Значит следует налаживать контакт с местными олигархами, которых после прихода к власти можно будет кинуть. Так уже было в его родной Грузии. Таков метод восхождения на политический Олимп им вполне испытан. Тем более, что в Украине и возможности другие, и масштабы иные. Есть за что бороться.

И в заключении. Я хочу, чтобы люди не обожглись на создании себе очередного Мессии. Саакашвили коварный политик. Разрушитель по сути. Он не может созидать и создавать. Это в Грузии делали совершенно другие люди. Иных уж нет, а те далече. Жаль, но покойного Каху Бендукидзе уже не вернуть…

А потому, надо понимать: за всеми речами и громкими призывами Михо стоит неуемная жажда власти и денег. Он - гастролер. Его мнимая борьба с олигархами и коррупцией, лишь ширма. За которой прячутся совершенно другие цели. И наша страна для него очередной плацдарм для обогащения и удовлетворения его безумных и болезненных амбиций.

Надеюсь, что очередная его политическая авантюра не пройдет и ему не удастся воплотить свои планы в реальность. Как не удалось недавно в Грузии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги