УкрРус

Путин ставит не на оккупацию Украины, а на ее экономический крах

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал встречу руководителей внешнеполитических ведомств в Берлине "Бородином". Удивляться не приходится – Сергей Лавров отчаянно защищает позиции своего хозяина, понимая, что любое настоящее умиротворение на Донбассе лишит Владимира Путина возможностей шантажировать мир.

Судя по словам украинского министра, стороны договорились об отводе тяжелых вооружений из зоны конфликта – и московский Риббентроп даже пообещал привезти для этого на встречу контактной группы донбасских Квислингов. Впрочем, не очень на самом деле важно, кто из марионеток будет представлять агрессора на этой встрече – трясущийся Захарченко или пугливый Пушилин. Ведь решения за эти набитые ложью тряпичные куклы все равно принимает тот, перед кем отчитывается Лавров. И вот тут вопрос – а зачем Путину отводить тяжелые вооружения, если он их как раз вводит?

Ответ прост: если Путин поймет, что война в этом формате раздражает Запад и ответом на нее может стать усиление санкций против хиреющей экономики его страны. В этом случае он вынужден будет сделать полшага назад. Какие-нибудь тяжелые вооружения будут отведены, наступит затишье, но при этом граница Украины останется под контролем бандитов, а сама территория продолжит медленно погружаться в ад – впрочем, вместе с самой Россией. И возможность возобновить военные действия у Путина останется – а ему нужна не война, ему нужна именно эта возможность.

Потому что Путин ставит не на оккупацию Украины, а на ее экономический крах. Именно поэтому он хочет сохранять нестабильность на Донбассе – чтобы не шли инвестиции, чтобы не проводились реформы, чтобы не спешили с помощью, чтобы все откладывалось "на потом", после войны. А когда будет это "после войны" и будет ли вообще – решать уже Путину.

И это именно та тенденция, которую мы – вместе с Западом – должны переломить. Должны строить страну, несмотря на войну. Должны привлекать помощь и инвестиции, несмотря на войну. Должны проводить реформы, несмотря на войну. Должны отгораживаться от гангрены "народных республик", несмотря на войну.

Только в этом случае Путин проиграет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги