УкрРус

Бег по граблям

Пони девочек катает, пони мальчиков катает, пони бегает по кругу и в уме круги считает. Вы прослушали краткую историю назначений Генеральных прокуроров Украины за последние несколько лет. Главная проблема, что этот самый круг, по которому мы бегаем в качестве пони, он устлан граблями. С разной длинной и материалом ручек, поэтому в процессе бега синяки в одном месте успевают зажить, чтобы появиться позже.

Генпрокуратура закрывает дела против Пшонки и других одиозных персонажей бывшей власти, ее сотрудники становятся сказочно богатыми людьми, а бриллианты и наличные уже не помещаются в домашних сейфах. Мы меняем Махницкого на Ярему, Ярему на Шокина и… ничего не меняется. Снова получаем ручкой грабель по очень разным и очень чувствительным местам. Вот по лбу получили закрытым уголовным делом против "бывшего", вот в плечо очередной отсрочкой по убийствам на Майдане – это были грабли с кривой ручкой. Ну, Кивалов сидит в Раде, а не в СИЗО и Лукаш возвращают паспорта – это уже детские грабли – удар приходится ниже пояса.

Мы президенту кричим, потирая ушибленные места – "Что же вы делаете?! Кого назначаете?" А Петр Алексеевич нам объясняет, что Шокин это реформатор. Может на фоне прочих и реформатор, мы же не знаем из кого президент выбирал. Может, в тайном дополнении к Закону о прокуратуре записаны квалификационные требование не только про образование и опыт работы, но и обязательный статус кума главы государства. Это, кстати, похоже на правду – Пшонка был кумом Януковича, Шокин кум Порошенко. Теперь Луценко к этому же креслу подводят – тоже кум Порошенко. Серьезно, если такое требование обязательно, то что Петру Алексеевичу остается? Не Ющенко же назначать, согласитесь.

Похоже, в рамках заданных параметров задачка не имеет решения. И если Генпрокуратура при всех президентах оставалась большой коррупционной кормушкой и чуть ли не "государством в государстве", дело не в Пшонке. Не в гречке, не в рисе и не в Шокине с Яремой. Видимо, сам принцип назначения главой государства главного стража законности из числа "своих" обрекает страну на этот бег по кругу. Ну и грабли – неизбежное зло. Значит, нет смысла менять Шокина на Луценко или на Ющенко или кто там еще у президента остался. Менять надо принцип. По которому глава государства фактически назначает Генпрокурора – вносит кандидатуру сам и как глава самой большой фракции фактически гарантирует ее утверждение.

Генпрокурора можно выбирать на открытом конкурсе с простыми и понятными требованиями и независимой комиссией. Главу НАБУ выбрали – никто не умер. Понятно, что президенту жалко вот так взять и этот кусочек (приличных размеров, кстати) власти взять и чужим людям в независимую комиссию отдать. Даже, если это нужно для страны. Но ведь руководителей НАБУ и НАПК смогли выбрать? Смогли. Кабмин еще при Яценюке смог на крупнейших госпредприятиях провести кадровые конкурсы? Да, смог, и сейчас Укрзализныця и Укрпошта получили не ставленников олигархов, а компетентных независимых руководителей.

Это очень правильный опыт. Его можно и нужно расширить и на главу ГПУ. Не нужно держаться за этот кусочек власти так крепко. Да, он из чистого золота, но плавать это совсем не помогает. А все мы в каком-то смысле плывем. В свободное, от бега по граблям время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги