УкрРус

Основатель саентологии Рон Хаббард: мифы и реальность

  • Рон Хаббард, 1950 г
    Рон Хаббард, 1950 г

В отношении Рона Хаббарда и основанной им религии саентология существует множество мифов и домыслов, которые то тут, то там появляются в СМИ. В данной публикации сделана попытка дать достоверную информацию в отношении некоторых мифов, основываясь на документальных материалах и подтвержденных фактах.

МИФ №1. Хаббарду приписывают фразу: "Хочешь заработать миллион – создай свою религию"

Это утверждение, приписываемое Хаббарду, давно опровергнуто в судебном порядке. Сэм Московиц, председатель собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года, на котором якобы Хаббард и сказал упомянутую фразу, предоставил копию протокола того собрания, из которого ясно видно, что Хаббард ничего подобного не говорил. Об этом также говорят и свидетельства других участников собрания.

Отчет о собрании, подтверждающий, что Хаббард не говорил подобной фразы

Кроме того, существуют и судебные решения, например решение Мюнхенского суда от 1982 года, в которых стороны, которые упоминают этот слух, признаются виновными и им запрещено распространять его.

Решение Мюнхенского суда 1982 года

Полагаем, будет интересно узнать, что идея о получении денег от создания новой религии на самом деле принадлежит известному писателю Джорджу Оруэллу.

Рон Хаббард был достаточно плодовитым писателем и начал зарабатывать приличные деньги, используя свой литературный талант, еще в возрасте 18 лет. Он как-то заметил: "Обычно остаётся без внимания то, что мои книги приносили мне средства на научные исследования".

С 1929 по 1941 год было напечатано 15 миллионов слов его произведений, и на протяжении 30-х годов имя Л. Рона Хаббарда фактически было неотделимо от художественной литературы — или, как сказал его друг и собрат по перу Фредерик Пол: "Его рассказы, едва появившись на полках книжных магазинов, становились частью культуры для каждого читающего человека". Объём написанного за эти годы — а написано было более двухсот рассказов и романов во всех популярных жанрах: детективы, вестерн, приключения, научная фантастика, фэнтези, даже любовные романы — показывает, что его наследие было действительно богатым.

Рон Хаббард, 1931 год

Когда говорят о работе Рона Хаббарда в 30-е годы, обычно отмечают его разносторонность и работоспособность. Если кто-то хотел получить рассказ в понедельник, вспоминал редактор журнала "Стандарт" Джек Шифф, ему нужно было позвонить Рону Хаббарду в пятницу — и в этом нет преувеличения. Он регулярно писал 100 тысяч слов в месяц, чем обеспечил себе бесспорный титул короля самых плодовитых писателей.

В тот же период он писал сценарии к голливудским фильмам, таким как "Таинственный пилот" и "Приключения Дикого Билла Хиккока" (для киностудии "Коламбия пикчерс"), и к сериалу "Паук" ("Уорнер бразерс"), а поставленный по его сценарию сериал "Тайна острова сокровищ" стал одним из самых прибыльных в истории кино того времени. Его вклад в киноискусство не ограничился работой в Голливуде в 30-е годы, и среди его поздних работ 70-х и 80-х годов есть несколько киносценариев в различных жанрах.

Некоторые из произведений Рона Хаббарда, написанные с 1929 по 1941 год

И конечно, нельзя не вспомнить о произведениях Рона Хаббарда в области научной фантастики. В 1938 году гигантское издательство "Стрит и Смит" обратилось к Рону Хаббарду с предложением помочь изменить облик только что купленного этим издательством журнала "Поразительная научная фантастика". И хотя Рон Хаббард был не очень хорошо знаком с научной фантастикой, он заинтересовался предложением. Журнал "Поразительная научная фантастика" раньше специализировался на фантастических механизмах — космических кораблях, лучевых пистолетах, роботах, но "Стрит и Смит" решили несколько изменить направленность журнала, перенеся акцент с невообразимой техники на человека, что требовало создания новых героев, "реальных людей" во всей полноте их характера.

В результате появилось множество литературных произведений. К ним принадлежит нашумевший роман "Последнее затемнение", который Роберт Хайнлайн назвал "образцом научной фантастики, воплощающим идеал произведений этого жанра". Кроме того, сотрудничество с издательством "Стрит и Смит" привело Рона Хаббарда в жанр фэнтези, и появился роман "Страх", ставший новой вехой в литературе. Созданный на основе этнологических исследований Рона Хаббарда, "Страх" повествует о столкновении между наукой и суеверием. Стивен Кинг, мастер жанра ужасов, сказал об этом романе, что "это один из немногих романов-триллеров, заслуживающих слишком часто используемого эпитета "классический", как например во фразе: "Это классический роман-триллер, бросающий в дрожь от постепенно нарастающего ужаса перед сверхъестественным". Рэй Бредбери об этой книге: "По-настоящему страшно!", а Айзек Азимов: "Из всех сочинений Рона Хаббарда – это мой любимый роман".

Однако самым выдающимся произведением Рона Хаббарда, по общему мнению, является его десятитомный труд "Миссия "Земля". Роман тоже стал бестселлером сразу же и до сих пор занимает особое место в истории издательского дела. Не менее успешный роман "Поле битвы "Земля" был написан в 1982 году, став самой большой однотомной научно-фантастической эпопеей нашего времени.

Главные работы Рона Хаббарда написаны по дианетике и саентологии и представляют собой самый крупный труд о человеческом разуме и духе - более 10000 печатных работ и 3000 лекций. В них содержатся ответы на ключевые вопросы, касающиеся человека: кто такой человек, каковы его цели, в чем смысл его жизни, изложены способы достижения состояний, которые ранее даже не были описаны в литературе. В этих работах берёт свое начало саентологическая технология, позволяющая разрешать проблемы разума и духа, восстанавливать способности человека, как духовного существа, облегчать страдания и болезни и возрождать его природный потенциал.

Рон Хаббард, 1965 год

МИФ №2. "Основанная Роном Хаббардом церковь саентологии запрещена во многих странах мира"

Данный слух, как правило, распространяется некоторыми апологетическими православными интернет-сайтами, чья деятельность направлена на подавление других религиозных и нерелигиозных движений и практик. Помимо саентологии, нападкам с их стороны подвергаются такие религиозные организации, как "Свидетели Иеговы", "Адвентисты седьмого дня", "международное общество сознания Кришны" и другие.

Следует сказать, что религия саентология свободно осуществляет свою деятельность во всем мире и имеет сотни религиозных признаний со стороны судов и государственных органов. Саентология официально признана в качестве религии во многих странах Европы, а так же в Австралии, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Индии, Новой Зеландии и США. Начиная с основания первой церкви саентологии в 1954 году, число членов церкви по всему миру достигло 10 миллионов человек, а саентологические церкви, миссии и группы представлены сейчас в 165 странах мира.

Открытие церкви саентологии Гамбурга, Германия. 2012 год

Открытие церкви саентологии Милана, Италия. 2015 год

Самое значительное официальное признание религии саентологии произошло в октябре 1993 года, когда Налоговое управление США предоставило полное религиозное признание всем церквям саентологии и связанным с ними организациям по улучшению общества, подтвердив после исчерпывающего и подробного исследования, что церкви саентологии построены и действуют исключительно в религиозных и благотворительных целях. Налоговое управление США также определило, что саентология является истинной религией и что Церковь саентологии удовлетворяет точным критериям, чтобы называться "церковью".

Здание церкви саентологии в городе Клирвоттер, США

В Украине Церковь саентологии законно действует в виде религиозной общины, которые есть практически в каждом регионе страны. Количество последователей религии саентология насчитывает около 50 тыс. человек.

В отношении саентологии были проведены сотни экспертиз по всему миру, чтобы выяснить вопрос в отношении ее религиозного статуса. Экспертизы подтвердили – саентология является подлинной религией в самом полном смысле этого слова. В Украине религиозная природа саентологии была подтверждена экспертами из Института философии имени Г.С.Сковороды НАН Украины.

МИФ №3. "Хаббард увлекался идеями сатаниста Алистера Кроули"

Данный слух был распространён газетой "Санди Таймс" 5 октября 1969 года. 14 января 1970 года редактор газеты Гарольд Эванс и автор статьи Александр Митчелл подписали заявление о том, что они более не будут публиковать подобные неправдивые сведения. Поскольку никаких доказательств в подкрепление этой публикации в "Санди Таймс" не существовало, газета опубликовала опровержение вышеуказанного ложного утверждения .

На самом деле Хаббард выступал против любых практик, направленных на манипулирование человеком и разрушение его личности. Например, он был противником использования гипноза, который набирал обороты в середине прошлого века, как средство лечения психических заболеваний. Он считал, что любые команды, которые устанавливаются в разуме человека и действуют без его контроля, как это происходит при гипнотическом внушении, только уменьшают способность человека самостоятельно справляться с болезнью и создают в разуме целые области бессознательности, недоступные человеку.

Проведя в 1950 году ряд исследований, Рон Хаббард выявил случаи экспериментов правительства США с использованием наркотиков и гипноза. В общих чертах дело выглядело так: женщину, которая была замужем за офицером армейской разведки, одурманивали наркотиками, подвергали электрошоку и гипнозу, чтобы контролировать ее поведение. В дальнейшем были выявлены несколько сот человек, имевших отношение к американской разведке и, таким образом, вскрылась широкомасштабная система злоупотреблений. Хаббард назвал это наркоболевым гипнозом. В своей книге "Наука выживания", вышедшей в 1951 году Рон Хаббард писал: Эта форма гипноза была тщательно охраняемым секретом определенных военных и разведывательных организаций. Это жесткое оружие войны, и оно может гораздо больше пригодиться при завоевании какой-либо страны, чем атомная бомба. Это не преувеличение. Использование этой формы гипноза в шпионской работе сегодня настолько широко, что уже давно прошло то время, когда людям следовало начать об этом беспокоиться".

Рон Хаббард также был одним из первых, кто предостерегал от использования ЛСД до того, как повсюду начали бить в набат. В одном из своих бюллетеней от 1955 года он писал: "Та вот, не хочу вас пугать, но информирую, что психиатрия вооружилась несколькими новыми наркотиками. Один из них, ЛСД, имеет своей единственной целью делать людей безумными на 15 – 25 часов". И это было сказано за целое десятилетие раньше, чем ЛСД проник в массовую культуру и начал повсеместно упоминаться в заголовках газет. В середине 60-х число молодых американцев, употреблявших ЛСД, насчитывало четыре миллиона человек.

С этого момента Рон Хаббард начал широкомасштабную кампанию против экспериментов психиатрии, работавшей в тесной связке с ЦРУ. В результате их деятельности наркотики проникли в армию США, вышли на улицы и вызвали широкомасштабные беспорядки и насилие в американских городах.

Когда в 1968 году Рон Хаббард познакомился со статистикой употребления наркотиков в США, он воскликнул: "О господи. Время вышло". В 1969 году им была разработана первая часть программы детоксикации, которую начали использовать в реабилитационных центрах США и Европы. Она была направлена на очищение тела от наркотиков, токсинов, медицинских препаратов, радиации и включала физические упражнения, потение в сауне, прием витаминов и минеральных веществ.

Результаты применения программы детоксикации дали невероятные результаты – более 80% людей, закончивших программу, не возвращались к употреблению наркотиков. В настоящее время программа очищения является одним из первых шагов, который делается в саентологии, так как не очистив тело от пагубного воздействия наркотиков, радиации и медицинских препаратов, невозможно достичь подлинной духовной свободы и духовного прогресса.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги