УкрРус

О примирении с жителями востока Украины

Скажу коротко: это обязательно произойдет. Как помирились, например, поляки и украинцы, когда-то вырезавшие друг друга целыми селами... Простите за тяжелый пример, но его стоит вспомнить.

Но есть один существенный нюанс. Для того, чтобы произошло примирение, у жителей востока/"Донбасса" должна появиться реальная общественно-политическая субъектность.

Другими словами, должны появиться живые люди, действительные лидеры оккупированных территорий, самым непосредственным образом представляющие интересы местных жителей. Таких людей можно назвать политической элитой, как угодно.

Чисто технически нельзя помириться с абстрактным человеком из ФСБ в балаклаве и с автоматом, которого еще вчера прислали из Москвы на восток Украины на "работу".

Нельзя помириться с абстракциями. Примирение - это результат сложных процессов взаимодействия между конкретными людьми, лидерами с полномочиям, элитой.

Что же делает Россия? Пока на "Донбассе" созданы все условия, чтобы ни о каком примирении не было и речи. С кем мириться? Именно с этой целью Москва меняет лица у руля "ДНР" и "ЛНР" каждый квартал. Так Кремль продолжает свой контроль

Такой подход - это сознательная политика регулярной смены людей, приобретающих хоть какую-то общественно-политическую субъектность в глазах граждан Украины на оккупированных территориях.

Тактика такая: как только появится хоть кто-то, с кем официальный Киев будет на пути существенных мирных договоренностей - этот человек/эти люди будут "отозваны". Или убиты.

Так будет создаваться "вакуум субъектности", атмосфера вражды и ненависти, так она будет поддерживаться. И ничего с этим нельзя сделать. А с отдельными безсубъектными людьми, или с абстрактным "Донбассом", можно мириться сколько угодно, сути это не поменяет. И конфликт будет тлеть ровно столько, сколько захочет Кремль.

А Кремль хочет долго. До тех пор, пока в Украине полностью не исчезнут независимые субъекты внутренней общественно-политической жизни. Ровно то, что произошло на оккупированных территориях на востоке Украины и в Крыму. Выхолащивание, маргинализация, загон в периферийные крыивки безсубъектного романтического национализма, путем уничтожения украинской политической идентичности и ее конкретных носителей - в этом суть попыток одонбассивания Украины.

А мир будет. И примирение будет. Как только Кремль перестанет убивать живых людей, и заниматься геноцидом украинской политической нации

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги