УкрРус

"Удар в спину" путинским нефтянникам

Очередная пичалька для путинских нефтяников - прямо во время ценового кризиса они получили еще один сильнейший удар "в спину". 

От их нефти отказалась целая крупная европейская страна - Польша. 

Как сообщает Reuters, Польша полностью отказывается от закупок нефти из России и переходит на иранскую нефть. Заменить российскую нефть марки Urals в Польше решили на иранские Iran Light и Iran Heavy. Об этом британским журналистам сообщил информированный источник в польской нефтеперерабатывающей отрасли. 

По данным источника Reuters, 14 августа в Польшу уже прибыли первые два танкера с иранской нефтью. Первую партию объемом в 2 миллиона баррелей получил нефтеперерабатывающий завод Orlen.

Закупками российской нефти в Польше занималась крупная местная трейдинговая компания Mercuria, являвшаяся по сути конечным пунктом работающего еще с советских времен нефтепровода "Дружба". Она поставляла сырье марки Urals на два крупнейших польских перерабатывающих предприятия Lotos и Orlen. 

После снятия санкций с Ирана нефть из этой страны буквально хлынула на европейский рынок, из-за чего понесли убытки и нефтетрейдер, и переработчики: российское сырье оказалось слишком дорогим. Единственным верным решением в такой ситуации стал переход на более дешевую и качественную иранскую нефть, которая, к тому же, поставляется в Европу с существенным дисконтом.

Польские нефтепереработчики наотрез отказываются раскрывать цену, по которой они покупают иранскую нефть. Последняя известная информация на эту тему поступила от иранской стороны еще в январе текущего года. Тогда официальный Тегеран называл шокирующую для России цифру в $17 за баррель.

Напомню, себестоимость добычи и транспортировки нефти у "Роснефти" составляет $35 за баррель. 

Как сообщал Reuters ранее, Cаудовская Аравия тоже объявила сезон нефтяной распродажи. Саудовская Аравия резко снизила поставочные цены на свою нефть для Азии. В сентябре наиболее распространенный саудовский сорт Arab Light подешевеет на $1.3 за баррель по сравнению с августом.

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco снижает цены второй месяц подряд, за это время легкая нефть стала дешевле на $1.7 доллара за баррель.

Осенние скидки оказались рекордными с октября 2015 года. Более того, Saudi Aramco впервые с зимы будет продавать Arab Light дешевле бенчмарка - дисконт по отношению к Oman/Dubai составит $1.1 - против премии в 20 центов месяцем ранее.

Опрошенные Reuters трейдеры ожидали снижения саудовских цен - осенью большинство НПЗ в Азии уходят на профилактику, и спрос резко падает, но масштаб оказался сюрпризом - консенсус-прогноз составлял не больше доллара за баррель.

По словам источников Reuters в отрасли, еще в июне у саудитов появились дополнительные объемы с месторождения "Шейба", мощность которого была увеличена на треть.

Эту нефть пришлось продавать со скидкой, и результат не заставил себя ждать: Китай в июне на 21% сократил закупку нефти в России и переключился на более выгодные саудовские сорта, а королевство вновь стало крупнейшим поставщиком в КНР, отобрав этот статус у "Роснефти".

Напомню, что экономика СССР в 80-90 годах прошлого века, которая так же, как и современная российская, основные доходы получала от экспорта нефти и газа, благополучно рухнула, когда цены на энергоносители упали. Впоследствии распался и сам СССР.

В нынешней ситуации, помимо падения цен, происходит выдавливание России с европейского рынка нефти и газа такими мощными конкурентами, как Саудовская Аравия, США, Иран, Ирак, Кувейт и Австралия. 

Сколько еще в этих условиях продержится путиномика - нам предстоит убедиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги