УкрРус

Путин и НАТО

Когда российские войска начали оккупацию украинской территории, я пытался объяснить своим собеседникам на Западе - то, что происходит, вообще не касается Украины, - пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Украина для Путина - лишь повод спровоцировать Запад и вступить в прямые столкновения с НАТО. И даже больше - доказать, что НАТО отступит перед российской армией и таким образом продемонстрировать неэффективность системы безопасности, которая сложилась в современном мире. Тогда, по замыслу Кремля, должны осмелеть все - и сама Россия, и Иран, и радикальные группировки на содержании Москвы и Тегерана. А постсоветское пространство вообще можно будет резать, как пирог с мясом! Некого больше бояться.

На Западе считали иначе. И верили, что в случае с Украиной речь идет исключительно о желании Путина восстановить контроль России над постсоветским пространством. Вместо того, чтобы обсуждать, как дать отпор агрессору, предпочитали думать, где была допущена ошибка. Возможно, чего-то там не согласовали с Россией? Может быть, не нужно было спешить с европейской ассоциацией? А, может быть, дело в законе о языке и возмущение "русскоязычного населения"?

В результате НАТО в Украине так и не появилось. И кремлевский дебошир стал искать новую возможность для столкновения. И нашел.

Сирия - это тоже повод, а не причина. Путину плевать на "Исламское государство". Асад интересует его только с точки зрения сохранения контроля над Сирией. Но самое главное - это НАТО. Воздушное пространство НАТО. Воздушное пространство Турции. Осознаете? Он не случайно требовал от своих пилотов там летать. Если российские самолеты могут безнаказанно летать в воздушном пространстве НАТО - транзитом, от одной бомбежки до другой - то это и означает, что никакого НАТО нет.

А НАТО - есть. Здесь, конечно, можно спорить, НАТО это или Эрдоган, но факт налицо - российский самолет в воздушном пространстве НАТО уничтожен. Летать транзитом не получится. И сейчас у Путина простой выбор: или воевать со странами НАТО, или понять, что его "эксперимент" закончился провалом и уползать в берлогу.

Ведь зима для Путина только начинается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги