УкрРус

Что стоит за решением Минфина отложить избрание нового главы фискальной службы?

  • Что стоит за решением Минфина отложить избрание нового главы фискальной службы?
    http://mediakritika.by/

В пятницу, 23 апреля конкурсная комиссия Министерства финансов должна была определиться с новым главой Государственной фискальной службы. Но вопреки ранее утвержденным правилам, этого не произошло. Вначале принятие решения отложили на понедельник, 27 апреля. А затем и вовсе отодвинули на 30 апреля.

С чем это связано, никто внятно объяснить не смог. Согласно официальной версии, обнародованной на сайте Минфина, члены комиссии взяли дополнительное время, чтобы "основательно оценить возможности каждого кандидата". Однако есть подозрения, что начались закулисные игры, цель которых – не допустить на должность главы фискальной службы неудобного для некоторых групп влияния человека.

А это значит, что конкурс, который должен был продемонстрировать открытость Кабинета Министров и его готовность работать по другим правилам, может закончиться большим скандалом. На который, безусловно, обратят внимание европейские и американские доноры и инвесторы, ведь сегодня Государственная фискальная служба считается одним из наиболее коррупционных ведомств в стране.

Манипуляции во время подведения итогов конкурса станут прямым доказательством, что правительство во главе с Арсением Яценюком хочет сохранить статус-кво. Да и репутация Натальи Яресько может пострадать. Возникнут серьезные сомнения в ее способности провести кардинальные изменения в государственных финансах.

Что еще, кроме невразумительного переноса сроков объявления итогов конкурса, дает повод поставить под вопрос прозрачность работы комиссии?

Это то обстоятельство, что за последние три недели у членов комиссии были все возможности для изучения кандидатов на пост главы ГФС. Вначале они ознакомились с их документами, а также мотивационными письмами. Затем лично беседовали с каждым из них. И, наконец, на последнем этапе кандидаты в прямом эфире рассказали о том, как они видят свою работу в Государственной фискальной службе.

Кроме того, нужно не забывать, что многие участники конкурса давно работают в этой сфере. У них есть своя профессиональная история, которая намного более красноречива, чем любые программы и заявления. И члены комиссии с каждой из этих историй хорошо знакомы. Так что попытки объяснить изменения правил игры во время самой игры желанием дополнительно изучить кандидатов, как минимум, выглядят неубедительно.

Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что в ходе конкурса определился явный фаворит. Это Оксана Продан. Ее поддерживают предприниматели, эксперты и многие известные лица с безупречной репутацией. И делают это публично. Как признался один из чиновников Минфина, министерство завалили письмами в поддержку Оксаны Продан.

Онлайн-голосование, которое организовала сайт газеты "Сегодня", показывает, кому доверяют обычные налогоплательщики. Оксана Продан лидирует в нем с большим отрывом. Главой фискальной службы ее хотят видеть 53% из числа всех проголосовавших, а это более 4 тыс. человек.

Поскольку Оксана Продан известна как ярый противник коррупции и злоупотреблений в системе фискальной службы, вполне возможно, что это стало главной причиной задержки с принятием решения по главе ГФС.

Отдельно следует добавить, что ее отношения с Арсением Яценюком всегда были особенными. Оксана Продан неоднократно критиковало правительство за излишнее фискальное давление и непрозрачность в администрировании налогов. Поэтому дополнительная неделя "на раздумья" для членов конкурсной комиссии может быть использована в других целях.

Как сообщил народный депутат Виктор Чумак, по его инсайдерской информации, конкурс для того и продлили на неделю, чтобы что-то накопать на Оксану Продан.

В общем, на финишной прямой конкурсного отбора на главу ГФС нас ждет очень много интересного. Будем внимательно следить за всеми событиями, ведь попытки превратить первый открытый конкурс на пост главы Государственной фискальной службы в фарс могут очень дорого обойтись Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги