УкрРус

Блеф о ядерном пугале

Продать болото, где, кроме лягушек, отродясь ничего не водилось, как алмазные копи – это надо еще уметь! Неподражаемый Челентано это смог сделать, как и показать игрокам в покер, что в карточной колоде может быть восемь тузов, а не четыре! Руководство России и президент Путин превзошли этого замечательного артиста, заверяя своих граждан и весь мир в том, что мы их всех – "в ядерный пепел", если что… Но, как оказывается на деле, "ядерный пепел" России – пустой звук. Недавно потерпел очередную неудачу запуск спутника по программе раннего предупреждения пуска ракет "Тайга". Этот спутник должен был сигнализировать обо всех пусках американских межконтинентальных баллистических ракет. О чем это говорит? Если сегодня взлетит ракета с ядерной боеголовкой, то Россия "увидит" ее лишь у своих границ, когда уже ничего сделать будет невозможно! Другое дело, что США не шутят с ядерным оружием. Вопрос здесь в другом: если ты беззащитен, то зачем махать кулаками и грозить неким "возмездием", которого не может быть по определению? Пишет Герман Обухов для "Радио свобода".

Несколько лет назад отставной полковник ГРУ, инспектировавший шахты МБР, говорил мне: половина ракет шахтного базирования в России никогда уже не взлетит; а те ракеты, которые взлетят, скорее всего, упадут на территорию самой России или будут сбиты системами противовоздушной обороны НАТО. Одной "красной кнопки" мало, нужна полная техническая готовность ракет и систем управления, готовность всех компонентов. С начала 1990-х годов в России перестали изготавливать оружейный плутоний, запасы которого для использования в ракетах требуется менять каждые 15–20 лет. Не менять оружейный плутоний в детонаторах ракет – это как не смазывать автомат или пистолет.

Спрашивается, что у России есть сегодня, чем она может угрожать миру? Что-то есть, но довольно скудное. Есть атомные подводные лодки, каждую из которых в океане "пасут" две субмарины НАТО, и в случае получения сигнала о пусках ракет эти АПЛ, скорее всего, будут потоплены. Есть бомбардировщики, несущие водородные бомбы, но они требуют несколько часов для подготовки полета, чего достаточно для их уничтожения еще на земле. Все, чем может похвастать Россия и что в реалии может принести вред Западу, – это тактические ракеты передвижного наземного базирования, радиус действия которых ограничен Европой. Но и от них есть противоядие в виде корабельной и наземной ПРО НАТО.

Мы имеем дело с широкомасштабным профессиональным блефом, рассчитанным на российских обывателей. Зачем же все это? Зачем врать своему народу и всему миру о том, чего нет на самом деле? Все достаточно просто: у Кремля нет другого выбора. Если сказать правду – Россия беззащитна перед Западом и только гуманизм западной демократии не позволяет ее уничтожить, как потенциального агрессора и разжигателя войны, – то народ снесет кремлевских обитателей быстрее любой ракеты. Российские СМИ держат население в напряжении, ежедневно вливая в головы очередную порцию пропагандистской отравы. Даже в советское время пропаганда не влияла так сильно на сознание граждан. Представьте себе на минуту человека, живущего в российской глубинке, никогда не выезжавшего на Запад и лишь один-два раза в жизни съездившего в Москву. Он поражен величием Москвы, он заражен ядом пропаганды, он уверовал в то, что сильнее России "зверя нет"! Он работает, как раб, с утра до ночи, ничего не знает и ничего не понимает, а Первый канал российского ТВ постоянно внушает ему, что лучшей жизни, чем та, которая у него есть, и отыскать невозможно. "Умные дяди – патриоты", регулярно мелькающие в ток-шоу главных телеканалов страны, – не что иное, как купленная "массовка". Причем все они это понимают, но врут цинично и сознательно. Это их выбор: коли перестанут врать, их отлучат от "кормушки". Впрочем, выбор есть всегда, однако далеко не все хотят его делать.

Даже шпане из подворотни, к которой имеет отношение кое-кто из обитателей Кремля, присущи несколько другие поведенческие инстинкты: когда ты хочешь подраться – начинай, а не размахивай кулаками. Если же ты постоянно будешь показывать кулаки, но не пустишь их в дело, то "подворотня" поймет, что ты – обыкновенное трепло. Президент и его окружение в последнее время довольно часто используют элементы шантажа ядерным оружием, понимая при этом, что никогда его не используют. Для этого есть две главные причины: техническая невозможность его использовать должным образом и тот факт, что использование даже тактического ядерного оружия приведет к уничтожению России как государства. Мир не погибнет, но Россия будет уничтожена. Они научились выдавать болото за алмазные копи, но не научились выдавать картонную ракету с нарисованной ядерной боеголовкой за настоящую.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги