УкрРус

Путина взяли крепко за хвост

Вряд ли "офшорный скандал" был инициирован Россией. Кремль – абсолютно закрытая структура, деятельность "вертикали" происходит по принципу "круговой поруки". Это такая незримая игра "в поддавки": граждане не трогают тему коррупции, а ветви власти, обсиженные коррупционерами, не трогают граждан. Пока такой заговор молчания имеет место, "вертикаль" стоит и колосится. Как только молчание будет кем-либо нарушено, "осиное гнездо" придет в движение, и сложно представить, к чему это может привести. Если власть закрыта от общества, глупо говорить об инициированном ею же финансовом скандале. Скорее, все эти разговоры – "белый шум" с целью отвлечения внимания обывателя от подлинных "офшорных приключений" наших "властителей бабла", пишет Александр Сотник для "Апострофа".

Не секрет, что целью путинского чиновничества является зарабатывание денег. Точнее – "распил" бюджетных средств. До тех пор, пока общество не будет на это реагировать, разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся разговорами. Вот всплыли деньги виолончелиста Ролдугина, близкого друга детства Владимира Путина. Обыватель покачал головой и процедил: "Ну и что? Путин – президент, у него все активы страны в руках. Будь они у тебя – ты бы не поощрил своих друзей и себя, любимого?.." По этой цепочке рассуждения легко увидеть ментальную готовность терпеть коррумпированную власть сколь угодно долго – лишь бы не трогали. Пусть воруют – лишь бы не было войны…

Между тем изоляционистская политика авантюриста и реваншиста Путина уже привела страну к грани экономической катастрофы. И кривая рукотворного кризиса указывает России единственный путь: к неизбежным волнениям "снизу". Если в Москве худо-бедно еще можно как-то выжить (и то – с большим трудом), то в провинции денег нет совсем. Созданная Путиным "Нацгвардия" - это личная армия диктатора, подчиняющаяся его телохранителю и призванная защитить лично Путина "от всяческих ему ненужных встреч" и последствий народного недовольства. Желание гарантировано обезопасить свое тело для диктатора естественно и понятно. Не понятно другое: как долго эта армия и лично Золотов будут сохранять лояльность к своему "суверену" и не нанесут ли "преторианцы" подлый удар в спину нашего "кесаря"?

Создается стойкое ощущение, что "мышеловка захлопнулась", и теперь генерал Золотов крепко держит нашу перепуганную "главкрысу" за хвост, которая отныне всецело зависит от него. Золотов захочет – защитит, а если передумает? Очень плохо, что страной руководит насмерть перепуганный коррумпированный спецчиновник. Но еще хуже то, что власть, сосредоточенная в дрожащих от страха руках, может перейти в руки еще более грязные, и никакого иного пути перехода власти при нынешней системе не предвидится. Осознание этой обреченности и погружает в политическую депрессию всю Россию.

А "офшорный скандал" еще получит свое продолжение. В мае обещана "вторая серия". И говорят, что она будет куда зрелищнее первой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги