УкрРус

"ДНР" готовит наступление

Боевики так называемых ДНР и ЛНР приготовились к наступлению. Об этом убедительно свидетельствуют не только утечки информации из военных структур непризнанных "республик", но и открытые данные. Главным признаком того, что начало войны или крупного наступления всегда считалась мобилизация. Преимущество этого критерия одно – его очень трудно скрыть.

В течение последних двух дней в "ДНР" началась активная мобилизация так называемых "резервистов". То есть людей, прошедших обучение в военных лагерях либо имеющих опыт боевых действий, но сейчас работающих на шахтах и предприятиях. Разнарядку на мобилизованных военные комендатуры "ДНР" уже донесли до администраций и руководства предприятий. Так в Торезе и Шахтерске "резервистам ополчения" с шахты Лугутина и Прогресс явиться в военкомат. Подобные распоряжения отданы в Макеевке, Горловке и Донецке.

Укомплектованные воинские подразделения частично приведены в боевую готовность, в остальных объявлена боевая тревога с выдвижением к линии разграничения. По 7-й мотобригаде, базирующейся в Шахтерском районе - боевая готовность. По 3-й "енакиевской" мотобригаде - вчера объявлена "боевая тревога". По Горловке и Донецку практически все подразделения боевиков и без того находились в состоянии полной боевой готовности, так что сейчас просто проходят докомплектацию "резервистами". Бронетехнику и дополнительную артиллерию выдвигают из тыловых районов к передовой.

Не отстает и идеологическая накачка населения и боевиков. По оккупированным районам в последние дни активно распространяли слухи о большом наступлении украинской армии, которое начнется 15 августа. Эту же тему активно поддерживает и российское телевидение, которое преимущественно смотрят на оккупированных территориях Донбасса. Оно заявляет об отказе Киева от Минского мирного процесса, растущей агрессии и скором наступлении при поддержке США.

В украинском Генштабе прекрасно понимают те процессы, которые происходят в лагере противника. Благо, у украинских военных кроме обычной разведки теперь есть доступ и к спутниковым данным. По словам начальника пресс-службы Генштаба Владислава Селезнева, террористы сосредотачивают бронетехнику и личный состав бандформирований вблизи линии разграничения. И совершенно логичным в этом ключе выглядит отсутствие строительства фортификационных сооружений боевиками. Они не готовят оборону от возможного наступления ВСУ, потому что прекрасно знают – никакого наступления Украина не готовит. Танки и личный состав они стягивают для нанесения удара.

Стоит отметить, что рядовые боевики совершенно не горят желанием наступать. После штурма Марьинки и Старогнатовки желающих умереть за геополитические интересы Кремля катастрофически мало, а верящих в перспективы "республик" и без того почти не осталось. Боевики не хотят активизации боевых действий, потому что прекрасно понимают, какую цену им придется заплатить. Им это наступление не нужно, но таков однозначный приказ Москвы. Кремлю срочно требуется обострение и наступление. Любой ценой.

Россия с этим наступлением преследует сразу две цели. Основная – усилить свою позицию на Минских переговорах. Поскольку процесс фактически зашел в тупик и Украина уклоняется от кремлевского сценария, Москва собирается давить и пугать. Активизация боевых действий накануне переговоров стала уже стандартной тактикой России. В Кремле полагают, что в случае успешного наступления это даст им новые козыри и на переговорах с ЕС и США. Вторая цель – уменьшить количество боевиков. Украина не торопится брать регионы на содержание, а для России такое количество военных в "ДНР" на зарплате становится слишком накладным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги