УкрРус

Борьба Twitter с "Исламским государством"

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View

Вряд ли руководители Facebook и Twitter когда-либо считали своего конкурента Telegram серьезной угрозой. Но возможно, всё изменилось в четверг 25 февраля, когда в Telegram появилось видео, демонстрирующее изрешеченные выстрелами портреты Марка Цукерберга и Джека Дорси.

Пропагандистское видео длительностью в 25 минут было, очевидно, загружено сторонниками "Исламского государства", рассерженными на Facebook и Твиттер за удаление принадлежащих джихадистам аккаунтов. "Если вы удалите 1 аккаунт, мы создадим еще 10. И скоро ваши имена будут стерты, когда мы удалим ваши сайты. На то воля Аллаха, и он свидетель, то что мы говорим - правда" - говорилось в видео.

Но насколько эта бравада близка к реальности? Не очень, по крайней мере, когда речь идет о Твиттере, согласно новому исследованию экстремизма Дж Бергера из Брукингского института и Хизер Перес из Университета имени Джорджа Вашингтона.

Они исследовали на аккаунты в Твиттере, поддерживающие "Исламское Государство", которые были активны с июня по октябрь прошлого года. Бергер и Перес выяснили, что сеть знаменитых англоязычных сторонников "Исламского Государства" фактически оказалась довольно небольшой, порядка 1000-3000 аккаунтов. Кроме того, у большинства этих аккаунтов было не так много подписчиков – в среднем, 300-400 - хотя у некоторых действительно было несколько тысяч. Для сравнения, у моего коллеги из Bloomberg-View Джоша Роджина сейчас приблизительно 80,000 подписчиков.

Твиттер заявляет, что заблокировал больше чем 125 тысяч аккаунтов радикальных экстремистов с середины 2015, но эти усилия были несколько непостоянными: исследователи обнаружили, что в за обычные сутки блокировалось менее 2% таких аккаунтов. Ко всему прочему, численность сети последователей "Исламского государства" в тот период оставалась на прежнем уровне.

Есть и хорошие новости: пользователи, которые неоднократно блокировались, теряли огромное количество подписчиков.

Заблокированному пользователю довольно просто создать новый аккаунт, с новым именем и почтовым ящиком, но гораздо сложнее вернуть прежнюю аудиторию. На графике ниже показано изменение числа подписчиков четырех самых популярных, неоднократно блокированных аккаунтов за три месяца исследования.

Еще один бонус заключается в том, что после блокировки аккаунта, все твиты пользователя удаляются, отправляя большую массу пропаганды в черную пропасть киберпространства. Но блокирование неспособно пресечь появление новых происламистских аккаунтов. Они стали появляться чаще, и число их подписчиков достигает нескольких тысяч в первые же часы.

Стоит признать, что объем выборки данного исследования ограничен. Более тщательное исследование в прошлом году Бергера и ученого данных Джонатон Моргана обнаружило более 20 тысяч крупных аккаунтов сторонника "Исламского государства" на всех языках. И покровители ИГ недавно открыли для себя новые площадки, такие Telegram.

Несмотря на то, что наземные операции США против "Исламского государства" достигают некоторых успехов, на другом фронте заметны шаги наступления – примерно 140 символов за раз.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги