УкрРус

Государство-убийца определено

Малайзийский "Боинг" был уничтожен ракетой, которую привезли с территории России - и увезли обратно, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Территория, с которой был сбит "Бук", непосредственно контролировалась вооруженными формированиями "ДНР" - то есть все той же Россией. Ракетная установка и в момент подвоза на территорию совершения преступления, и в момент эвакуации сопровождалась российскими военными.

Круг подозреваемых определён - осталось выяснить, кто именно из них совершил злодеяние и действовал ли расчёт "Бука" по своей инициативе или указанию свыше. Для того, чтобы выяснить эти обстоятельства, следствие будет продлено до начала 2018 года. Но главное сказано - государство-убийца определено.

Многие украинцы постоянно недоумевали, почему следствие продолжается так долго - и привычно обвиняли окружающий мир в "заговорах" и кознях. Ведь, кажется, все и так понятно - в нашей стране с той первой минуты, когда стало известно о трагедии "Боинга", было ясно кто его уничтожил.

Российские бандиты охотились за нашими военными самолетами уже который день подряд и мы хотели скорее понять, сбили ли они малайзийский самолёт по ошибке, приняв его за украинский военный лайнер - или все же преднамеренно сбили гражданский самолет, чтобы потом обвинить в этом украинскую сторону.

Но для международного расследования катастроф существуют свои нормы и процедуры. Для того, чтобы государство-убийца не могло делать вид, что его не касаются эти обвинения, необходимы неопровержимые доказательства.

Понятно, что российская пропаганда сейчас завоет не своим голосом, доказывая, что международному расследованию нельзя верить. Но это будет только ухудшать положение преступника. К нему будут выдвигаться и политические, и юридические претензии - и от имени государств, которые заинтересованы в расследовании катастрофы и наказании убийц, и от имени родственников погибших.

Так было, в частности, во время расследования уничтожения американского гражданского самолета, взорванного 21 декабря 1988 года ливийскими спецслужбистами над шотландской деревней Локерби.

Результаты расследования были опубликованы только спустя два года, а обвинения ливийским государственным террористам, между прочим, были выдвинуты еще спустя полтора года. Муаммар Каддафи долго не соглашался с обвинениями, не признавал результатов расследования. Но под давлением санкций международного сообщества вынужден был отступить.

Еще одно обстоятельство, которое отличает 2014 год от 2016 года, так это то, что Путин втянулся в военные преступления. Именно они стали содержанием его политики. В 2014 году еще можно было решить, что уничтожение "Боинга" - ошибка российского руководства, что в Кремле просто "заигрались" в войну.

Но на фоне того, что сейчас происходит в Алеппо, мало у кого остались сомнения в готовности российского президента к любым жертвам ради удовлетворения собственных амбиций. О военных преступлениях России 2014 года говорят именно тогда, когда она совершает новые военные преступления.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги