УкрРус

Чикатило не дождался Майдана

Уже скоро у пологовского маньяка Сергея Ткача, приговоренного к пожизненному заключению за 40 умышленных убийств и изнасилований могут возникнуть юридические основания для освобождения.

Заботу о нем и о других осужденных к пожизненному заключению проявил герой революции, депутат антикоррупционной платформы и правящего большинства Виктор Чумак.

03 февраля 2016 года в повестку дня парламента в очередной раз, теперь уже после вето, включен его законопроект о замене осужденным к пожизненному лишению свободы лицам наказаний более мягкими.

Креативные авторы, видимо действуя безвозмездно и без предварительного сговора, провели через парламент в двух чтениях законопроект, позволяющий применять к пожизненно отбывающим наказание лицам условного освобождения.

Причины освобождения таких людей достаточно размыты. Выпускать осужденных за массовые убийства и изнасилования предлагается в случаях, если судом будет решено, что такие лица не нуждаются больше в отбывании пожизненного наказания.

Как именно это может определять суд, думаю, рассказывать не нужно.

Также эти лица могут освобождаться, если на протяжении последних трех лет они не совершали злостных нарушений поведения в местах заключения и если они отбыли не меньше двадцати лет лишения свободы.

Причем при регистрации законопроекта депутат Чумак сначала вообще предложил считать 10-летний срок отбывания пожизненного заключения достаточным для начала процедуры освобождения.

Это законопроект достаточно активно лоббировался и другими депутатами правящих фракций, многократно ставился на голосования и поддерживался всеми провластными политическими силами, кроме оппозиции.

Но ключевое то, что эту инициативу нужно обязательно рассматривать в совокупности с другим законом, по которому только в последний месяц из колоний уже освободились сотни людей, осужденных за умышленные убийства.

Это тот самый закон, по которому один день нахождения в СИЗО теперь считают за два.

Анализ стенограммы заседания Верховной Рады показывает, что этот закон также активно лоббировался входящим во все вместе взятые антикоррупционные комитеты, агентства, платформы и форумы депутатом коалиции Чумаком.

Синхронное взаимодействие двух этих законов позволит уже в ближайшие годы пересчитать и сократить сроки отбывания наказаний и освободить из мест пожизненного заключения целый ряд осужденных маньяков, убийц и насильников.

На свободу могут выйти и маньяк Ткач и убийца журналиста Пукач и десятки других социально опасных лиц. Не повезло только серийному убийце Чикатило, он не дождался победы Майдана и умер в тюрьме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги