УкрРус

Одесса. Накануне

Второй год подряд Одесса живет в ожидании… 2 мая 2014 кардинально изменило социально-психологическую обстановку в городе. Все живут, как будто все время "накануне". Накануне 10 апреля… 2 мая… 9 мая… Все в ожидании и предчувствии. В ожидании каких-то провокаций и предчувствии, что может что-то случиться. А еще, Одесса живет в ожидании того, что весь мир узнает, кто же, два года назад, стоял за кулисами кровавой трагедии. Кто был организатором, вдохновителем и координатором всех тех событий. Но тут предчувствие не подводит. Чуйка, говоря по-Одесски. Вряд ли это преступление будет когда-нибудь до конца раскрыто. Почему? Наверное, потому, что кому-то этого очень не хочется. Но это уже другая история. Казалось бы, время лечит. Но не в данной ситуации.

Поэтому сегодня осталось много недосказанного. Недоверие и взаимные обвинения. Разобщенность и чувство несправедливости. И вновь все находятся "накануне". Патриоты всех мастей и рангов и НЕ патриоты, активисты в балаклавах и просто люди, кто потерял тогда своих родных и близких. Готовятся все. Вне зависимости от политических симпатий и конъектуры. Политики, чиновники, правоохранительные органы, журналисты, активисты. Все. Каждый старается использовать эту тему в своих интересах. Каждый хочет показать свою значимость и сведомленность. Одни призывают к вводу в город Нацгвардии, другие зовут на помощь добровольческие батальоны. Все владеют "инсайдом" и "точно знают", кто и что готовит. В прессе развернута невиданная активность, которая лишь подогревает ситуацию. Все политические противостояния и конфликты выплескиваются на улицу, как будто нарочно накануне этих дат. Наиболее резонансные информационные вбросы появляются как раз в эти дни. Термины "Майдан" и "антимайдан" вновь вошли в обиход. Полиция соревнуется с СБУ в количестве найденной взрывчатки, а различные организации выясняют степень своей значимости для мира и спокойствия в Одессе. Никого не интересует, чем на самом деле живет город. Какими переживаниями и чувствами. Никого не волнует, что провокационными заявлениями и действиями, спокойствия в Одессе не прибавишь. Скорее, наоборот. Стремление набрать больше политических очков одерживает верх над здравым смыслом, профессиональным долгом и осознанием собственной ответственности. Крики "не раскачивайте лодку" сами способны эту лодку раскачать. Поиск врагов обычно заканчивается тем, что "враги" действительно находятся. А постоянные стенания, что вот-вот может что-то произойти, иногда приводят к непоправимым последствиям.

И вот накануне второй годовщины Одесской трагедии, складывается впечатление, что всем все удалось. Обстановка действительно накалена. Тысячи Одесситов предпочли с семьями уехать за город, а десятки тысяч иногородних туристов решили воздержаться от поездки к морю… Сегодня по городу гуляют бойцы "Азова", военная техника, вместо туристических вагончиков, разъезжает по центру Одессы, Нацгвардия "отрабатывает" будущие задержания, а милиция тренируется окружать вражеские группировки. Все эти действия происходят средь бела дня открыто, даже показательно. Казалось бы, а что в этом плохого? Предприняты повышенные меры безопасности. Ведь дыма без огня не бывает… Но нет, выглядит это все по другому. На мой взгляд, это, прежде всего, бездумная, показушная и непрофессиональная позиция многих участников процесса. Большинство из которых, к сожалению, не являются истинными одесситами. Не по прописке, а по своей сути. По внутреннему кодексу. И не понимают, что подобное нагнетание никак не способствует спокойствию, миру и примирению. К чему всеми силами стремится Южная пальмира. Да и всеобщий пиар на этой теме не делает чести многим. В том числе тем, кто самозабвенно рассказывает о своей любви к нашему городу. А обеспечить безопасность и посеять панику, это, как говорят в Одессе две большие разницы. Вот потому, город и продолжает жить в режиме "накануне"…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги